注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

如何成为道德领导?  

2011-02-28 18:25:56|  分类: 营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为道德领导? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

如何成为道德领导? 
 作者:墨尔本商学院院长 詹妮弗.乔治

 

   勒内.吉拉尔(René Girard)兴趣广博,头脑敏锐。虽然他的学术生涯发端于历史学,但很快就在文学理论领域取得成就,并继续从文论拓展至人类学、语言学、符号学、神学、伦理学和哲学。

 

   1947年,24岁的吉拉尔离开祖国法国,最初的安排只有一年,未曾想从此他就安家美国。从印第安纳大学(Indiana University)取得博士学位后,在他漫长的学术生涯中,他用法语和英语出版了多部影响巨大的著作,包括《欺骗、欲望和小说:文学结构中的自者与他者》(Deceit, Desire and the Novel: Self and Other in Literary Structure)、《创世以来的隐蔽事物》(Things Hidden Since the Foundation of the World)和《暴力与神圣》(Violence and the Sacred)。

 

   我在斯坦福大学(Stanford University)求学期间,有幸结识吉拉尔,向他学习。事实证明,在观察职场、社区、人际关系和人的选择时,吉拉尔的理论能提供一个强有力的视角。谁掌握了他的理论,谁就能成为更有效、更有道德感召力的管理者。

 

   吉拉尔取得如此声誉的一个基础是,他坚持认为人的欲望并非固有的,而是受介体影响,或者说是“模仿的”。也就是说,我们对一个事物的渴望并不是纯粹来自于内心,而是因为其他人也想要,或已经拥有。


   假设有两条完全相同的牛仔裤,差别只是其中一条上有名牌标签,为什么消费者会愿意为有品牌的衣服支付三倍乃至更高的价钱?他们可能是想让自己更像宣传海报上穿着这条牛仔裤的模特那样有吸引力,但除了知道他人会更想穿这条牛仔裤之外,他们并不会得到其他收益。这样一来,他们就在想要这条牛仔裤的其他人中延续了对品牌的渴望。

 

   成功的品牌塑造者和广告商长期以来一直操纵着这些因素。但对这种现象的理解并非只适用于自私的目的。对于理解和管理人类行为中的许多方面,尤其是职场动态,也是一个重要的机制。

 

   不过,在考虑职场之前,我们必须了解吉拉尔的第二大观点:当这种模仿欲望在一个社区内不受限制地流转时会发生什么?

 

   首先,社区规模越小、越封闭的,社区内的人就越会趋同。我们自己的兴趣和品味(它们也是之前所处的社区的产物)被弱化、掩盖,最终随着我们被社区的共同欲望集合同质化而被遗忘。这就是为什么孤立的小城镇,甚至小公司,往往会发展出颇为怪异的文化。

 

   其次,这种不断增强的同质化趋势会不可避免地螺旋升级,造成冲突和暴力,因为很快每个人都会开始争抢同样的东西。社区可能因此分裂,但往往还会重新组织,并通过将社区的全部暴力瞄准一个替罪羊,而重新团结起来。社区的一名成员被指为替罪羊后就会被驱逐。之后会出现一个和平的时期,直到问题再次出现,重新开始寻找新的替罪羊。

 

   办公室政治经常可以被视为寻找新替罪羊的尝试,但聪明的管理者应当警惕这种趋势,警惕自己在其中扮演的角色。如果一个高级管理者所担任的职位,工作场所中的许多人都有志企及,那么他尤其应该警觉自己按照自身行为的延伸塑造办公室文化的方式。

 

   吉拉尔的论证在“道德领导”(ethical leadership)的语境下尤其具有挑战性,他脱离了根据个人价值观做出决策的“简单”层面,阐述了文化创造的必然性:伦理道德(作为一系列欲望)严格意义上并不是个人的,必然是共有的,从而不可避免地会强加于彼此。因此,领导者必须有一个明确的道德见解,并愿意对他们领导的文化和体系的道德进行反思和改革。

 

      类似的,在墨尔本商学院道德领导中心(Melbourne Business School Centre for Ethical Leadership),我们不接受只要独善其身,便能成为道德领导的观点。他们还必须理解并内化自身的道德价值观,在或简单或多变的语境中加以应用,并有能力影响自己所处的世界。这些人能够领导其他人践行道德,可以塑造文化和体制,从而鼓励符合道德的行为。

 

       要成为符合这种意义的领导者,就需要对各种文化的运行方式有深刻的理解。身为道德领导者意味着要辨识出一个组织中模仿欲望的动态变化、以及发现寻找替罪羊的现象,并遏制其消极影响。

 

       管理者在管理事之前,首先要会管理人,尤其是自己。认真阅读吉拉尔的人类学著作可以帮助他们躲开许多陷阱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017