注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太思想家 (十七)  

2011-03-14 20:20:05|  分类: 上帝选民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太思想家 (十七) - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

犹太思想家 (十七)

------瓦尔特·本雅明(Walter Benjamin)

 

 

       瓦尔特.本雅明(Walter Benjamin,1892年7月15日-1940年9月27日),德国马克思主义文学评论家、哲学家。他与法兰克福学派的批判理论联系密切,并受到布莱希特的马克思主义理论和Gershom Scholem 犹太神秘主义理论的影响。他罕见地将才华和渊博结合起来,不是依据学科分类来安置主题,而是根据好奇心和自我根源来提炼学术兴趣。其重要作品,如《发达资本主义时代的抒情诗人》、《单向街》等均为中国作家、人文学者所重视。

 

早年攻读神学与哲学。20世纪20年代中期起,开始接触马克思主义,特别受到马克思的文化理论的影响。1930年在法兰克福大学社会研究所工作,是法兰克福学派的先驱之一。其哲学研究主要涉及意识形态和文化批判(尤其是对法西斯主义及其哲学基础——生机论的批判)、认识论和历史哲学。他的历史哲学认为在犹太人的救世主义传统中,有一种从精神上对救赎的思考,这种精神上的救赎应该和社会解放是一致的,试图把历史唯物主义和救世主义结合起来。在美学理论上,认为20世纪是一个重大的历史转折时期,与手工劳动社会相对应的以叙事艺术为主的古典艺术走向终结,代之而起的是以普遍的费解为特征的现代艺术,如布莱希特的叙事剧和波德莱尔的抒情诗。提出描述古典艺术和现代艺术交替的艺术生产理论,认为艺术的演变由艺术生产力决定,艺术生产力是由创作技巧组成的,现代艺术的产生,是创造技巧的革命。认为20世纪这一历史时期使人类艺术活动发生了一系列变更,作品价值由膜拜转为展示,由有韵味转为机械复制,由美转为后审美等等。主要著作有《德国浪漫派中的艺术批评概念》(1920)、《德意志悲剧的诞生》(1928)、《机械复制时代的艺术作品》(1936)等。


  1940年法国沦陷,本雅明南逃。9月27日,被西班牙军队以非法越境罪捕获。与他同时被囚的人,第二天早上就获准离境去了美国,而他却于当晚服用大量吗啡自杀,年仅48岁。他的一个同伴事后回忆说,逃亡,被俘,都是本雅明内心不可逾越的山脉。

 

道德宇宙中的时间的意义


[德]瓦尔特·本雅明 著
王立秋 试译

 

       把允许我们确立在不同时代流行的事实和判断的法律制度仅仅看作道德得到巩固的意图是一种习惯。然而,给法律以对遥远的过去的兴趣以及对过去的权力的,是某种事实上非常不同于对道德在过去的在场的再现/表征的东西。法律事实上是从这样一种趋势中获得这些特征的,这个趋势使法律急剧地与道德的宇宙分离。这是一种报应的趋势。

 

       在现代法律中,报应限于三十年,一代人,甚至在极端的情况下,就谋杀罪而言也如此——就好像它怕超过人类生命的跨度(范围)似的。然而我们从更为古老的法律形式得知,报应的权力曾有能力吧它的影响扩展到继起的,越来越遥远的几代人之后。报应在根本上对时间的变迁冷漠,因为它可以数个世纪地保持它不被稀释、弱化的权力,而甚至今天,实际上,在最底下的一个异教的概念依然沿着这些线条图绘着最终的审判。最终的审判被认为是所有延缓终结,所有报应能够自由行使的那个日期。然而,这种把所有拖延嘲讽为徒劳的耽搁的观念,却无法理解最终的审判的,在每次犯下恶行之后如此决绝地逃入未来的持续延缓的那个日期的不可度量的意义。这个意义,不是在法律的世界——报应统治着这个领域——而只是在道德的宇宙——在那里宽恕与之交会——被揭示。

 

       为与报应斗争,宽恕在时间中找到了它有力的同盟。因为时间(阿忒[1]在其中追逐着为恶者)不是恐惧的孤独的平静,而是先于终审之突进的宽恕的风暴,正是在这种风暴面前,阿忒才无法前进。这场风暴不仅是为恶者恐惧的哭喊淹没其中的那种声音;它也是抹除其恶行之痕迹的手,即便在此过程中它必会给世界留下废墟。在纯化的飓风先于雷电前进的时候,上帝的暴怒通过历史在宽恕的风暴中咆哮,以扫除在神怒的闪电中会被永远消费的一切。

 

       我们在这里隐喻地表达的,必能以概念的形式得到清晰明了的表达:在道德宇宙的经济中的时间的意义。在此经济中,时间不仅偿清了一切恶行的痕迹,还——借助其延续,在一切记忆或忘却之外的延续——以完全神秘的方式,有助于完成宽恕的过程,尽管这一过程绝非和解。

 

       写于1921年的断片;终身未刊。罗德尼·利文斯通英译。

 

[注]译自Walter Benjamin, “The Meaning of Time in the Moral Universe”, in in Benjamin, Selected Writings, vol. 1, 1913-1926, Marcus Bullock and Michael W. Jennings ed., trans. Rodney Livingstone, The Belknap Press of Harvard University Press, 2004. pp. 286-287。

--------------------------------------------------------------------------------
[1] 阿忒(Ate),宙斯的一个女儿,是迷狂或道德的盲目的人格化,在这种迷狂和盲目中无法区分对错。参见荷马:《伊利亚德》,第十九书,第八十七行以下。——英译注

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017