注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

衰退结束?谁拿谁开涮?  

2011-02-04 10:59:57|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衰退结束?谁拿谁开涮? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

衰退结束?谁拿谁开涮?
作者:沃勒斯坦 


 
            媒体告诉我们,经济“危机”已经结束,世界经济再次回到了它那正常的增长和赢利模式。12月30日,《世界报》以其惯用的绝妙标题概括了这种情绪:“美国愿意相信经济已经好转。”没错,他们“愿意相信”,而这还不仅是美国人。但情况是否如此?

 


       首先,正如我一直反复说的,我们面对的并不是一场衰退,而是一次萧条。大多数经济学家常常采用这些术语的正式定义,即主要基于股市的价格上涨。他们用这些标准来表示增长和赢利。而在位的政客则乐于利用这种胡说八道。但无论增长还是赢利都不是适当的衡量标准。

 


       总有一些人赚钱,即使最艰难的时候也是这样。但问题在于多少人、哪些人?在“美好”时代,大多数人看到自己的物质状况得到改善,即使经济阶梯上下层之间存在很大差异。正如俗话所说,水涨船高,或至少大多数船高了。

 

       但是,当世界经济变得停滞不前,如同世界经济自1970年代以来那样,几种情况就出现了。那些不能获得足够报酬、从而只拿最低限度谋生收入的就业者人数显著增加。而正因为如此,国家就试图相互出口失业。

 

       此外,政客们往往试图剥夺老龄退休人员和不足就业年龄的年轻人的收入,以安抚他们那些在常规就业年龄内的选民。

 

       这就是为什么,在评价不同国家局势的时候,总有一些国家的情况比大部分其他国家看似更好。但哪些国家看来更好则往往变化相当迅速,就如过去40年那样。
此外,由于停滞在继续,消极面越来越大,这就是媒体开始谈论“危机”和政客寻求权宜应急的时候。他们呼吁“紧缩”,这意味着更进一步削减养老金、教育经费和儿童保育费。如果办得到,他们就紧缩本国通货,以便以其他某些国家的就业率为代价,暂时降低本国的失业率。

 

       以政府养老金问题为例。阿拉巴马州有一个小镇在2009年耗尽了其养老基金。它宣布破产,并停止支付其养老金,从而违反了要求其支付养老金的该州法律。正如《纽约时报》指出的,“养老基金枯竭后,受害的不只是养老金领取者。假如一个城市试图遵守法律,用自己年度预算的钱来支付其养老金领取者,那它很可能不得不大幅度增税,或大力削减服务,以获得这笔钱。目前在职的城市工人能够发现,他们为之付钱的养老金计划在他们自己退休的时候将不复存在。”

 

       但是,这是美国各州都面临的隐患,而根据法律,它们都必须平衡预算,这就意味着它们不能诉诸借贷来满足当前的预算需求。欧元区各国也都面临类似问题,它们不能紧缩其通货以满足自己的预算需求,这意味着他们的借贷能力导致过高的成本以至不可持续。

 

       但是,你可能会问,那些据说经济呈现“繁荣”的国家情况如何,如德国以及尤其是德国国内那个被有些人称为“快乐星球”的巴伐利亚州。假定如此,那为什么巴伐利亚人“感到不适”,并似乎“有些压抑,还对本国的经济状况心中无数”?《纽约时报》指出,“德国的好运…(在巴伐利亚州)被广泛视为以牺牲工人为代价,过去十年来工人牺牲了工资和福利,使他们的雇主更有竞争力…事实上,一部分繁荣来自那些得不到其应有社会保障的人们。”

 

       那么,至少还有“新兴经济体”样板,它们在过去几年呈现了持续增长--特别是所谓“金砖四国”。再好好看一下。中国政府十分担心中国银行的宽松放贷做法,这似乎是一个泡沫,导致通货膨胀风险。一个结果就是,在一个失业人员安全网似乎已消失的国家内裁员大幅增加。与此同时,巴西新总统迪尔玛·罗塞芙据说对被“高估”的巴西货币感到不安,这是在她认为美国和中国货币都在紧缩时发生的,两者相加,正威胁着巴西的出口竞争力。俄罗斯、印度和南非政府都面临来自其大部分人口的各种不满,他们似乎已置身于所谓经济增长的好处之外。

 

       最后,以及尤其重要的是,能源、食品和水的价格大幅上涨。这是世界人口增长和要求分享的人口比例增加两者相加的结果。这预示着为获得这些基本商品的斗争即将到来,这一斗争有可能变得你死我活。可能出现两个结果。一个是,很大一部分人将降低他们的需求水平—这极不可能。第二个是,你死我活的斗争导致世界人口减少,从而减少短缺—这是一个最令人不快的马尔萨斯解决方案。

 

       我们进入了21世纪第二个十年,似乎不太可能的是,到2020年我们会把这十年看作其“危机”被扫入历史记忆的十年。 “愿意相信”一个看似渺茫的前景没有多少助益。它无助于解决我们应就此做些什么的问题。


 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017