注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

索罗斯的老实话  

2011-03-23 14:13:53|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯的老实话 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

索罗斯的老实话

 

       乔治.索罗斯的出名,一半因为在赌博经济的海洋里翻腾自如、游刃有余,一半因为他和他的基金会,在中国,在演变苏联的过程中,在九十年代的亚洲金融危机期间,若明若暗,做了一些上不了台面的事情。


       就是这样一个人,本次世界资本主义金融危机、经济危机袭来,如何抓住机遇、乘人之危捞点油水不得其详,然而喜欢离开他的专业,到政治领域漫游和说点什么、写点什么。一抹脸演正面角色的时候,常常顾头不顾尾,猛烈抨击资本主义制度,直到忘却他赖以产生、存在和发财致富的根基何在,总觉得不伦不类。其用语的刻薄和尖锐,真要使接受当前主流意识形态洗脑的人,仿佛突然遇到极左而怪异和瞠目,说不清他立地成佛呢,还是志在谋取利润最大化而来一番别样的做秀。

 

       这一回是3月9日,美国《纽约时报》刊出一篇《索罗斯说,“世界确实需要秩序”》。文章援引此公3月2日在巴黎一个俱乐部的发言,称他从本次危机中吸取的一个教训是,“有关市场有能力纠正无节制行为的说法是错误的”,“令人颇感遗憾的一个事实是,在发挥领导作用方面,西方民主国家不如中国成功”。

 

       这是两句老实话。

 

       前一句话,他承认西方全球推销的市场万能之说破产。虽然把新自由主义闹得一如上帝的教义,西方自己其实不相信市场万能,在那里加强政府职能——不断增加国防开支,监视自己百姓的隐私,调集军队别国攻城略地、操纵货币和组织铺天盖地的谣言。然后才轮到市场。人家的本意,是以自己数百年来形成的市场优势,推倒社会主义政权及其计划经济,摧毁第三世界抵御资本入侵和捍卫自己利益的最后一道防线。

 

       想推倒的已经推倒。想摧毁的已经弱化。经济凋敝、社会动荡、主权外流、民不聊生,本来在计划之内。这是新自由主义的胜利。然而一场危机,第三世界愈加一片狼藉,失去社会主义和计划经济的地方灾难最深、复苏最难,连西方大国自己,也公开说,主要靠市场要变为主要靠政府了。新自由主义关于市场的神话,不再有人相信。

 

      “令人颇感遗憾的一个事实是,在发挥领导作用方面,西方民主国家不如中国成功”。不问青红皂白,自封“民主”,社会主义则一概归入“独裁专制”,这种无需论证的战法,正如上世纪七十年代,诺贝尔经济学获得者、瑞典经济学家冈纳·缪尔达尔《世界贫困的挑战》所说,是西方的“更深层偏见的象征”,只能干扰正常的学术研究。

 

       中国比西方国家更有效地应对本次危机,顶住危机并且继续发展的事实,宣布西方民主和他们的市场万能之说一道破产,正在显示出世界历史的意义。

 

       全部问题的症结在于,中国是一个社会主义国家。

 

       社会主义中国建国于百年来西方列强的蹂躏和战争废墟,劈头盖脸就是美国等西方国家的封锁、制裁、禁运和入侵朝鲜的战争。连续三年自然灾害,亿万人陷入饥饿。10年文化大革命,“全面内战”、“天下大乱”。北京地区的动乱和制止动乱之后美国的再制裁。过几年来一回的大水灾、大雪灾、大地震和西方挑唆的民族纠纷。亚洲金融危机和本次危机。每次事端,都把国家推到悬崖边上,一着不慎,大祸临头。但是越是这样的关键时刻,所谓市场万能之类的废话越是无影无踪,越是到处看到党的马克思列宁主义、毛泽东思想旗帜的凝聚和召唤,党中央的正确领导,全国一盘棋的精心筹谋和“一方有难、八方支援”的社会氛围,党的各级组织的紧急动员,全党同志和全国各族人民的团结奋斗,共产党员、先进分子、人民子弟兵的英雄行为和牺牲精神。这就是社会主义的伟大力量。社会主义一次再次地捍卫着,并且在危难中拯救了我们的共和国。

 

       只有社会主义能够救中国,不是一句空洞的政治口号而是人民的生活方式和思维方式,不是一次完成的瞬间而是一种历史过程。

 

       有趣的是,在本次世界金融危机、经济危机中,欧洲和美国的多家媒体,都有“中国救世界”的声音。他们是不是想说,只有社会主义能够救世界呢?

 

       不过在索罗斯“遗憾”里看到的,不仅有西方惯常的偏见,似乎还带着几份无奈和凄凉。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017