注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

为什么说是信仰拯救了我们?  

2011-01-19 11:48:38|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么说是信仰拯救了我们? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 
为什么说是信仰拯救了我们?

------《中国人的信仰》给我们的启示
   
万从芳/文

 

   中国人需要拯救。需要拯救的中国人正寻找拯救者。

 

   但是因为在历史上中国人吃过的亏、上过的当太多了,中国人面对形形色色的“拯救者”害怕着、迟疑着、犹豫着,最终拒绝着。弦崩太紧不一定断,但可能在无形中一点一点自己松下去泄了气,提不起劲来。人也是这样,一万次失望后你再给他希望,他可能已经从心理上厌弃了。再美的花朵看久了也会厌,再圆的月亮看久了也好像不那么圆了,这世界上有没有永远不会厌弃的事?到底有没有圆满?有没有永恒?《中国人的信仰》一书给我们传递了积极信息:信仰永远不会抛弃中国人,在中国人产生之先,祂已经爱中国人了。这种永恒的力量,中国人名之曰“道”,亦名之曰“上帝”。人从道生,爱从上帝而来,有爱的生活是圆满的生活,人的幸福取决于信心,说到底,人的幸福取决于信仰。

 

   为什么说是信仰拯救了中国人?《中国人的信仰》一书认为,这是由信仰的本质决定的。信仰的本质就是拯救,信仰是“人—神”、“人—道”之间的连结与通道,你信仰祂,祂就给你拯救,反之则否。“永恒的上帝给了我们永恒的精神,绝对的创造给了我们绝对的真理。”救赎从创造而来。要解决当下的一切问题,就要从还没有问题的地方入手。从有问题的地方入手试图解决问题,这是不可能的,因为那样会连试图解决问题的人本身也成问题了。革命者无法避免自身被革命的命运,改变命运的唯一办法是回到创世之先,成就生命的是生命之源,依靠道的力量自然变化,德参天地,改写人生。

 

   信仰拯救人的方式很奇特:祂要求你赞美。赞美谁?赞美祂。本来父母是不需要儿女赞美的,但面对不孝儿女,父母有权力把他们打转,教育他们回心转意。儿女不孝并不是父母的失败,而是做儿女的自己的悲哀:这叫自暴自弃。父母教育儿女自爱,爱自己,这就是最大的孝道。《中国人的信仰》特别提炼出中国人的核心价值观“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”,而“孝”、“礼”(仁爱、孝道、礼义)是核心思想,进而升华为中国人的信仰:“爱”、“和”、“真”(仁爱、和谐、真诚)。孝道是信仰的入口,一个人只有爱自己、爱父母,才能明白生命创造中本身就包含了爱,他才会敬天地,乃至安身立命。敬天是信仰的表达。在我们当下这个天灾频繁的时代,祭司带领国人献祭、敬天,是必不可少的。悔改可获新生,赞美就是合一。在本书的最后部分《信仰启示录》里,对赞美的特殊功效进行了说明:“赞美的力量无穷。一声赞美,门就开了。赞美使心发光,赞美使人善良,赞美必有回应,赞美就能实现。”实现什么?实现完完全全的救赎。开口叫一声“父亲”,父亲欢迎浪子回头,并且给他披上袍子。“父亲”这个词里本身就包含了赞美。一声“父亲”,就承认了创造。

 

   《中国人的信仰》从人心解决问题,不是就事论事,而是就人论事。怎样才能找回中国人的信仰?作者认为不需要再重构艰深理论,只是需要直接开口赞美。作者把自己定位为礼赞者,是信仰的呼唤者,是圣殿中的诗人,不是街头的牧师,这种定位为我们能够接受、也乐于接受。我们就是道,不需要任何人喋喋不休地传道,但我们可能已经对唱歌生疏了,确实需要诗人带领。

 

  《中国人的信仰》提出:由诗人带领赞美,中国人的信仰就重新建立起来了。这是因为:“信仰的建设不能粗暴,要分外温柔。”只有温柔的诗歌才有生命的激情,只有真诚的赞美才有创造的活力。“一声赞美,门就开了。”无疑,《中国人的信仰》一书很好地传承了孔子的“诗教”、“乐教”的精神,从人性中找到教化的入口,从情感的角度愉悦人神,从精神的层面提升生存空间,就在歌声中,中国人的救主降临了。这伟大的救主,不是外在的救主,是中国人内心的救主,孔子命之曰“仁”,王阳明命之曰“良知”,即中国人说的“良心”。良心是最好的宗教,爱是中国人唯一的信仰。就这样,《中国人的信仰》把问题拉回到了当下,所有不同的问题得到了共同的解决:面对人情冷漠、人性残酷、人道荡然无存的这个世界,所有人要想过得好,唯有依靠爱的力量,接受爱,给出爱,在爱里面合一。

 

  “信仰是信心,是信用。”“真诚必有感应。”《中国人的信仰》一书作者本着最大的真诚,为我们回答了五个在当下最重要的问题:

 

