注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

黄金-美元-石油-中国股市  

2011-12-17 15:59:40|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金·美元·石油·中国股市 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明

 

黄金·美元·石油·中国股市

文/时寒冰

 

     (一)关于黄金


  请参照我在2011年9月21日写的《伯南克会说什么?》一文中的观点:“美国轻松度过主权债评级下调危机后,黄金的投资价值阶段性削弱。美元与黄金的同步性问题,也明显变弱。在更强烈的危机将黄金与美元重新放入一个轨道之前,二者的同步性会越来越弱(美元与黄金初期的同步性是黄金与美元的互相吸引,而后是美元向黄金的靠拢,再之后则是美元主导,黄金被其吸引,因为美元的能量已开始大于黄金——这种状况将延续到这个阶段的结束)。相应的,A股与黄金趋势的跷跷板关系也不复存在。”


  黄金之所以在8月之前,走出独立的稳定的明确的强势特征,主要在于:1)黄金与美元的同步性,使得黄金多了一个上涨力量。2)欧债危机与美债危机并驾齐驱,使得黄金成为唯一的最佳的避险投资品。


  在美国成功走出债务危机阴影之后,1)9月21日我撰文认为黄金与美元的同步性暂时结束。2)美元也成为避险工具,与黄金具有替代或竞争作用。这两点,削弱了黄金的投资价值。事实上,正是从本人文章发表后的第二天,黄金开始步入跌势。


  但是,如果中东重燃战火,黄金仍有可能接近或创出历史新高,但战争过后,黄金将进入30%以上的调整。就本人的投资偏好而言,我对黄金的信任度,数倍于对忍冥币的信任度。


  (二)关于美元


  有关美元的趋势,我今年对其趋势、时间节点都有非常明确的判断。今年5月,我在演讲中认为,美元从2011年5月1日晚奥巴马宣布拉登死亡的那一刻起,就已经步入了一个新阶段,筑底阶段。2011年9月4日,我在《九月的棋局》中断言“下周起,美元将被走强”,正是从接近着的那周开始,美元一路上行迅速突破盘整区间,时间节点完全吻合。截至12月1日,美元指数最高达到80.73点。需要强调的是,现在仍然属于“被走强”阶段,接下来将逐步向独立趋势过度。


  (三)关于石油


  美国在不动声色地为打击伊朗做准备。12月14日,欧佩克同意每日生产限额提高至3000万桶,这是解决伊朗原油停止供应缺口的一部分。美国此前针对伊拉克的两次战争之前,都会做这方面的准备,毕竟,石油太重要了。根据最新数据,美国石油净进口量已经从2006年末时的近1300万桶/天降至当前的不到900万桶/天,美国石油表观需求量与2006年末的水平相比也减少了150万桶/天。并且,美国能源部情报局数据显示,美国有望62年来首次成为石油产品净出口国。有关这方面的内容,建议阅读《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》,有很详细分析。


  低油价时代正在过去,哪怕经济萧条,也并影响油价高位盘整。200美元以上的油价,距离我们并不遥远。沉睡中的中国啊,真的该醒醒了!


  (四)关于中国股市


  我此前认为,要判断股市是否转势,关键在于找到中国何时调整货币政策,我把重点放在了对中国调整货币政策的时间节点的推导上。通过运用多种分析方法,我得出结论,“中国将在10月下旬最迟11月份对货币政策进行调整”,结果,11月30日,央行宣布三年来第一次下调存款准备金率。


  但是,有一些因素我没有考虑周全:货币政策调整时间并不意味着股市的同步好转。一是中国股市是掠夺普通投资者的场所,这种定位从来没有改变过。二是下调存款准备金率时,遭到很多反对之声,只有当很多人的痛感被唤起,再次调整货币政策才能减小阻力。三是积重难返,股市需要用更长的时间完成筑底。而且,在下调存款准备金率之后,股市期货的做空势力依然非常强大,且有恃无恐,显然有人还要继续收集带血的筹码。


  也就是说,货币政策调整时间与股市完成筑底时间并不同步,而存在一定的时间差。这些原本是应该考虑到的比较浅显的问题,由于前期忙于主权债务的课题研究,我却忽略了。在此对我的读者深表歉意!


  那么,现在值得恐惧吗?


  尽管货币政策调整时间与股市完成筑底时间存在一定的时间差,但我依然坚持的观点是:目前即使不是底部至少也是极其接近底部的位置。


  1)十年前的2001年6月14日,沪指上涨到2245点,创出当时的历史新高,当2011年12月13日,沪指再度跌穿2245点,等于10年归零。别忘了,再有几个月就是换届之时,本届的领导人愿意给民众留下一个“10年归零”的耻辱印痕告别自己的舞台吗?


  2)中国“十二五”产业规划已远远超过10万亿的规模,倘若不宽松货币政策,这些规划如何完成?


  3)11月30日,央行宣布三年来第一次下调存款准备金率,既然央行把它早已不宝贵的第一次献给你了,还会有第二次、第三次……尤其在当下热钱撤离,资金紧张态势日益突出的情况下,下调存款准备金率和降息,都将成为常态。也就是说,我们已经在货币政策放松的周期之内,与此前的周期是截然不同的。


  4)中国股市历来是骗钱圈钱的场所,如果股市一直这样跌下去,ZF连道具都毁掉了,还怎么骗?


  中国股市在散户心目中是流氓市、无赖市、邪恶市……但如果进来了,就要保持一种好的心态。我在《财经郎眼》中讲过,中国股市有两种做法:一是选对个股做长线。二是在极端跌势之后进入。现在处于极端跌势的时段,这个时段最让人恐怖,因为,机会都是嫁接上恐惧之上的。置身其内的人最容易放大风险而遮掩机会。想想看,一只50元的股票,跌到20后你去买,假如再跌到16元,你被套了20%,很恐惧,可是,当涨到25元的时候,别人还没有解套,而你已经获利20%多。


  成功的投资者往往都是在别人陷入极度恐惧时看到宝贵的机会。在全球光伏产业陷入寒冬之时,12月7日,美国股神巴菲特旗下的中美能源控股公司宣布,与第一太阳能设备公司签订协议,收购后者价值超过20亿美元的托珀兹太阳能发电厂。巴菲特为什么大手笔进入光伏产业?因为这是发展方向!只有在寒冬时进入,才是成本最低的介入时点!尤其在未来油价、煤炭价格暴涨之后,光伏产业将尽显“王者之气”。巴菲特没有一次恰好买到最低点上,他所买的股票被套50%的不少,但最后都获利了。试图买到最低点是非常难的。有人总结得好:会买的是徒弟,会卖的才是师傅。


  目前,是中国股市的寒冬,我与大家共同面对,共同走过。没有什么是不能过去的。走过之后,建议所有人离开这个吃人的场所,在更规范、规律更容易把握的海外市场做一些投资。当然,在任何时候,控制风险永远都是第一位的。


  另外,与大家一起渡过这个困难期,将不再写趋势类问题。很多人怀念过去的日子,没有趋势,只有民生,更多的温情。这段时间过去,本人全力做趋势研究,研究结果将写在书里,但不再写趋势类博文,而继续写随笔、小村系列等文章。另外,鉴于时间紧迫,接下来的日子,我将集中精力完成《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办2》,对下一步趋势做具体分析。


 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017