注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

道德经第一章正确解读  

2011-01-04 01:13:32|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经第一章正确解读 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

道德经第一章正确解读

 


       如果你真正体悟到了《道德经》第一章内容之“第一义”,剩下来的八十章您就容易理解了,甚至于如果你的智慧达到了老庄水平的话,剩下来的八十章根本就不需要去研究了。这就是所谓的“通于一而万事毕,无心得而鬼神服”的道理。

 

      《道德经》第一章所阐述的内容正是为“道”和“德”所下的定义,什么是老子所认为的道和德?


       老子《道德经》中 "道" 应该定义为事物发展的规律。常道 定义应该是事物发展的共性本质规律。道可道,非常道 应该解读为:我们一般所说的事物发展的规律,所谈论的道理,并不是事物运动发展的共性本质规律或者永恒道理。名可名,非常名 应该解读为:我们对事物的命名,一般是现象上的命名,并非是事物内在的本质永恒命名。“无,名万物之始”,“有,名万物之母”解读:老子为了阐释事物发展的共性本质规律,即所谓的常道,用了这句话进一步说明。老子认为发展是事物从无到有的一个过程,常道就体现在事物从无到有的发展过程中,它似万物之宗,犹如宇宙精神实实在在影响并制约着万物的发展。

  
       事物运动发展的共性本质规律是老子要阐释的常道,常道体现在事物从无到有的发展过程中。比如江水和风是两个事物,两者结合在一起就产生了波浪,波浪产生前即江水和风没有结合前是无的状态,故“无,名万物之始”。波浪产生后两者结合发生联系即“有”的状态,故“有,名万物之母”,产生有后,大浪生小浪,小浪推河岸,因缘无穷无尽。修道离不开悟道,我们要想生命不老,恢复童年状态,必须从有修炼到无,要悟无,观妙。老子道德经是一部研究万物运动发展规律的哲学经书,他是继承和发扬伏羲的思想,就是世界再怎么变,时代再怎么变,也是万变不离其宗,离不开事物发展的共性规律这一宇宙精神制约。 

 
       物质发展运动的共性规律是老子所说的常道,常道犹如宇宙精神制约着万物运动。得道的人拥有这种精神才是真正有德,什么是常道,这要进一步道出天机中的天机。  


 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017