注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《见心于每段生命旅程》  

2011-02-24 11:02:55|  分类: 道德文化---中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《见心于每段生命旅程》 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah
 
《见心于每段生命旅程》


---------于丹<论语>心得讲座

 

 
  那么这样的一生,要怎么样重新安排?古圣先贤的智慧就告诉你:人不要到80岁才蓦然惊觉,而应该在每一段上该做什么就做什么,永远看见自己的心愿。

 

       十五而志于学

 

  所谓“年十五而志于学”。从年十五在学的时候就要想,我学了什么。今天的社会也有一个误区,就是我们让孩子,从四、五岁就学,但学的都是些有用的东西。一个孩子如果在窗边看一下午的蝴蝶,妈妈会说你浪费时间了,你为什么不去弹琴?孩子如果玩一下午的泥巴,爸爸会说,你为什么不去做奥数题?这是没用的。

 

  其实我们往往以过多有用的功利,剥夺了生命中无用的快乐,所以让你的生命不能轻盈,失去了很多梦想的可能。

 

      “别忘了从月球上回家吃晚饭”

 

  我看过一个美国的小故事,讲到一个周末的晚上,一个小男孩让妈妈换上一身崭新的衣服,妈妈在厨房里准备一顿精美的晚餐,全家人想要过一很浪漫的周末的晚上。这个时候外面下起了滂沱大雨,这个小男孩一头就冲出去了,然后就在泥里水里滚啊、玩啊,一身上下像小泥猴一样,啪嗒啪嗒地往一个高台上蹦,一边跳一边隔着窗子喊,说妈妈我要跳到月球上去了。

 

  妈妈会说什么?反正中国的妈妈十个有八个会揪着耳朵拎回来抱揍一顿,这个晚上谁也别想过好。但这个妈妈就隔着窗子淡淡地说了一句:那好啊,别忘了从月球上回家吃晚饭。

 

  这个孩子,后来成为1969年第一个登上月球的宇航员阿姆斯特朗。他从月球飞行器,迈出左脚踏上月球表面之前,从上面给自己的左脚拍了一张照片,他提了很骄傲的一句话。他说:“这对于我个人来讲,只是一小步,但对于人类,却是很重要的一大步。”

 

  就是这个替人类迈出一大步的宇航员,他回到地面上,所有的媒体冲上去采访,说,此时此刻,你要对大家说什么?他对着镜头淡淡地说了一句话:“妈妈,我从月球上回来了,我要回家吃晚饭了。”

 

  这是个很温暖的故事。我们的文化教育,是不是给了孩子太多有用的东西,而忽略了这种快乐?我们是不是用一些有用之才的教诲,使得他们的一生变得急功近利?

 

        三十而立

 

   所以其实人开始向学的时候,不见得是在学知识,也在培养价值观。也就是说,人长大,何谓三十而立?从外在来讲,可以有很多很多外在的立事,也可以内在,让人立心。一个人的有所立,往往是内心终于建立起来的一种判断的标准。

 

  我自己认为,人在30岁以前,可以用加法生活,你在社会上积累财富、积累情感、积累经验,把自己很充实了之后,到30岁之后,要学会用减法。也就是说,怎么样能够勇敢地抛弃和拒绝内心不想要的东西。不想去的应酬可以婉拒了,不想挣的那笔钱,可以不要了;一些酒肉朋友,可以疏远了。

 

  其实这样的话,我们可以把心灵腾空,腾空之后,就像中国话的留白一样,我们就会有一些空白,让自己的心静下来,看见生命中真实的愿望。如果说生命如水,我们每天的日子都在湍急地奔涌不息,但是水,其实只有在一种情况下可以照见影像,那就是静如止水的时候。我们每一天可不可以给自己一面镜子,让自己心如止水去照见愿望?我想这是三十岁人的一种智慧,这就标志着“而立”。

 

       四十而不惑

 

  只有这样的一种慢慢的修炼与提升,才可以到达不惑。“不惑”并不是说到了40岁的生日突然之间就立杆见影。如果要我说的话,今天的社会,应该是人到四十方始惑。我觉得人到四十岁才有迷惑的资格。

 

  你想想,20岁、30岁,刚刚进入社会,每天加班、打拼、进修,忙都忙不过来,连惆怅都是奢侈的,你还迷惑?哪有资格迷惑呀!到40岁嘛,有一点闲钱、有一点闲时、有一点基奠、有一点不甘,开始迷惑了。这个时候人其实内心是充满迷思的。这个时候的迷惑如何去破解?这个时候是需要我们给自己一种心灵的烛照,让我们看清这个世像的真相。

 

  有个故事说得好,一位教授,选择了十来个很勇敢的人,要共同做个心理测验,我带你们去穿行一间黑屋子,但每一个人要一个连一个地拉好,第一个人拉着我我们一起走。大家走过去觉得很平坦,没什么。教授走到另一端,看了一盏灯,大家回头一看,哗的一下吓得面如土色。原来他们刚刚走过的是一个大的独木桥,独木桥下是个大的鳄鱼池,十几只鳄鱼大张着嘴游来游去。那谁都站不起来了,有了灯看见了,反而走不回去了。教授说,那不行,怎么都得回去,连哄带骂,有三个人抱着桥板,哆哆嗦嗦地爬回去了,其他人说什么也不走。这时候,教授嗒嗒嗒,又连开了三盏灯,大家又看清了一重事实,原来在独木桥和鳄鱼之间,原来还有一层浅颜色得防护网。教授说,来你们再走回去,又有五个人站起来走过去了。还有两个人说什么也不走,不停地问,这个网真结实吗?

 

  其实我们想想,这就是我们面对的社会人生。年轻的时候,我们有老师、家长,大家用爱呵护着我们,少年懵懂,不只畏惧,唰唰唰就走过去了。这代表自己的能力吗?其实这是一种不清醒,我们都不知道什么。然后人到二、三十岁,开了一盏灯,突然发现都是鳄鱼,那个时候就会觉得很愤怒。我们大陆有个词,叫“小愤青”,就是十几二十岁的孩子,充满了愤怒、充满了逆反。觉得说,你们老骗我们,说人性是善良的、世界是光明的,谁说的?这世界上满是丑陋。其实面对这种愤怒,坦然一点,你要让它过得去,这是必然的,这是刚刚用自己的眼睛看清世界。

 

  等到你逐渐再清醒一些,最后会明白,世界上有很多鳄鱼,但也有一个社会制度的保障是防护网,另外每个人都有脚下的独木桥,能够走过去,只不过要小心点。其实这也就是黑格尔讲的“正反合”,人生不过如此,这个时候你的不惑就会实现一些。

 

       五十而知天命

 

  孔子所说“五十而知天命”,人终于不较劲,孔夫子所谓的“不怨天不尤人,下学而上达,知我者其天虎”,已经可以做到不抱怨别人,一个人就讨教自己的内心,我是不是做得好。所以孔子说:“不病人不己知,患己无能也。”我从来不怕别人不了解我,我最怕的是自己无能。别人不了解怕什么呢?自己去做、就完了。

 

  所以这个时候,人终于可以放开很多得失,人忠于自己的内心,能尽天知命,做到天人合一。所以这个时候,一个人面对世界的很多态度,是取决于他的内心了。他已经可以不让世界左右他太多内心的注解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017