注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

印度外汇储备的利用可资中国借鉴  

2011-02-03 20:58:31|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度外汇储备的利用可资中国借鉴 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

印度外汇储备的利用可资中国借鉴

 

       据印度央行最新公布的数据,截至2010年12月31日,印度外汇储备为2973亿美元,比去年同期增加138亿美元。其中,印度持有的外汇资产额和黄金储备分别为2678亿美元和224亿美元,比去年同期增加91亿美元和41亿美元。印度在国际货币基金组织(IMF)的特别提款权为50.7亿美元,同比减少9100万美元;在IMF的储备头寸为19.7亿美元,同比增加了5.4亿美元。本次金融危机爆发以来,印度外汇储备在2009年3月曾降至2560亿美元,此后逐步回升。


       而中国央行在同一时段也发布报告,中国的外汇储备高达2.86万亿。这无疑是一个天文数字。如何利用外汇储备,中印两国却各有不同。那么,印度是怎么做的呢?


       应该说相对中国而言,印度的外汇储备数额不是很大,占GDP和M2的比重更低,但是,从增速来看,如果不加留意,也是非常快的。印度自1991年实行经济改革以来,外汇储备有较大幅度的增加,1991~1995年印度的外汇储备增加了2.5倍,达到252亿美元。近年来,印度外汇储备增长迅速,在2003年12月首次突破1 000亿美元之后,仅用了3年时间就达到了2 000亿美元。


       印度央行拥有相当数量的外汇储备,同时每年大约有4.5%的收益率。但糟糕的是,如果美元一旦贬值,这些可怜的收入也将变得更少了。另一方面,如这些经济学家所言,印度政府每年将以6.5%~7%左右的利率借入新债用于基础设施建设。为此,经济学家们建议印度政府可以将其一部分的外汇储备用于城市基础设施的建设,如此一来,如果印度政府投资100亿美元在基础设施上,那么每年就可以减少政府至少2亿美元的利息支出。同时这也将非常有效地防止国内利率的上扬。事实上,这对政府来说是可以避免的另一种费用支出。


       所以,印度储备银行准备动用1000亿美元的外汇储备用于国内的基本建设。扩大基本建设投资,这一点印度是在学中国,但是学的方法却迥然不同。因为中国的铁公基拉动经济增长尽管享誉全球,却是靠加印钞票来拉动的,长期看未来一定会祸及中国经济,短期看却起码也维持了近8年经济的快速发展。因此,印度也在大规模规划高速公路、铁路和机场码头。所不同的是,中国用的发钞的手段,而印度准备拿出的是将外汇储备1000亿转化为对印度国内的投资。这一点远比中国高明。
二是印度动用外汇储备打造核潜艇和航空母舰。公元2009年,历史再次给人以巨大的巧合。东方的核潜艇生产线上,同时上演了两个不同版本的“十年磨一剑”故事,一个是印度高调推出了自己的首艘国产“歼敌者”战略核潜艇,一个是俄罗斯基本完成了“北风之神”首艇打造。同是十余年时间,这一剑都锻造的稍显漫长;同是一朝成军,仓促间展示给世界的又都有太多的瑕疵;同是高调推出,俄国吸引了世界眼球,而印度却被世界“视而不见”!


       相比俄罗斯,印度高调推出的“歼敌者”国产核潜艇,却明显的被世界所冷落。2010年印度更是被爆出正在建造航母,也没有激起全球的反响。按理说,仅印度总理亲自主持,第一艘核潜下水这两个关键句,就足以吸引世界的眼球,事实却恰恰相反,除了英国的一则消息,世界好象根本没有感受到这艘航母下水时溅起的水花。不声不响的印度,哪来的钱建造核潜艇?哪来的钱建造航空母舰呢?原来主要资金来源也是外汇储备。


       外汇储备的模式和中国如出一辙,也是经由国际贸易顺差产生,国内发钞给企业,这是一种典型的输入型通胀的模式,实际上就是帮欧美国家打工。尽快利用外汇储备进行投资或进行国防建设,不仅可以拉动经济增长,也可平抑通货膨胀,还可以用于强固国防。印度不断加快对外汇储备的利用,对于国强民富无疑发挥了举足轻重的作用。而中国的外汇储备却在一个劲的飙升,眼看就要突破3万亿了。


 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017