注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

和谐  

2011-03-02 16:12:14|  分类: 精神生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和谐 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

和谐

文/冉德新  


       子夏为莒父宰,问政。子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”  


       注重认识、修正自己的不足之处,使自身周正、才能平衡发展。“无欲速,无见小利。”不能认识修正自己不足哪来欲速,也不会看到自己身上的所具有的优点,进步和发展也就成为痴人说梦,前进的道路也就失去了方向。“欲速则不达,见小利则大事不成。”如果人与人之间不能够相互谦卑、互相尊重,那人与人之间的关系就不会很好,大家不能团结一致,就是欲速则也不达,再见到小利,恐怕在大的目标也不会实现,所以说人之间的和谐,才是人和社会共同发展的基石。       

            
       社会持续增长的奥秘究竟是什么呢?这些困扰着无数企业家和管理学者的难题却在《论语》中找到了答案:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”简单的话语,却透出了深刻的道理!中国能有今天的业绩,是中国人民及早的悟出了这个道理,与党的宗旨及领导者踏实稳健和谐进取的工作作风分不开,与全国人民奋发图强继续践行社会主义正确道路和方向分不开,同时也是个体的劳动者的爱岗敬业踏实肯干无私奉献人生灵魂分不开。

 

       通过上述话语,也要层层解剖自己,自己在践行社会主义和谐社会的建设是否忘我工作,是否按照内心世界那点光亮,那点希望而前行,就是全心全意为人民的利益而服务。现实生活工作学习,对自己也要做到步步为营,寻找暂时的公平和谐。因为公平和和谐都是一种强大的力量,符合人民大众的利益促进社会发展,符合少数人的利益就阻碍社会进步,这时的公平和谐就不是公共利益上的公平和谐了,社会之所以矛盾激烈尖锐,其实就是内心世界那点光亮和那点希望,搁置在哪的问题。

 

       社会上的有部分人也很敬业,责任心也非常的强,但他是建立在私心的基础上,所以想和那一部分人和谐共处也难。难就难在之间存在距离,看到的都是他人的缺点而看不到自己身上的龌龊,但还要强调什么休养啊,境界啊,要理性呀等等,否则你就是愤青,扣上精神有问题的心理帽子,让你摘都摘不下来,真是恐怖的很可恶的很。

 

       人民常说,他人的不足好找,自己的不足难寻,可惜有部分人知道不。  
   
   
   

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017