注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

马克思主义与犹太主义有关联吗?  

2011-01-14 19:25:12|  分类: 安息日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思主义与犹太主义有关联吗? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

马克思主义与犹太主义有关联吗?
 文/拉比 魏亚伦


         以色列的“集体农庄”,希伯来语 Kibuts,是世界上、唯一可以实现:

 

       生产资源集体共有、生产成果集体共有、可持续发展的、小型共产主义经济实体。

 

       在集体农庄中,每个人的基本生活需求,是按需分配的。前提条件是:每个人都必须相信犹太教。

 

       马克思的社会主义(按劳分配)、共产主义(按需分配)理想,不是他个人的发明创新,而是从三千多年的犹太教现实生活中,剥离出来的理论体系。


 

      “按需分配”的理念来自于上帝的命令“爱人如己”。经文根据:
 
      《律法书,利未记》19:18 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是永恒主。

 

       《律法书,利未记》19:34 和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是永恒主你们的神。

 

       《律法书,申命记》10:18 他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

 

       《律法书,申命记》10:19 所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。


 

        什么叫做“爱人如己”呢?
 
        就是说:如果你饿了,你会禁止自己吃饭吗?

 

        同样道理,如果别人饿了,你也不应该禁止别人去吃饭。

 

        谁需要吃,就给他吃,谁需要用,就给他用,这就是按需分配。

 

        中国政府之所以坚持马克思主义,就是因为其中有一种“全心全意为人民服务”的精神,它来自上帝。
 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017