注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

战略玄机  

2011-12-24 02:08:15|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战略玄机 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
战略玄机
 

       还是那句话:“肉食者鄙,未能远谋”。成立战略规划部,反而让人担心,因为不知道战略的玄机,恣意妄为,有可能自以为得计,实际是损失。世界是一个系统,人对世界的认识及其有限,以有限的知识判断得失,难以真确。下面举例。


  丰臣秀吉侵略中国计划,可谓高瞻远瞩,世界闻名,而且还差点成功。但这样“优秀”的战略却为日本带来无尽的伤害。国家无法自立,一切要仰美国的鼻息行动,长期的奴化统治居然使得多数的日本人感谢美国佬,很是滑稽。在核武时代,日本怎么学习勾践“卧薪尝胆”也难以健全的复国,毕竟核武器威力强大。最大的伤害是日本民众的奴化意识,国家难以自主,却居然还认为理所当然。从这里我们可以看到最优秀的战略也是狗屎。


  很多的战略都是自作聪明。日本的珍珠港计划,可谓非常严密和有成效,但恰恰是“珍珠港”计划使得日本帝国加速覆灭。


  美国的的伊拉克战争也是“战略”的受害者。发动战争之前,在所谓“战略”的指引下,伊拉克基本失去了战争能力,而且萨达姆的据对首领多数愿意背叛萨达姆,在伊拉克国内萨达姆所依赖的统治基础又是少数的逊尼派。利用多数的民众推翻不得民心的政府,不费吹灰之力。而且伊拉克是主要的石油出产国,可以强化美国的控制世界石油的战略效用。这样的便宜是谁都难以抵挡的诱惑,结果美国在“战略”的诱导下付诸行动。真实的总体效果我们现在看到了就是美国伤痕累累的撤出伊拉克。照理说,美国的伊拉克“战略”,在伊拉克战争前真看不出有什么大的毛病,大家都以为又是一次类似91年海湾战争那样的成功成功行动战略。


  二战前,苏联为了抗衡英国和法国的影响力,不顾国际禁令,暗中为德国培训飞行员,培养德国的飞机制造师。其战略目的是消弱英法。但最后的结果却很出斯大林的意外,德国强大起来后,虽然灭了一个法国,但却反向攻击苏联。苏联人看似有成效的“战略”,却反过来害了自己,成为希特勒闪电战的根基。


  苏联在斯大林时代一直实行着以苏联利益为基准的全球战略,什么建立社会主义阵营、蚕食蒙古、侵略阿富汗。但如果斯大林还活着,看到苏联解体,看到以前自己的故乡格鲁吉亚与苏联的主体俄罗斯发生战争,不知斯大林作何感想?为谁辛苦为谁甜?


  战略真的很玄妙,看起来很傻的行为,却有其意想不到的效果。如中国对美国轰炸南斯拉夫使馆的忍让,表面看起来很是面子和威风,但实际上却是一个让美国狂妄的契机。中国没有对抗性反应使得美国认为自己在世界上可以为所欲为,可以说中国的忍让是诱发美国肆无忌惮出兵伊拉克的主因。因为美国人已经觉得世界上没有对手。


  还有购买美国国债,照理中国的大部分问题都是美国主导下引发的,但是我们却还是“汉奸式”继续资敌,购买美国国债。这样二愣子的行为,虽然很汉奸,但却无意中起到让美国无法及时纠错的作用。美国佬一直有钱花,没麻烦,不担心。因此没有促使美国改错的契机,也就是说中国的纵容使得美国一再失去改错的机会。或许再等下去美国就会病入膏肓。


  基本上多数的“战略”都是无效或者是短视的。世界和宇宙是一个系统,遵循的是作用力与反作用力的规则,有得必有失。费尽心机的想构建什么获取利益的“战略”最后的结果就是失去比依赖战略规划所获得的利益的大得多的利益。日本和美国都是鲜明的例子。英国也是如此,他们以为为独立后的殖民地设置领土纠纷,有纠纷就可以利用矛盾获取利益和影响力,可是恰恰是这样的“战略”使得英国失去了其宗主国的影响力,甚至还导致很多元殖民地民众的全体怨恨,伊朗就是例子。


  那么战略的真谛是什么?照我的理解,战略就是对可能发生的危害进行预判,并相应的做出各种预案。这类似于中国的抗灾,先进行准备哪里发生灾害再去救助,灾害再哪里发生中国人并不能知道,但是只要有灾害发生,中国人就可以马上救助和恢复。


  如果将战略局限于利益获取或保证利益,那么就很难保证“战略”的有效性。因为“执者失之”、“得之必失”,所谓的得失难以衡量,现在人得智力还是难以把握的。就连美国这样的国家,倾全国的智力分析伊拉克战争,也难免犯错。


  虽然战略难以把握,但战略还是有其根本点,那就是:保证自我系统的循环发展,不让外界的因素干扰破坏中国固有的社会生态。如果将自己的发展依赖于外部利益获取,那么就很难持续。


  一切立足自我,要预设最极端的方案,然后依次递减烈度的各种预案,又被无患。战略的要点在于防备,而不在于出击。这类似于太极功夫“以不变应万变”、“以无招胜有招”。


  “前识者,道之华而愚之始”,“知易者不卜”说的就是要防止自作聪明的“战略”。立足于自身,无求于人则,不会受制于人。不祈求占别人的便宜,则不会上当。这是天理。天道都有便宜不能占得玄机。因此战略的玄机诗不能以利益获取为目的,战略的玄机是防范突变和防范危害发生。不能贸然行动,也是天理。


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017