注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

索罗斯:中国应带头解决全球汇率危机  

2010-10-13 21:06:20|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索罗斯:中国应带头解决全球汇率危机 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 

 索罗斯:中国应带头解决全球汇率危机 

 
       人们对汇率失调日益感到担忧,我也同样如此。巴西财长谈到可能会爆发汇率战争,他的话并不太离谱。正是在外汇市场,不同的经济政策以及不同的经济与政治体系发生着相互作用和冲突。

 

       世界现行汇率体系已经失衡。中国实质上实施的是人民币盯住美元制度,而大多数其它货币或多说少是自由浮动的。中国的汇率体系是“双层”的,资本账户受到严格控制;而大多数其它货币并不区分经常账户与资本账户。这使得人民币长期被低估,并确保中国持续获得巨额贸易顺差。

 

       最重要的是,这种安排使得中国政府不用出台激励人们努力工作和提高生产率的干预措施,就能攫取中国出口的一大块价值。它与税收有异曲同工之妙,但效果要好得多。

 

       这一直是中国成功的秘诀。它让中国在与其它国家打交道时处于有利地位,因为中国政府可以随意使用外汇盈余。它还使得中国免受严重冲击发达世界的金融危机的影响。对中国而言,此次危机可谓与己无关,大体上只是出口曾出现暂时的下滑。

 

       毫不夸张地说,自金融危机以来,中国一直坐在驾驶席上。人民币走势对全球汇率起到了决定性影响。今年早些时候欧元陷入困境之际,中国曾采取观望政策,没有出手买入,从而助长了欧元的下跌。当欧元兑美元跌至1.20的时候,中国开始介入,力图维护欧元的国际货币地位。中国人的买盘扭转了欧元的跌势。

 

       更近些时候,当美国国会针对人民币汇率操纵的立法成为真正威胁之际,中国让人民币兑美元升值了几个百分点。然而,欧元、日元和其它货币的上涨抵消了美元的下跌,从而保住了中国的优势。

 

       中国的主导地位目前同时受到国外国内两方面因素的威胁。即将来临的全球衰退加剧了保护主义压力。日本、韩国和巴西等国正在外汇市场进行单边干预。

 

       如果它们开始效仿中国对资本转移施加限制,中国将丧失现有的某些优势。此外,全球外汇市场将受到干扰,全球经济将会恶化。

 

       就其国内而言,正如中国问题专家迈克尔.佩蒂斯(Michael Pettis)所指出的那样,中国消费占国内生产总值(GDP)的比例从2000年业已很低的46%的降至2009年的35.6%。对资本品追加投资带来的回报非常低。从现在开始,消费增长必须远远快于GDP增长。

 

       因此,无论是国内因素还是国外因素,都要求中国政府允许人民币升值。但汇率调整必须成为旨在减缓全球失衡的国际协作计划的一部分。

 

       美国的失衡与中国形成对照。中国受到通胀的威胁,而美国受到通缩的威胁。美国消费占GDP的比例过高(接近70%)。美国需要出台加强竞争力的财政刺激措施,而不是出台加大除人民币之外所有货币升值压力的定量宽松政策。

 

       美国还需要人民币升值以减少贸易逆差、缓解累积的债务负担。相应地,只要消费率持续上升、生活水平持续提高,中国也可接受人民币升值和整体增长率降低。

 

       中国公众将感到满意,只有出口商会陷入困境,中国政府获得的外汇盈余也会减少。正如中国总理温家宝所言,人民币大幅升值将是灾难性的,但每年升值10%应该可以承受。

 

       由于中国政府是外汇盈余的直接受益人,因此它必须拥有远见卓识来接受其实力的减弱,并认识到与世界其它国家协调其经济政策的益处。它需要认识到,中国如果不更多关注贸易伙伴的利益,就不可能继续崛起。

 

       只有中国能够发起一项国际合作进程,因为它能够抛出让人民币升值这根胡萝卜。中国已经精心设计出在其国内建立共识的机制。现在它必须更进一步,努力在国际上建立共识。这将为中国带来回报——全球其它国家将因此接受它的崛起。

 

       中国已经成为全球领袖之一,无论它是否意识到这一点。如果它未能承担起领袖责任,全球汇率体系就可能崩溃,进而拖垮全球经济。无论是哪种前景,中国贸易顺差都注定会缩水。但是,如果这一缩水是由生活水平不断提高、而非全球经济衰退导致的,对中国则要有利得多。

 

       出现积极结果的可能性并不大,然而我们必须努力争取,因为如果没有国际间的合作,世界将走向剧烈动荡和混乱的时代。

 

本文作者是索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management LLC)主席

 

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017