注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

文化强国还是文化产业强国?  

2011-11-30 20:57:27|  分类: 神州观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化强国还是文化产业强国? - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

文化强国还是文化产业强国?

作者:赤橙黄绿青蓝紫


       文化强国还是文化产业强国?近期,所谓“文化强国”的口号喧嚣尘上。似乎强国之途径,又仅仅是“文化”了?!但是,我们曾经也提过诸如“科教兴国”、“以德治国”等等,是不是这些“强国”途径不灵光了,所以才又“摸石头过河”十分万幸地摸到了“文化”这块石头呢?依本人看,似乎还真是摸石头摸到了“文化”这块石头的。但是,细究“文化强国”的强国理念内容,本人认为这块“石头”也许并不是真石头,而仅仅是一块烂泥团。为什么这么说呢?原因主要有两点:

 

       第一点,古今中外,凡是强盛的国家地区或朝代,没有一个是因为先实施了繁盛的文化,所以后才实现了强国或强盛朝代的。而史实是正好与所谓“文化强国”相反的,即先有国强或朝代强盛,所以后才有文化繁荣这样一个结果的。比如,中国的盛唐时期,是先经过李世民、武则天的励精图治,然后有李隆基继续承继大唐伟业,最后才有在李隆基时期诞生了盛唐的标志性强势文化——诗词、书画、宫廷舞蹈舞乐等。

 

       接下来,强势的唐文化却没有继续“强大”唐朝,而是因治国失策,唐朝反倒在强盛的文化中衰亡。再比如,当今美国,并不是先有强势的“美国文化”,然后才有强大的美国的;恰恰相反,是现有强大的美国,然后才有强势的“美国文化”的。而美国的所谓“强势文化”事实上并没有强大美国的作用,而仅仅是以赚钱为第一要义的;真正强大美国的,是美国的教育科技工业和国防军等,是美国政府一群真正将美国视为自己国家而不是爱其他国家胜过爱美国的领导人。也就是说,“文化强国”是完全没有历史先例的;而史实就是,先有强国,然后才有“强文化”。可见,“文化强国”之提法,是没有任何事实实践依据的。

 

       第二点,目前所提“文化强国”之精髓,其实应该叫“文化产业强国”。也就是说,提出此命题的原意,是想要亦步亦趋地学美国甚至日本的“文化”模式,通过诸如电影电视动漫等做大文化产业,通过电影电视这些有形的媒介来赚大钱,并在赚钱的过程中顺带地传播一点所谓的“中华传统文化”之类的东西,从而实现“强国”。但是,这种以赚钱为最高和核心目标的所谓“文化强国”,必将在唯利是图的市场教义规律下完全异化,最终能不演变为如当年“教育产业化”一样祸国殃民就是万幸了,而指望它来“强国”更是白日梦呓。

 

       可见,所谓“文化强国”幌子下的“文化产业强国”论这块石头,是既没有事实依据,也在理论上完全没有依据的,是个荒谬之极的伪命题。当然,也不能说“文化”于强国是没有帮助的;事实上,以毛泽东《在延安文艺工作会议上的讲话》为标志的完全服务于最广大人民群众的文化及其服务产业,于强国就是一种能真正对强国有极大裨益的文化。

 


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017