注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

吃人的“蝴蝶”  

2011-11-09 02:16:26|  分类: 神州观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃人的“蝴蝶” - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

吃人的“蝴蝶”

文/释隆文


  古语说:家有黄金用斗量,不如送儿上学堂。那时“上学堂”的主旋律不是“名利”,而是为了“明理”。父母最怕孩子误入歧途,如果家里出了败家子是最丢人现眼的事,不但毁了孩子还有辱门风,将来也无颜见列祖列宗。

 

  现在的父母怕“孩子输在起跑线上”,教育是不惜代价的,“再苦也不能苦了孩子”。不过,现代教育的宗旨是模糊的,教材是“乱摸石头”摸出来的。“聪明用于正路,愈聪明愈好,聪明用于邪路,愈聪明愈谬”,结果可想而知。

 

  仓颉夫子造字深隐天地之玄蕴,他是有真实智慧的人。所谓真实的智慧就是自性的智慧,不是外来的智慧。比如“心”字,就有诗为证:“三点如星布,弯钩似月斜,披毛从此处,作佛也由 它”。主导我们的“心”的不光是自己认为的“我”,而是“三点”,其中既有“真心”又有“妄识”,“我”就属于“妄识”。“真心”出来的智慧佛家叫“般若”,它不会造业,会用“ 真心”者可以成圣成贤直至成佛;用“忘识”就容易造作恶业,来生可能托生披毛戴角的畜生甚至堕入地狱道、恶鬼道。人神好清、人心好静,能够达到时时刻刻心安神宁的境界才能用真心 ,用真心就可以打开智慧之门,一通百通。而一般人容易受五欲六尘的牵引,自己的心自己是做不了主的。一通百通的境界就是“明理”的境界。不要把“明理”当成“普法”,明理者不用别人约束就会达到一种自觉。

 

  “蝴蝶效应”虽然很著名,但它就是出自“妄识”,不是真实的智慧。“蝴蝶在热带轻轻煽动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风”。这种的“妄想”糊弄“有学历”的还可以,糊弄小孩就困难了,阿凡提和巴依老爷的故事他们还没忘,“鸡生蛋,蛋生鸡,无穷尽也”,但“满城尽是下蛋鸡”的壮观场面历史上从来就没出现过。

 

  “蝴蝶效应”虽然是歪理但是有现代理论支撑的,按“几何级数扩张”理论上是可以达到的。但理论毕竟理论,连“财务”都有人说是一个“真实的谎言”,别指望它和现实能接茬。不信你 统计一下,“招股说明书”有多少是符合预期的,群星荟萃的“投行”对经济危机预测准的有几次?“乱摸石头”者不可能过河。

 

  “趋吉避凶”是人类的天性,所以“预测”从古至今是不会寂寞的,将来也一样。“预测”在中国古代叫占卜,现代叫“分析师”、“市场部”。人有一个弱点吃过多少豆它也不知道豆性味 ,上当受骗者多数会自认倒霉,所以歪理邪说畅通无阻。

 

  既使是最顶尖的“分析师”,比“占卜”的准确率差的太远了。不过,真正“明理”之人是极少用占卜的,因为那些东西是改变不了命运的,是福不是祸,是祸躲不过,改造命运还得靠自己 。“明理”之人自己给自己算命准确率极高。

 

  曾国藩也是儒家的代表人物,他有扭转乾坤的本事,曾国藩就是“算命”高手。他在临终前的诫子书中写道:“我做官三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老人徒伤,十分惶恐惭愧。今将永别,特立四条以教汝兄弟。一是慎独则心里平静,二是主敬则身体健康,三是求仁爱则人高兴,四是参加劳动则鬼神也敬重。此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传之于子子孙孙。则余曾家可长盛不衰,代有人才。”

 

