注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

原创《老子天道论》----《道德经》第一章解读  

2011-12-03 17:58:00|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《老子天道论》----《道德经》第一章解读 - KC.Jeremiah.程小明 - KC. Jeremiah.程小明
 
原创《老子天道论》----《道德经》第一章解读
作者:肖起国

 

      《老子天道论》,取全新视角,揭天道之秘,识老子天机。  

 

       看真实的老子,实际的天道,道德之真谛,道生的一二三。   
   
       故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其微。  

 

       所以说,从道之行的无常道的角度上,也就是从道之行的时空纵深度的角度来观察,人们可以观察到万物的生生化化、生长化收藏的循环往复的过程。从道之行的有常规运行的角度上,也就是从道之行的时空横断面的角度来观察,人们可以观察到世间万物的千差万别。  

 

      非常道的任何一个横断面都是常道,任何常道的延伸段都是非常道。  
     《素问五常政大论》说:“根于中者,命曰神机,神去则机息。根于外者,命曰气立,气止则化绝。”这就是与动植物性命相关的机制所在,神机和气立都是动植物体内的决定性因素,这就是对于神机气立的定义。 

 

       神机者,决定个体、个种的特性与生长发育的这个过程的机制,即为“根于中者”也,就叫“神机”。“神机”存在于动植物的体内,决定着生命体个体的形体、本性和特性、决定其生老病死、生长化收藏的整个过程。如果用现代的科学术语来比喻的话,这个“神机”就相当于动植物的基因,是基因的正常存在决定着这一动物或植物的独特性、个体性、正常的生长化收藏,决定了他的强壮与衰弱。  

 

       气立者,生物体内有一套使其生长与节令相关的密码,这种气立的密码与天地相应,使其生命的过程随着天地气候的变化而随时调整自己,这种功能主要是针对外部故为“根于外者”,这套密码可以叫做“气立”,它专门和气候变化发生联系。气候的变化,即一年四季的气候变化引导着动植物的生长化收藏。“故常无,欲以观其妙”更显著的体现了天地之玄与气立的密切关系。  

 

       每一种生命的神机都是独特的,所有生命的气立都是共同的。所以每一种生物的个体都具有个体性,个别性、独特性;而所有生物的生命节律对于天气、气候、时间的反应都是共同的、接近的、相似的。 

 

       神机与气立的共同作用,使生物植物的生长化收藏与宇宙的运行密切的联系在一起,这就是玄与微、妙的关系,日复一日,年复一年,反复发生,就是玄而又玄,万物生而又生,长而又长,起决定作用的阴阳大道就是众妙之门,一切皆循道所由生也。  

 

       前面已经说过,原文的“常有,欲以观其徼”更改为“常有,欲以观其微”才是符合老子原意的,也符合逻辑,才可以前后连贯。  

 

       微者,在某一时间点上或任一时间点上,万物之间所表现出的所有差异或者任何差异。这是万物间横向的差异。  

 

       妙者,为万物中任何一个生物物或所有生物在一定时间段内的生命周期性变化,或者世间万物在一定时间段内的生命周期性变化。  

 

       古人说“四方上下曰宇,古往今来曰宙”,常有类似于宇宙之宇,常无类似于宇宙之宙。  

 

       道的运行如同螺旋型的前进,即规律又有变化。选其横断面来观察,就是规律性的道,就是标准模式的道,就是常道。选取某一时间段的道来观察,就是时空纵深度中的道,就是运动中的道,就是非常道。  

 

       生生化化谓之妙,妙就是万物的生长壮老已,生长化收藏。这可以从道的循环往复的运作不息的过程中观察得到。  

 

       微之所以产生的原因就是德的作用,人类万物,其所秉承的天之五行之性、五行之德的全与不全、五行比例的搭配组合的不同、五行之德数量的多少薄厚之不同,决定了世间万物的高低贤愚、种类差异,决定了万物的五行属性,生命形式,生活习性,这就是产生微的根本原因。  

 

       为什么有动物与植物的不同?为什么会有马和牛的物种差别?为什么龙生龙、凤生凤,老鼠生儿会打洞?为什么种瓜得瓜,种豆得豆?这就是宇宙世界万物所存在之微,这就是万物的神机在起作用。  

 

       从无到有就是先天转后天的过程,先天过程的道是不成熟的,是不存在道的正常运行的,先天的道是不存在完整的体现道的神德行的,先天时只存在道的运动(大、远、反)而不是神德行的正常运行。只有后天才有道的正常运行,才有常道和非常道的区别,才存在道之神,道之德,道之行。只有五行生成之后,才有了阴阳的运行,才有明确的时空的运行,才可以从时空运行的横断面和纵深度来认识微和妙,来认识宇宙天地。  

 

       此处又深了一个层次,老子已经带领我们走到了宇宙的现世,已经是万物芸芸的世界,在这里告诉我们如何认识目前的世界和万物。既然我们已经认识了天道的无与有,常与非常,那么就可以在道的时空纵深度的层次上,与道在时空的横断面的层次上观察世间万物。我们从道的运行的时空纵深度的层面上观察,可发现其中任何一物的生长化收藏的妙处;从横断面的层次上观察,可以发现不同物之间的差别之微处。微与妙就是任何一个生物的生命的全部,在此认识与知识的基础上,我们就可以更进一步去认识我们的周围的世界了,并从这两者的区别中发现不同的内容与信息。  

 

       老子在本句中所叙述的状态乃是道以成实,五行具备,升降不息,万物以生之时。这时是在观察已有的世界。这里阐述的是道的常与非常,并且从道的这种变化中,去发现世间万物的生生化化,与道之运转的不同方式的密切关系。  

 

       从无常道的角度,从道的时时刻刻在变化的角度,从日夜、四季节气的变化的角度,也就是从时间、空间、循环往复不断变化的宇宙运行规律的角度,可以用于观察、发现宇宙间和世间万物的生生化化之妙。天之日月星辰,地之春夏秋冬,人之生老病死,皆为生生化化,其规律皆与天道运行存在密切关系。

 


 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017