注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国撤离美国国债引发不安  

2011-02-16 22:57:52|  分类: 中美博弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国撤离美国国债引发不安 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国撤离美国国债引发不安 

 

   中国对美国国债的兴趣一直在减退,这并不是秘密。官方数据如今证实了中国政府已经公开申明的意愿:减少对美国政府债务的购买,实现投资多样化。

 

   鉴于美联储(Fed)正根据“定量宽松”计划购买债券,中国政府的撤退目前可能对市场影响不大。但到6月份第二轮定量宽松(QE2)结束时会怎样呢?影响也许会变得非常明显。

 

   美国国债市场在全球金融体系中占据着中心位置。它是全球发展最完善、流动性最强的债券市场,来自央行以及包括私人部门银行和对冲基金在内的机构投资者的需求,使美国政府得以为其数十亿美元的预算赤字提供资金。

 

   事实上,美国比其他国家更加依赖外国投资者购买其债务。英国、意大利与日本的资金主要来自国内投资者。迄今为止,英国、日本(程度稍轻些)及美国国内投资者对美国国债的旺盛需求,帮助抵消了过去一年中国兴趣减退的影响。美联储也起到了支持作用。随着美联储继续购买美国国债,这家美国央行已成为美国国债最大的持有者,持有额达到1.16万亿美元。

 

   但在美国总统巴拉克.奥巴马(Barack Obama)试图以严厉的预算提案解决本国不断扩大的赤字之际,人们却越来越担忧,国家债务的偿债成本可能会上升。到了某个阶段,为了继续吸引美国国债的买家,美国也许不得不大幅加息。

 

   德意志银行(Deutsche Bank)高级投资顾问杰拉尔德.卢卡斯(Gerald Lucas)表示:“当前低水平的收益率可能不够有吸引力,将来,美国也许需要提高美国国债的实际收益率,以吸引资金。”美国国债收益率(走势与价格相反)目前已经在上升。两年期美国国债收益率上周升至3.77%,创下去年4月以来的最高水平,延续了从约2.5%以来为期三个月的上涨势头。

 

   在美国国债的主要外国持有者中,中国长期以来一直是最大的持有者,而且被视为外国投资者参与的领头羊。2010年底,中国持有美国国债8910亿美元,延续了自2009年7月创下9400亿美元纪录以来的下降趋势。

 

   道明证券(TD Securities)的分析师表示:“过去一年,中国外汇储备的上升势头伴随着对美国国债市场参与度的减少。对美国的影响虽然算不上特别吓人,但也有些令人担忧。”

 

   过去两年,美国家庭、对冲基金、银行和私人养老基金增加了美国国债持有量(见图表)。但随着经济复苏、通胀抬头,这些投资者可能会转向其它资产(比如股票,而非政府债券),以求获得更好的回报。

 

   政策制定者与债券市场的关键参与者注意到了这种趋势的重要性:据苏格兰皇家银行(RBS)估计,美国2011财政年度的偿债成本将达到2400亿美元,相当于2006年全年的预算赤字。

 

   美国9万亿美元政府债券余额中,有一大部分要依赖外国投资者购买——对此,一群代表投资于美国国债的大型银行与对冲基金的债券市场专家本月表达了自己的担忧。

 

   美国财政部借款顾问委员会(TBAC)的会议纪要显示:“外国持有的美国国债数额巨大,所有权集中在少数几个关键的外国投资者手中。一个更为多样化的债券持有者的构成,将帮助美国国债为外国参与度可能下降做好准备。”

 

   会议上提出了一项实现投资者构成多样化的提案,包括由财政部发行新证券,包括“可赎回”债券、期限长达100年的超长期债券,以及利息跟随通胀涨跌的浮动利率债券。

 

   这些证券可能会吸引国内投资者,尤其是即将退休的人。由于国际银行业新规的推行与养老金会计制度拟议的改革,银行与养老金对它们的需求可能也会增加。财政部借款顾问委员会估计,未来5年,随着新规的生效,美国长期债券的需求可能会达到2.4万亿美元。而万一收益率大幅上升,另一个选择则可能令纳税人感到不安。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017