   第一个问题:中国人有信仰吗?——中国人当然有信仰,没信仰怎么叫中国人?“中国人”本来就是一个信仰的词汇,“中国人”即有信仰的人的意思,是同义词。中者,天地四方之交汇也;国者,天地四方之苑囿也;人者,天地四方之灵物也。中国人就是在天地四方交汇处、苑囿中,上帝圈养的灵物。中国人是羊,圣人是牧者,上帝是主宰。羊的身份即标志着信仰。“我们属祂,也是祂草场中的羊。”人就是信仰的产物,中国就是信仰的家园。你无法想像一个没有信仰的民族能叫民族,并且有万年历史,十五亿人之多,这其中肯定有强有力的连接,有共同的血脉,有共同的价值观把中国人凝聚在一起。中国人有共同的价值观,有共同的信仰,并且中国人的信仰即全人类共同的信仰,里面有人类共同的价值观,才会成为人类第一大族、第一大国。

 

   第二个问题:中国人的信仰是什么?——中国人的信仰就是仁爱、和谐、真诚(爱、和、真)。这种提法很好。以往,我们一提信仰就想到信基督、信佛、信道、信上帝,这样就造成了信仰间的差别,暴露了信仰中的问题,人为制造出很多不同的信仰,乃至产生信仰战争。这就违背了信仰的初衷,中国人的信仰本来是用来合一,而非分裂。必须要去掉名号,必须要打破形式。从今以后,一切宗教都无意义(本来也是无意义的),唯一有意义的是宗教的真谛。宗教的真谛是爱,超越了宗教的中华民族以爱为信仰。中国人的信仰就是爱。因中国人的爱是和谐的、真诚的,所以我们又说,中国人的信仰就是仁爱、和谐、真诚(爱、和、真)。这是基于人性的信仰,从人性出发,回到人性,这样人与他的性(天性)浑然一体,完全合一,成为完全的人,整体的人,合一的人,新造的人,真正的人,大写的人。

 

   我们相信天生,我们信仰人性。我们对人性的信仰实即对天道的信仰,我们的人性从天道而出,我们信仰天道。之所以不提信仰天道,是为了落实到人身上,怕人误会说我们的信仰太空太遥远。此为入世法,此为方便法门,丝毫未损我们对上天的尊敬,相反,这是我们从天道创造处领受的智慧;用人开启人,用人接引人,用人拯救人,用人愉悦人,这样以来,背后的推力自明。此法佛家叫做入世法,道家叫做“以天下心为心”,圣人孔子忍不住赞叹说:“人能弘道,非道弘人”,一定要积极开发人的潜能,积极开动人的机器,主动配合创造,加入创造,才会成为创造。主动迎上前去配合拯救,才能实现“自己拯救自己”。中国人从来不缺乏对信仰的追求,从改革开放初期提倡的“真”、“善”、“美”,到现在我们这个复兴时代提倡的“爱”、“和”、“真”,中国人的心路昭然若揭,一点一点找到了归宿,把精气神提起来了。“痛苦不可避免,幸福如期来临”。上帝不曾爽约,伊人也定会出现于秋水之畔。

 

   第三个问题,中国人的信仰作用是什么?——认识自己,连接世界。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 

   第四个问题,中国人的信仰本质是什么?——本质是爱,是救赎,是和谐。孔子打比解释说,如果有人在他面前唱歌,他会认真地听一遍,并要求再听一遍,这样就可以唱和了,一起抒情赞美。中国人的信仰特别和谐,特别温柔,特别能包容,这是由中国人的人种特点决定的。看一个民族,只需要看他的美女就可以了。我们中国的四大美女:西子、貂婵、王昭君、杨贵妃,名有其美,但都是贞洁的淑女。中国人的人种特征是温柔、宁静,故能焕发巨大能量守护这温柔、宁静,故尔柔中见刚,静能制动。四大美女中,西子产于周,貂婵、昭君产于汉,贵妃产于唐,我们中国人最伟大的三个朝代周、汉、唐不仅盛产美女,同时盛产诗人与哲人,这证明了我们中国人是富于情感、有理性的、可以随时自我更新、所以不断成长的民族。辜鸿铭先生指出中国人的天性中有优雅与深沉、博大一面,并与欧洲人(特别是英、法、德人)相比,特别文明,这是因为我们的天性基因所导致。中国人一生下来就敬天,在成长过程中认识到了道法自然,所以做人讲仁义,做事讲中庸。中庸并非无原则,而是有原则。用中庸之道来办事,原则就是弃事而就人,事情不重要,人重要。事情为人服务。老子、孔子的智慧引领我们,中国人是一个善于内省、内观的民族,因此内圣而不外王,在历史上我们不需要侵略,自然万邦朝贺,这是人格的魅力,这是信仰的力量。中国是和谐的国度,在中国你可以自由呼吸天道芬芳。

 

       现在,我们怎样建立中国人的信仰?——用爱,用诗,用赞美。我们用本性塑造人,抓住本质建立信仰。信仰的本质是爱,我们运用爱就把信仰建立起来了。爱人拯救爱人,同志拯救同志,家人永远是家人。

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017