注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

马恩著作中的共济会资料以及美国大片中的共济会  

2010-10-05 14:22:09|  分类: 人类未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马恩著作中的共济会资料以及美国大片中的共济会 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

马恩著作中的共济会资料以及美国大片中的共济会

作者:何新


        (1) 有关共济会最早的中文研究资料是马克思的《资本论》和托尔斯泰的《战争与和平》。《战争与和平》的主人公彼埃尔是英国共济会会员。

 

        值得注意的是马克思的《资本论》中提到:


      “我们在这里得到了一个像数学一样精确的证明:为什么资本家在他们的竞争中表现出彼此都是虚伪的兄弟,但面对着整个工人阶级却结成真正的共济会团体。”(《资本论》第3卷,人民出版社1975年版,第221页)


        马克思在这里极其深刻清晰地指出:共济会团体是资本家的一个共同体联盟。


       此外。《马恩全集》里有关涉及“共济会”的语句有数十处。
   

       马克思的国际工人协会和共产国际运动作为组织全世界无产阶级的国际共运与协调组织全球资产阶级的共济会运动恰恰是互相对抗而相反的。


      (2)共济会思潮近年在美国大片中频频作为影视题材,也频频出现,若隐若现。例如著名的《达芬奇密码》(里面涉及光明会),反映共济会核心组织骷髅会与中情局特工题材的《特务风云》、《剑鱼行动》,以及围绕末世灾难和新纪元、新人类更生等与共济会意识形态有关题材的《2012》、《阿凡达》等。

 


 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017