注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

G20峰会:力避汇率战争  

2010-10-25 16:39:40|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会:力避汇率战争 
 
G20峰会:力避汇率战争 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

   由全球大型经济体组成的20国集团(G20)领导人,将在下月寻求就减少全球贸易失衡的具体方针达成一致,以求再次努力避免潜在的“汇率战争”。

 

   这些国家的财长和央行行长周末在韩国庆州市开会,达成了一项旨在遏制巨额经常账户盈余和赤字的政策框架,但一项确立具体目标的提议遭到了反对。

 

   会议还宣布,在改革国际货币基金组织(IMF)、将权力从欧洲转移至中国和巴西等新兴国家方面,取得了重大进展。

 

   分析人士的反应比较温和。国际货币基金组织( IMF)前官员、美国康奈尔大学(Cornell University)教授埃斯瓦.普拉萨德(Eswar Prasad)表示,以前一项由IMF对经常账户失衡实施更严格监督的尝试,几乎一无所获;而威胁进行这样的监督,不太可能推动存在巨额盈余或赤字的国家改变政策。


 

   花旗集团(Citigroup)的托德.埃尔默(Todd Elmer)表示:“这次会议几乎没有对美国施加任何压力,要求其逆转迄今推动美元贬值的宽松政策立场,也没有更强烈地呼吁亚洲提高灵活性,而且似乎让某些国家(如日本)放手进行干预或资本管制。”

 

   一直在推动中国让人民币升值、并减少其巨额贸易盈余的美国宣称获胜。美国财长蒂姆.盖特纳(Tim Geithner)在会后表示:“我们实现的最重要成就是,各方就一个框架在未来遏制过度贸易失衡的框架达成了一致意见。”

 

   但是,从各国财长发布的声明看不出失衡将如何得到削减。会议公报还向美国发出了一个明确警告:宽松的货币政策,可能继续推动善变的资本洪流进入新兴经济体。

 

   欧洲国家同意在24个席位的IMF执行董事会上,让出2个席位给新兴国家,这些新兴国家将得到更大份额的“配额”;这些配额决定投票权。但是,有关改组配额的具体决定,将推迟到2012年作出。

 

   法国财政部长克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)同意,向抗击失衡转移,将给明年法国出任G20轮值主席国带来一种目的感。美国和韩国在周末会议上还曾寻求就一个量化的盈余或赤字目标凝聚共识,提出上限宜定在国内生产总值(GDP)的4%。但设定具体目标的想法遭到德国、巴西和日本的强烈反对。

 

 

分析:G20带来的惊喜和失望

 

   先说好消息。周末的20国集团(G20)财长和央行行长会议起码在一个问题上取得了快速进展——这个问题曾经威胁会给11月的政府首脑峰会蒙上阴影,那就是关于国际货币基金组织(IMF)控制权的问题。这个问题基本上只是象征性的,但却具有重要的政治意义。

 

   至于会议的其它方面,美国方面的提议的确让一些新议题进入了视野,但他们立刻遭到了抵制——早前的提议也是同样下场——因此,会议观察员对这些提议的影响仍保持谨慎。

 

    会议宣布了改革IMF的消息,表明美国今年早些时候的冒险得到了不错的回报。当时美国运用程序方面的运作,促成各方把11月1日定为解决这一问题的最后期限。

 

    结果甚至略微好于预期:新兴市场国家的“配额”将增加逾6个百分点——配额将决定各方在IMF执行理事会(共有24个席位)投票权的大小;欧洲同意让出两个理事席位。但在欧洲的压力下,落实这一新安排的最后期限被延长至2012年。

 

   上述决定几乎不会给IMF的治理带来任何正式的变化。IMF的大部分决策都实行少数服从多数的表决原则。在要求获得85%“绝对多数票”的重大决策上,美国实际上拥有否决权(欧洲如果协同行动,一样能够行使否决权)。欧洲各国政府试图剥夺美国否决权的努力似乎已告失败。

 

    但是对于IMF来说,这项改革是个重要信号。由于IMF在1997-1998年金融危机中的作为,亚洲许多新兴地区仍然对这个国际机构非常没有好感。韩国总统的国际经济顾问Shin Hyun-song表示:“IMF一直在尽力向这个地区示好,设法挽回了一些声誉。”

 

    在汇率和经常项目赤字问题上,会议没有做出具体决定,给这个问题留下了各种可能性。会议公报呼吁由“市场决定”汇率的措辞,仅比G20上次的声明稍微强硬了一点,而要求各方避免竞争性贬值的说法,更是重复了去年4月伦敦G20峰会的论调。

 

    比上次峰会(6月在多伦多)有新意的地方,在于呼吁控制巨额经常项目盈余/赤字的部分,但文中没有提到应该制定什么样的目标,以及如何降低盈余或赤字。IMF被赋予监控这一进程的核心角色,但一些前财政官员警告,以往的类似尝试都以失败而告终。

 

   “让IMF加强监管是个好主意,但各国2006-07年签署了(类似的)多边磋商协议,却没谁把它当回事,”IMF前高级官员、现供职于康奈尔大学(Cornell University)的埃斯瓦.普拉萨德(Eswar Prasad)表示。“IMF加强监管之说,根本不会促使失衡状况严重的大国改变政策。”

 

    声明中针对美国的部分可能尤其难以实施。G20警告发达国家,包括储备货币国家(明显指的是美国),“谨防汇率的过度和无序波动”,以“减轻一些新兴国家面临的资本流动过度波动的风险”。

 

     不少国家抱怨,美联储(Fed)进一步放松货币政策的前景,正导致资本蜂拥流入他们的经济,给他们带来了不稳定因素。但美联储的使命是维护本国就业和物价稳定,不太可能因G20的声明就显著改变自己的政策。

 

    盛德国际律师事务所(Sidley Austi)合伙人、小布什时期白宫派驻G20的代表丹普.莱斯(Dan Price)表示:“此次会议有关汇率的措辞与多伦多峰会大同小异,但它们确实有效地把货币政策明确纳入了IMF主导的相互评估程序(mutual assessment process)的范畴。这方面还有许多工作要做,但峰会之称名副其实——这就是一条陡峭的上坡路。”



 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017