注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

G20峰會上中國就匯率問題做出妥協  

2011-02-22 16:52:54|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰會上中國就匯率問題做出妥協 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 

 

G20峰會上中國就匯率問題做出妥協


       經過多年的抵觸之後﹐週六﹐中國政府有保留的同意國際社會對其備受批評的匯率政策進行嚴密的審視。全球最大的幾個經濟體的抱負是締造一個阻止未來危機發生的預警體系﹐現在這個抱負得以存續。

 

       來自20個最大的工業化國家和發展中國家的財長齊聚巴黎﹐希望能就一系列指標達成一致意見。這些指標被用於衡量這些國家的經濟政策是否導致了全球經濟的失衡。

 

       在近兩天的時間里﹐中國最高級別的經濟官員斷然拒絕其它國家的要求。這些國家試圖引入一些測量指標﹐針對的是幣值被低估的人民幣。

 

       至關重要的是﹐中國遭到了一致反對﹐其中包括那些過去從未在匯率問題上讓中國難堪的發展中國家。在大會進入最後時候的時候﹐中國屈服了。這為各國在經濟預警體系所應包括的各種指標的問題上達成一致舖平了道路。

 

       中國的妥協贏得了讚譽。德國財長朔伊布勒(Wolfgang Schauble)說﹐在預警指標上達成一致意見表明中國認識到逐步朝一個大家認為必要的方向過渡是符合中國利益的。

 

       就在此次大會召開之前﹐中國面臨著非常困難的局面:近幾週來﹐巴西官員暗示他們可能會同美國一道就匯率問題向中國施壓。而歐洲和美國那些老是呼籲中國加快人民幣升值步伐的聲音也不斷出現。

 

       就在各國財長雲集巴黎之際﹐各國副談判代表們已經指責中國是達成協議的主要障礙。一國的副談判代表說﹐由於中國拒絕讓步﹐週五晚上的談判變得越來越“激烈”。

 

       其中一國的財長說﹐最終中國意識到﹐哪怕是一貫的盟友都不支持自己。

 

       中國也確實獲得了他國的讓步。一些G-20成員國曾希望外匯儲備也作為預警指標﹐但該意見最終未被採納。

 

       中國也反對將經常項目赤字列為預警指標﹐而二十國集團同意監察貿易平衡和海外投資的淨收益。中國一直堅持在測算外部失衡的規模時不應計入其外儲海外投資的收益。由於此前的妥協﹐在這個問題上中國基本達成所願。

 

       在中國看來﹐在評估外部失衡問題時應該要考慮到匯率水平、財政政策、貨幣政策和其它相關政策。

 

       另外一位成員國財長說﹐公報中提到匯率政策是一大進步。我從未想到中國會做出讓步。艱苦的談判持續了數個小時﹐最終沒人相信竟然能夠實現目標。我想來自其它所有成員國的壓力令中國認識到如果不妥協﹐會成為蓄意破壞G-20峰會的罪魁禍首。

 

       這位財長說﹐公報提及匯率政策﹐是中國在允許人民幣小幅升值之後首次暗示願意進一步升值﹔這不僅對西方重要﹐對亞洲不得不與這個大國競爭的出口國家來說﹐也是重要的。

 

       中國官媒很少提及這次G20會議的結果﹐可能反映出官方對於這次讓步感到不安﹐並且不知道該怎樣向公眾講述。新華社一篇關於這次會議的報道沒有提及匯率將是失衡指標之一。

 

       如果有人說中國在匯率問題上受其他大國擺佈﹐中國的領導人是十分介意的。但國際上要求中國在全球經濟事務中發揮領導者角色的壓力已經越來越大。

 

       英國財務大臣奧斯本(George Osborne)說﹐中國願意讓其經濟體參與一項互相監督經濟政策的全球協議﹐說明它正在擔負作為世界最大經濟體之一的責任。他說﹐這些都是中國在世界舞台上扮演恰當角色的一部分。

 

       G20公報還包含公共債務和私人儲蓄等其他指標﹐這些指標將揭示G20存在的問題﹐比如美國需要應對將來以萬億美元計的赤字﹐中國需要提高國內消費等。但人們覺得﹐和人民幣低估在當前造成的影響比起來﹐這些指標就不那麼重要了。

 

       G20各國財長已經開始起草一系列防範未來危機的措施﹐這些措施首先讓G20認識到問題的存在。他們還有可能在第二階段探尋問題的根源﹐並提出解決問題的政策建議。

 

       G20在最終公報里說﹐我們就一系列指標達成了一致﹐利用這些指標﹐我們將能夠關注於那些一直數目巨大、需要用政策措施解決的失衡。

 

       全球經濟增長的復蘇跡象已經在很大程度上驅散了金融危機期間促成G20合作的恐慌。而隨著剩餘的時間越來越少﹐本次會議似乎將成為第一次以失敗而告終的G20會議。

 

       但中國已經日益被G20其他國家孤立。由於糧食和燃油價格飆升﹐大量現金湧入已經面臨過熱威脅的發展中國家﹐實力的平衡轉向了多年來一直敦促中國更快升值的歐美官員一邊。

 

       對於巴西和印度等主要由市場決定匯率的新興國家來說﹐中國讓人民幣與美元掛鉤推高了它們的匯率﹐給它們的經濟體增加了負擔。

 

       協議可能會強化G20的合法性。

 

       G20一位央行人士說﹐協議將呈現為G20的一種共識而不是勝利﹐同時也是朝前邁出的一步﹔與其說會議是關於終究沒有約束力的指標﹐還不如說是關於中國在最後主動參與。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017