注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

战略狙击手和战术狙击手  

2011-11-25 23:48:40|  分类: 营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战略狙击手和战术狙击手 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

战略狙击手和战术狙击手

作者:猴王

 
       很多人看过狙击手的电影(比如《兵临城下》),但是对于狙击手的作用可能还不是特别了解。狙击手分成战略狙击手和战术狙击手:战略狙击手的目标是对方有价值的目标,要求是一击毙命;战术狙击手的目标是对方的士兵,要求是造成伤害。很多人理解战略狙击手,但是不明白战术狙击手的作用,下面详细描述战术狙击手的作用。   

 

       假如双方处于战争状态,战场上面的战术狙击手的目标,就是对于移动目标或者暴露目标打击非致命位置,造成被击中者无法移动,这样移动一个受伤的士兵需要1-2个健壮勇敢的士兵出来,这1-2个士兵就是下一个目标,一般这1-2个出来基本上是被直接击毙,造成心理威慑,假如没有人出来救援,被击中的人员就会因为疼痛而乱叫,这个对于对方士兵的心理威慑相当大,看到自己的士兵在痛苦的过程中死去,这个是一种巨大的折磨。另外就算这个被击中的士兵被救回,需要大量的后援(需要护士、医生、药品等等),这样为了这个士兵对方需要付出的就远远大于这个士兵被一击毙命的结果。这个就是战术狙击手的作用。   

 

       然后我们通过这种案例来分析美国的策略,对于美国来说,有战略目标和战术目标,战略目标可能需要一击毙命,战术目标是为了消耗对方的资源和筹码。那我们来看利比亚、希腊、中国、俄罗斯、阿富汗、伊拉克等等目标,对于美国来说是战略目标还是战术目标?   

 

       这个可以作为一个题目,大家有空思考思考。希腊就是一个典型的战术狙击目标,作用就是消耗对方的实力和筹码,非常非常典型的案例。欧元区、中国都中招了,俄罗斯比较聪明,看穿了这个谋略(没看懂的就自然把这个说成阴谋了)。   

 

       其实当你理解了这些,你就明白了这个世界的很多东西,有人说我对于地缘政治和经济的局势分析是猜的,那我很庆幸,我猜的准确率居然能够到75%以上,确实“猜”的功夫很厉害,而且还敢于公开发表预测。   

 

       当自己没有理解世界模型,并不代表别人不理解。就像3月份我说后面中俄会走向联盟,当时好像95%以上的人都不认可,说中俄已经30年没有怎么接触了。后来中俄果真走向了合作,也有人说我是猜的。其实只要你能够建立起全球模型,你就有了政治思维能力,有了政治思维能力,你就能够预测地缘政治事件和经济事件和一些经济走势。   

 

       模型是解释以前发生的,但是这样的模型是简单模型,真正有效的模型还要能够预测将来将要发生的事情,就像今年我对于中国股市的判断完全正确一样(一共做出了6次公开的判断,主要是节点控制的位置)。当你建立了这样的模型体系,你就明白了。还有就是本周周一日元的事情,假如你看过CFTC数据,你分析了最近的局势(中国访问欧盟国家,最近全球的局势),你就能够明白日元会做什么,只是不能够确定到底哪一天出这样的事情,但是这个事情的出现是能够预测的,我们团队上周五发表的这篇“警惕美元暴跌后的新一轮拉升” http://blog.sina.com.cn/s/blog_593b23560102dv5n.html ,其实昨天日元的拉升是为了美元指数,不是纯粹为了日元,美元指数是所有汇率的核心基础层,就像美国国债是全球资本的根基一样,这方面的内容小课中都讲过,仔细体会,自然明白模型的作用和威力。

  
         近期重要博文链接:


         猴王:2012年和1929年经济危机的内在逻辑 
         猴王:刘军洛老师博客最新访谈文章的解读
         猴王:致一个没落民族的一封信——文化的控制

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017