注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

悬崖边的探戈  

2010-10-29 21:21:32|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悬崖边的探戈 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

悬崖边的探戈

作者:卢麒元

 
            这是两个大国在共舞。

 


       一个是过度消费的经济体,一个是过度生产的经济体。他们已经很难控制自身的平衡了。他们必须相互扶持,达成一种脆弱的平衡。他们绝非情愿地牵起了手,小心翼翼地,在退无可退的悬崖边上,共舞最后一曲探戈。

 

       如果,你问两国政府有什么共同点?那还是真是有一点儿相似的地方:都是两难!


 

       两国政府都被金融肥猫害惨了。必须在金融肥猫和人民之间做出选择,那是何等的两难!


 

       他们即不愿意触动利益集团利益,又想要获得老百姓的认同。於是,他们都选择了印钞票来维持表面的繁荣。美元和人民币一起走到了悬崖的尽头,成为岌岌可危的货币。悬崖边上的舞伴,随时要面对骤然而至的金融风暴。


 

       舞伴就是舞伴。曲终就会人散。


 

       然而,最危险的就是曲终的时刻。中方不想继续共舞了,中方试图提前退场。美方航母立即出动,美方胁迫之意昭然若揭。


 

       这个世界哪里有纯粹的外交?那不过是绕了圈子的内政!这让我想起了宋朝的平衡方略(见《赵构为什么杀岳飞》)。欲望是无穷的,平衡得了吗?


 

       中国加息了。可惜,只做对了一半。加存款利息是对的,谁让你加贷款利息了?压缩息差不好吗?你让金融机构资本利得肥得流油,热钱能不来买股票吗?你让贷款利息上涨,中小企业活得下去吗?金融肥猫真的碰不得吗?


 

       汇率、汇率、汇率,天天炒作这个伪命题,烦不烦人啊!热钱为什么来?因为你赠送资本利得啊!银行没有了息差(只加存款利息),大国企没有了利润(让利于民),房地产没有了暴利(四级累进房产持有税),热钱还会来吗?人民币还有汇率问题吗?


 

       当然,让金融肥猫让利,让大国企让利,让地产商让利,那实在是难!可能比登天还难!因为难,所以有人假借他国之手,将内政国际化。变成什么汇率问题,变成什么货币战争,甚至变成政改。於是,跑到悬崖边上去跟人家跳探戈。这有意思嘛?


 

       纪念抗美援朝意义重大。乔羽先生很有水平。两句歌词就说清楚了中国的外交原则:朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪。航母来了,我们有导弹。热钱来了,我们有亏损。当然,这个世界如果有金融白求恩,我们也可以有利润。


 

       一段舞曲就要结束了。一段历史也该结束了。见美国人当然可以,探戈就不要跳了。尤其不要随着人家的音乐起舞了。

 

       同是两难,美国更难。我们通货膨胀,我们毕竟还有现货;美国通货膨胀,美国哪里还有现货。


 

       美国人应该清理一下满地的废纸了。

 

       中国人可以享受一下内销的财富了。


 

       其实,悬崖勒马,回头是岸。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017