注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

穷人开奔驰,富人坐宝马?  

2011-01-30 21:46:32|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷人开奔驰,富人坐宝马? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

穷人开奔驰,富人坐宝马?


 

  “坐奔驰,开宝马”,这句关于德国两大豪华车品牌差异的经典描述,在中国已经成为历史。现在的趋势是,随着不断推出低档车型,奔驰正成为吉利汽车董事长李书福口中:“老百姓买得起的好车”,而宝马则变身为富人的公商务用车。

 

   去年北京“限购令”出台之前,一位曾在某国家级电视台担任主持人后下海经商的美女,用100多万元为自己添置一辆宝马X6。原本打算买一辆宝马5系的她,没有抵挡住SUV的诱惑,最终投入到宝马X6的怀抱。在她看来,不使用司机的时候,自己开一辆SUV更显魅力。

 

   前身是一家飞机发动机工厂的宝马公司,以生产高运动性能的汽车享誉业界,其经典的3系车系一直占据宝马销量榜首的位置,德国与美国分别是其第一和第二大市场。

 

   但在宝马全球第三大市场的中国,最抢手的车型却不是宝马3系。2010年,宝马在中国大陆共售出汽车168998辆,其中宝马品牌汽车158489辆,同比增长84%。售价在91.8万—288.8万元的7系轿车售出26553辆,比上一年增加10547辆;售价与7系相近的X6也比上一年多售出3000多辆,达到9000多辆;去年上市的国产加长5系更是一车难求,消费者往往要等两三个月才能提到车。

 

   2010年,中国同时成为宝马7系、5系、X6、5系GT全球最大市场。也就是说,在中国富人的狂热追捧下,宝马车型售价最高的几个细分市场,中国已经全部包揽全球第一的位置。

 

   与宝马相比,奔驰同样是受中国人喜爱的豪华车品牌。虽说作为“大奔”的代表,主要供“大人物”坐的奔驰S级自2009年被宝马7系击败,失去同级别车型老大的位置,去年仍旧没有翻身,E级、C级销量也落后于宝马同级别车型。

 

   但其2010年在中国市场,仍售出奔驰、迈巴赫、AMG以及smart品牌车型147670辆,同比增长115%。

 

   由于在售车型多于宝马,甚至有价格在10万-30万元的smart和奔驰品牌多款车型可供选择,因此越发受到年轻消费者的青睐。

 

   一个有意思的现象是,笔者接触到的奔驰潜在消费者中,“85后”越来越多,但他们口中多是“买一辆奔驰”,直呼品牌名称,而潜在宝马车主年纪稍大,多称“X6或7系”这样的产品名称。

 

   这或许是因为,这些“85后”的父母们大多是1960年左右生人。他们工作伊始,正赶上“改革开放”,并在中国经济大发展过程中,成为中产阶级家庭或财富阶层,有更强能力支持刚工作的独生子女们买一辆奔驰车代步,随着“90后”大规模走向社会,这种趋势未来几年可能更加明显。

 

   在长达五千多年的历史中,中国最基本的社会组织就是家族,虽然在大城市家族观念日益淡化,不过“舍得为子女花钱”的观念仍在家庭中根深蒂固。

 

   而消费能力更强的民营企业家们,既有在正式场合坐在后排的需求,也会经常在私密环境下独自驾车进行商务洽谈或处理个人事务。因此买一辆既有驾驶乐趣,又乘坐舒适的“百万宝马”代步,不是张扬,而是更为个性化的需求。

 

我不久前曾经开过一辆与前美女主持座驾一样的宝马X6,在高档车遍地的北京毫不显眼,与我开其它品牌汽车一样,都没有回头率。


 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017