注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

温州高利贷之殇的背后  

2011-11-05 00:59:15|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州高利贷之殇的背后 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

温州高利贷之殇的背后

《中国报道》杂志特约 


       据报道,温州几十号老板们跑了,其中还包括温州最大的眼镜制造商。当然,跑路的还不止于温州一个地方的老板,也不仅仅是搞企业的老板们。还有银行从业人员。 

 

       原因呢,也很简单:资金链断裂。为何企业运营的资金链轻易就断裂了呢?答案是因为借了高利贷,动辄年息60%甚至更高的借贷利率一旦遇到不测风云,老板们便绷不住了。只不过,需要大家警惕的是,高利贷属于违法行为,其背后的信用保护伞除了乡邻信用、抵押物等等,往往伴随着黑社会性质的讨债组织。 

 

      安全受到威胁甚至性命攸关,老板们便只能跑路了。显然,这反映了温州等地区存在的社会经济问题,也突出了解决这些问题的紧迫性。于是,继动车事故之后,温总理再次到了温州,并敦促地方政府推出了一系列应急措施。 

 

       但是,值得我们思考的是,作为中国市场经济最发达、富人最多的标杆地区,为何是温州、鄂尔多斯等地区最早暴露出如此大的问题呢? 

 

       经济发达,中小企业众多,民间借贷的市场需求较大,固然是原因之一;我国金融管制带来的微小中企业融资难固然也是原因之一。但为何在制造业发达的温州等地此前没发生这样的恶劣事件呢?许多人当然会想到持续从紧的宏观调控所带来的流动行紧张问题。 

 

       是的,这的确是一个原因。但我以为,更大的原因在于经济危机以来,实体经济持续低迷,股市一蹶不振,而2009年推出的信贷大跃进救市措施却保证了房地产行业的利益,导致许多制造业老板们开始冷落实体,借贷炒房、炒煤、炒玉字画。结果是,多数人都变成了投机者,投机思维盛嚣尘上。 

 

      于是,随着国家对楼市调控的深入,炒家们中融资能力较弱的一群人资金链断了。而解决问题的难点在于,国内CPI高高在上,国际社会通胀亦已抬头,楼市调控依旧不得不继续下去。 

 

       到了痛定思痛,去杠杆化,并强化实体经济的时候了。而减税,也理当是政府该做的……

 


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017