注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

幸福生活的七大秘诀  

2010-09-07 23:55:37|  分类: 家庭社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福生活的七大秘诀 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

幸福生活的七大秘诀

卡尔.威尔金森 


 

       很多人难以找到真正的幸福。原因何在?心理学研究显示,这在一定程度上是因为,我们大多数人都非常不擅长预测:当面对诸多生活经历时,自己会做何反应?因此,我们最终会做出可能有害于自己情感健康的选择。哈佛大学(Harvard)心理学家丹.吉尔伯特(Dan Gilbert)表示,我们往往会高估——而且是明显高估——某种经历对我们情绪影响的程度与持续时间,比如加薪、挚爱的人去世、甚至搬往某个一年到头阳光明媚的地方居住。这完全是因为,当我们试图想象某种经历会对我们的情绪产生何种影响时,我们往往会将注意力过多地集中在所讨论经历最突出的一些特征上。

 

       在我们的脑海中,洛杉矶=阳光明媚的天气;金钱=漂亮的汽车与奢华的假日。然而在现实中,许多我们往往没有考虑到的、不那么突出的特征,将对我们的情绪产生影响。举例来说,洛杉矶实际上距离我们的朋友与家人有数千英里之遥;而我们要赚更多钱,就必须更努力地工作。正因如此,当我们盲目地追随自己的想象、或者“什么让我们幸福”的传统观点时,我们往往得不到幸福。

 

       那么,我们应该去哪里寻找幸福?心理学和经济学方面的最新研究显示,答案在于那些我们已拥有的东西——比如朋友和家人。幸福的秘诀,就是把我们更多的时间与注意力,投入这些充满幸福感与满足感的经历。

 

       正如美国犹太教教士海曼.萨哈特(Hyman Schachtel)的那句名言:“幸福不是拥有你想要的,而是想要你已经拥有的。”

 

       我们将从今日起陆续推出系列文章,阐释我们找到的幸福生活的“七大秘诀”:

 

       秘诀之一:很多幸福用钱是买不到的

 

       幸福研究领域的最著名发现之一是,很多幸福是金钱买不来的,或者至少不像我们想象的那么多。经济学家理查德.伊斯特林(Richard Easterlin)表示,部分原因在于,我们对于别人收入的关心程度,要远远超出对我们自己收入的关心。

 

       对于那些最基本需求已得到满足的人而言,只有当金钱可以带来更高的社会地位时,才会意味着更多幸福。要做到这一点很难,因为其他人也逐渐变得更为富有。不同地区的人们的对比群组不同,举例而言,那些生活在伦敦较富裕地区的人,每年或许得挣至少20万英镑,才能确保自己的处境远远强于多数其他伦敦人——即使是这样的收入或许都不够。

 

       此外,普林斯顿大学(Princeton University)心理学家丹尼尔.卡纳曼(Daniel Kahneman)表示,之所以说幸福与收入的关系较为松散,一定程度上是因为有证据表明,一般而言,更富有的人往往用更多时间从事不会带来更大幸福感的活动,这些活动的紧张及压力程度略高——例如工作、育儿和购物。相比之下,收入较低的人往往把更多时间花在幸福感十足的事情上,例如与朋友社交,以及休息和看电视等其它被动的娱乐活动。

 

       然而,当有人提醒这些高收入者和低收入者考虑收入对幸福的影响时,他们在评估时往往更多地关注金钱的传统潜在价值。由此得出了以下结论:富人的生活肯定远比穷人幸福。

 

       实际情况恰恰相反:穷人能够——而且确实经常——比富人生活得更加幸福。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017