注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

信仰的荒漠上,立不起伟大的民族!  

2010-10-27 15:14:49|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰的荒漠上,立不起伟大的民族! - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

信仰的荒漠上,立不起伟大的民族!

 
      “竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的”。电视剧《江姐》中这句铁骨铮铮的话让许多观众心潮澎湃、荡气回肠。是什么,让一个弱女子的话语音容穿越了漫长时空,依然华彩熠熠、烛照后人?
 
       纵观江姐的一生,是共产主义信仰,赋予了她以血肉之躯战胜竹签子的意志,也是信仰,赋予了“江姐”这个名字所代表的优秀共产党人以高贵的光华和永恒的精神力量。
 
       人总是要有点精神的。坚定的信仰如真金美玉,不仅耐得住烈火淬炼永葆本色,支撑“江姐”们奋战在血雨腥风的年代,还经得住时间之潮的淘漉,不会因时代的变换而锈蚀漫漶。在今天,缅怀“江姐”,追思先烈,感沐他们灿若云霞般的信仰光华,当是每一名党员干部都应自觉接受的精神洗礼。追缅 “江姐”,感沐“江姐”信仰的光华,就是在传承英烈的精神财富,就是在呵护国人的心灵圣境,就是在锻造中华民族百折不挠、自强不息的坚韧基因,也是在追索一个共产党人应有的人生境界。
 
       信仰一如脊梁,只有信仰坚定的党员,才能昂首挺胸,不仅能在平时“看出来”,担当先锋模范作用,带领人民群众前进;更会在关键时刻站出来、危急关头顶得住,成为群众信赖的“主心骨”和“顶梁柱”。反之,倘若淡化党性意识,涣散、动摇甚至丧失了信仰,就如同得了“软骨病”,精神和行为扭曲畸形,难以立身,更难以立业。
 
       信仰又如燧石,要葆其光、灼其焰,须得用心擦拭,经常砥砺。《江姐》剧中,身为重庆地下党组织领导成员的刘合廷,最终却在敌人的腐蚀诱惑和生死威逼下沦为叛徒。究其因,根源是其抱有投机思想,缺乏“江姐”所拥有的信仰坚定性。
 
       观之当今,有些党员干部,在当初举起拳头面向党旗宣誓时,确实不乏为党和人民奉献终生的理想和激情,但随着职位的升迁,自我约束和组织监督反而弱化,导致了党性修养懈怠,理想信念滑坡,逐步走上了背弃誓言、以权谋私的不归路。他们的堕落令人痛惜,更发人深省:信仰从来不是飘渺的楼阁,而是存在于现实的生活;坚定信仰的建立从来不是一蹴而就的,而要时刻接受实践的磨砺和检验。
 
      “没有信仰,就没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土”。 信仰的荒漠上,活不了无根的植物,立不起伟大的民族。无数像“江姐”这样的先烈正是凭借坚强的信仰力量,开创了一个国家和民族的新生。今天的共产党人,同样需要胸中主义和心中信仰,需要在传承与创新中延续为人民服务,权为民所用、情为民所系、利为民所谋等永恒主题。历史已经证明并将继续证明:一个伟大的政党,最重要的前进力量,来自内心的信仰。
 
    信仰比金子还要重要!不论是信仰一神上帝,还是信仰基督耶稣,或是信仰资本主义,还是信仰共产主义,它是一个国家,一个民族,一个政党能否长治久安、健康发展的根基。 
 
 
    

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017