注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

天灾后的金融市场  

2011-03-16 02:10:50|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天灾后的金融市场 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

天灾后的金融市场

 

 

       市场情不自禁地想把一场巨大的天灾,简化为一些相对微小的数字。日本发生的地震和海啸,在全球投资者看来,只是占全球GDP 0.7%的受灾地区所遭遇的一场暂时冲击。若干年后,这场灾难的金融影响恐怕将无迹可寻。不过,相应的调整仍将引起骚动。

 

       全球再保险商面临巨额赔付(其股价作出了相应反应),不过,根据初步估计(保险损失为350亿美元,重建总费用介于1500亿-2000亿美元),大部分损失将由日本国内承担。家庭、企业、政府和央行,各个环节都将寻找、借入或创造所需资金。

 

       这些资金的来源对于外汇市场来说很重要。假如其中一大部分资金源自出售外国资产,那么日元有可能升值。据穆迪(Moody’s)估计,2009年日本持有的外国资产占该国GDP的比例高达59%。另外,从庞大的国内储蓄中取出资金应该不会影响日元走势。但是,如果当局通过印钞把成本社会化,那么长期盘踞日本的通缩,甚至有可能转化为通胀——而日元则可能贬值。

 

       日本地震已经压低了许多大宗商品的价格,因为日本是原材料进口大国。但是,重建工作将很快推动原材料订单猛增,而由于核电站遭到损毁,液化天然气的需求应该会上升。重建可能刺激日本经济增长提速。

 

       金融市场仍存在陷入混乱的风险。杠杆率依然过高的金融世界,仍有可能放大某些意外的波动,比如地震后出现的日元升值和油价下跌。不过到目前为止,市场对这一可怕消息的反应异常平静,看起来似乎合情合理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017