注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中美过招  

2011-01-14 15:12:15|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美过招 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 

中美过招

 

       美国国防部长罗伯特?盖茨(Robert Gates)多年来一直在向中国施压,要求中国在军备建设的性质和规模方面更加透明。他现在或许会对自己的做法感到后悔。盖茨本周访华时,欢迎他的是中国歼-20隐形战斗机的首次试飞。中国此举只能被看作是有意要灭盖茨威风,向其炫耀武力。这位美国国防部长曾质疑中国是否有能力远在2020年到来之前,建成一只确实有效的战斗机队。

 

       这件事突出说明了两点。

 

       第一,中国日益自信,也更愿意对其它国家嗤鼻相待。中国去年在一系列问题上的立场都更加强硬,例如在南海与东海的领土争端中不惮以自己的立场冒犯亚洲邻国。中国对台湾问题的态度也更加强硬,在美国政府履行长期存在的对台军售合约后,中断了中美两国军方的交流。本周,梁光烈将军回绝了盖茨为更深入的防务磋商提供明确时间表的要求,并警告,若美国恢复对台军售,将导致中美军事交流再次中断。

 

       第二点值得注意的是,中国国家主席胡锦涛似乎对隐形战斗机试飞的时间并不知情——至少美国官员是这样表示的。这似乎让人难以置信。如果他真不知情,就意味着中共对人民解放军的掌控力正在削弱。不管怎样,人民解放军在外交问题上发表自身看法的意愿更加强烈,这种趋势似乎也是中国在海外姿态不断强硬的原因之一。

 

       这两点都令人不安。奥巴马政府大谈要与中国建立战略合作关系。但这种拉近两国关系的意愿似乎产生了相反的效果。北京方面感觉,美国重新参与亚洲事务是为了遏制中国。事实上,上任之初以中国攻击者形象示人的前美国总统小布什(George W. Bush)和北京的关系更好。这或许是因为,在金融危机之后,中国变得更加自信,更不愿意以外交之名作出妥协。或者也可能是,与巧舌如簧的民主党相比,北京方面更喜欢与措辞严厉的共和党打交道。无论如何,中美双方——尤其是中国——必须找到办法,建立一种更开放可行的关系。隐密行事、出其不意或者灭人威风肯定不是正确的道路。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017