注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

从中国撤侨谈起  

2011-02-28 18:19:57|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
从中国撤侨谈起 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

从中国撤侨谈起

 

   和其它许多国家一样,中国正忙于制定计划,从深陷危机的利比亚撤出本国公民。真正令人意外的是有这么多中国人居住在那里。中国外交部没有确切数字,但估计有3万至4万人。

 

   在利比亚的这一大批中国人为至少27家中国公司工作,他们彰显出在经济利益扩张之际,中国面对的新矛盾之一。

 

   出于部分政治、部分商业的各种原因,如今世界上不少最动荡和危险的地方都有中国人的身影,包括一些反华情绪(针对就业机会和劳动条件)正在升温的地方。

 

   首批警讯之一出现在2007年,当时一批中国妇女在巴基斯坦遭到绑架,最终导致拉合尔(Lahore)的红色清真寺被围困。同年,9名中国石油工人在埃塞俄比亚被杀。近年,中国工人先后在喀麦隆、刚果和阿富汗遭到绑架。

   在公开场合,中国外交官们承认,中国需要更好的应急预案处理此类情形。但在私下里,他们担心的是另一个问题,即这些事件将迫使他们在更大程度上介入他国的国内政治斗争,削弱中国政府对不干涉政策的承诺。

 

   一些中国外交官和学者承认,噩梦将是一批中国公民遭到大规模暴力攻击,继而在中国国内引发强烈的民族主义反应,迫使政府采取自己试图避免的干预姿态。

 

   上周四,北京方面决定派遣原来在索马里海岸外执行打击海盗任务的徐州号护卫舰赶赴利比亚,此举在一定程度上透露出中国在未来将如何做出回应。徐州号表面上的任务是保护撤侨行动,但它也是向利比亚境内任何可能攻击中国利益的势力发出的一个警告,而且是中国海军全球行动能力不断加强的最新迹象。

 

   正如美国海军战争学院(US Naval War College)中国专家安德鲁.埃里克森(Andrew Erickson)所指出的:“这一最新举措是中国在世界各地不断增强的实力、存在和影响力的一部分,不应让人意外。拥有全球利益的中国不能永远搭便车,它需要在关键地区和形势中展示自己的存在,以便行使自己的话语权。”

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017