注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

希腊违约,古已有之  

2010-09-06 17:39:49|  分类: 金融魔法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊违约,古已有之 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 
 希腊违约,古已有之

 

   历史上有记录的第一个政府债务违约的事例就出现在希腊。

 

   公元前4世纪,阿提卡海洋联盟(Attic Maritime Association)的10个城邦未能偿还提洛神庙(Delos temple)的借款。这些城邦拥有众多的追随者。根据瑞信(Credit Suisse)的资料,从1300年到1800年,共有6个欧洲国家拖欠过外债(其中一些国家不止一次)。自那以后,就很难进行确切的统计了。然而,正如国际货币基金组织(IMF)一份报告所指出的那样,目前政策圈子中的主导思想是,发达经济体的主权违约是“不必要、不受欢迎和不太可能的”。

 

   投资者却并非如此肯定。尽管有IMF和欧盟(EU)支持的1100亿欧元纾困方案的保障,更不用说还可以获得7500亿欧元欧洲稳定安排的资金支持,希腊政府长期国债的收益率,仍比同类德国国债高出9至10个百分点。这种接近于欧元区主权债务危机期间水平的差价表明,违约不仅有可能出现,而且可能性很大。

 

   IMF在报告中辩称,只要将当前巨额财政赤字转变为巨额盈余,希腊政府就可以不费多大力气地偿还债务。此言不错,但不太现实。希腊已承诺将开展为期3年的经济改造,在养老金、征税和公共部门方面的重大改革已提上日程。

 

   希腊的改革方案过于雄心勃勃。实际上,它包含太多含糊的目标——希望他们在安抚那些不合作的工会方面有个好运气——要想完全实现,有相当大的难度。即使一切顺利,当取消全部纾困方案时,希腊债务与产出的比率仍将高得令人不安——接近150%。诚然,违约可能不受欢迎,但它却是貌似合理的政策选项,而不是犯罪。不妨去问问古人。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017