  曾国藩“算”的准不准,咱们可以验证。其子曾纪泽在曾国藩死后才承荫出仕,从事外交;曾纪鸿一生钻研数学;孙子曾广钧中进士后,终老翰林;曾孙、玄孙辈中大都出国留学,曾氏后代子孙没有一个加入到行伍之列,甚至也极少有人出仕。曾家后裔恪遵先祖遗言,远离尔虞我诈钩心斗角的政界、军界,洁身自好,大隐于世,实现了曾氏“长盛不衰,代有人才”的遗愿。

 

  曾国藩就是“明理”者,会用“真心”。《太上感应篇》开篇就讲:福祸无门,唯心自招。会用真心者没有灾祸,颠倒梦想者离不开“应急预案”。“蝴蝶效应”登上了大雅之堂之后,极大地大激发人们的想象空间,每个创业者都希望按这条曲线实现从丑小鸭到白天鹅之梦。几年后的结果如何呢?我可以用“鱼卵效应”预测一下:“一条鱼洒下的成千上万个种子,最后”成才 “的没几个,如果经济进入下降周期将哀鸿遍野。一将成名万骨骷,创业者消耗的是社会资源,这种浪费将来是追悔莫及的。

 

  “只要掌握了货币发行权,不在乎谁是总统”,“积极分子”众星捧月的“支部书记”一样生活在梦乡。“支部书记”的掘金原理和蝴蝶效应差不多,“传销”是他们的“核武器”,”托拉斯“是他们的“舰队”,“美军”用于应付突发事件,“诺贝尔奖”是他们的精神力量。不过,“支部书记”比曾国藩先生差的太远了,“余曾家可长盛不衰,代有人才”的梦想对他们来说是遥不可及的。“梦之队”虽然令无数人魂牵梦绕,可上九天揽月去修复哈勃望眼镜,但“梦之队”的是极其幼稚和脆弱的,他们连最简单的中学物理的“力学”问题都处理不了,不信你可以问问他们能不能修复“脱轨”的地球。“蒸砂岂能成饭”,蝴蝶杀人不见血,积极分子和“支部书记”都会败在蝴蝶脚下。

 

  “慈母手中线,游子身上衣”,“身上衣”来自于“慈母”,不是来自于“货币发行者”,我的一切是命里本具的。用“蝴蝶模型”预测中国何时被洗劫一空,也属于“乱摸石头”。“慈母手中线,游子身上衣”老祖宗给我们“织”的“身上衣”到底有多厚,“蝴蝶”是预测不出来的,“心如工画师,一切唯心造”,“游子”的“心之力”更不是“蝴蝶”所能觊觎的。“睡狮”如果意识到自己的孩子有危险,什么国际惯例统统不作数,而且他们不用大动干戈,只要对“品牌”定向爆破,谁也不买,你什么军也没用。

 

  “家有黄金用斗量,不如送儿上学堂”,不过要记住:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”,次序非常重要,“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”决定了“身上衣”的厚薄,是立命的根本,如果当成“交通规则”来学就容易把孩子给坑了。“有余力,则学文”,才能保证将来不会成为杀人不见血的“蝴蝶”,福禄寿喜,缺一不可。

 

  有人可能要问,生命的意义就是为了子孙繁衍吗?不是,“人间一佛堂,天上一叶莲”,生命的意义就是让你回归到“慈母”(女娃)的角色中,那才是你的故乡,如果游子累了机缘成熟它就会冲破重重险阻回家的。流浪生死是很危险的,如果控制不了自己的“妄识”,甘愿做一个拆”佛堂“的”蝴蝶,将来保证你不会“寂寞”。

 

  要想回家就必须得有“法”,法是有层次的,“余曾家可长盛不衰,代有人才”是小学之法,佛法是大学之法。但你不要轻视小学,就连“货币发行者”多数连小学都没毕业,因为他们没有 “教材”,他们的教材是“乱摸石头”摸出来的。《华严经》说:“如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林……”。

 

       生命是永恒的,法是最珍贵的,只有法能带来光明。南无阿弥陀佛。


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017