注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

商业社会两种不同的思维方式  

2011-11-29 08:31:26|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业社会两种不同的思维方式 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

商业社会两种不同的思维方式

张剑鲲

 

   商业社会两种不同的思维方式,第一种以“人际关系”为核心,展开对人和事的判断与合作,权力、地位、关系、交情、忠诚、信任、承诺……围绕这些核心要素开展在商业社的工作与事业。


       第二种以“客观规律”为核心,展开对人和事的判断与合作,公司对社会的价值,岗位对公司的价值,产品对客户的价值……围绕这些核心要素开展在商业社会的工作与事业。

 
       没有一个人绝对按第一种或绝对按第二种行事。或者第一种占80%以上,或者第二种占80%以上,或者其他的比例。


       当判断一个初次见面的人的时候,第一种人更多通过认识这个人的途径:比如朋友、亲戚或合作伙伴,介绍人的亲疏关系来界定这个人是“那种人”,而信赖关系的建立,受到“自己亲信对这个人工作表现与成果评判”的影响大。


       而第二种人,更多的从这个人的生存与成长经历、环境,来界定这个人是“那种人”,而信赖关系的建立更多地依据和这个人合作过程中此人客观的表现与结果来判断。


       当判断一个事情的时候:

 

第一种思维方式的人更喜欢听取他人的意见,有时被亲信的意见所左右。

 

第二种思维方式的人更喜欢分析这件事情的前因后果,尽力寻找客观依据来判断,朋友提供的依据足够客观则采纳,不够客观,则还是自己喜欢努力去寻找客观依据。

 

当第一种人期望落空时,心理更容易烦躁不安,因为期望落空,因为更依据他人的观点影响决策,由于人的因素引起,会对某个人、某些人失望而烦躁或气愤。

 

当第二种人期望落空时,会经历非常短暂的烦躁或气愤,当他找到背后真正的客观原因时,不良心情迅速消失,因为他又总结了一个“客观规律”。所以就释怀和坦然了,就像期望明天是晴天,结果是一场暴雪,虽然道路难行,但那是老天的安排,是很自然的事情,不会烦躁。

 

第一种人,对事物复杂的逻辑关系不大敏感,人际关系非常敏感,适合做管理者。

 

第二种人,对事物复杂的逻辑关系非常敏感,人际关系不大敏感,适合做有创意的工作,艺术家、顾问、科学家。

 

如果第一种人能够更加理解第二种人,第二种人能够更加理解第一种人,并努力消除彼此之间的沟通障碍,则团队合作更圆满,工作结果更有成效。

 

 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017