注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

快乐十大法则  

2011-03-04 20:04:40|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐十大法则 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

快乐十大法则
 
       每逢节日,人们总会互祝佳节快乐;但甚么是快乐,可能每个人的定义不尽相同。被问到“你快乐吗?”可能要迟疑片刻思索答案,但“不快乐”却很容易看出迹象——周遭和这个社会上的人,语言和行为暴力的,极端自私的,扰攘不安的,永不餍足的,为得到某些事物不择手段的……都是不快乐的人。“可恶之人必有其可怜之处”,为什么可怜?因为此人必然极不快乐,才会作出可恶的事。
   
       前些时读到一篇报道,几位美国“快乐心理学”学者为世界各地的人进行抽样调查,研究金钱、心态、文化、健康、利他、生活习惯等项目与快乐的关系,得到的结论是:在一定的程度上,你可以为自己快乐或不快乐作主。他们总结出十项“快乐法则”,其实很像老生常谈,跟中国人的日常生活观念和一些宗教伦理的提示说法也很相近。
    
       第一,珍惜平常日子的平常人生,珍惜每一刻。我想这就是佛家教导的“活在当下”吧。
   
       第二,不要跟别人比。“人比人,气死人”,世上永远有比不完的人,把所有人当竞争对手是跟自己过不去。专注在自己的进步就好,这正是儒家的“知足常乐”。
   
       第三,越是把金钱的位置放得高的人越难快乐,这几乎是古今所有文化中的定律;对个人如此,对一个社会也是如此。物质带来的快乐的“半衰期”最短。佛家的“饿鬼道”就是个很好的象征:已拥有稳定的收入和充足储蓄的人,还要绞尽脑汁搜刮不义之财,就是深陷在永不餍足的饿鬼道里的可怜灵魂。庄子《逍遥游》说得好:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹”;物质欲望可以大到无限,但一个人真能享受的物质也不过是一饮一啄,一枝一点。
   
       第四,有既定人生目标的人比没有目标的人快乐。
   
       第五,专注在工作中的人最快乐,随之而来的成就感也能带来快乐。这点是艺术创作者最能深刻体会的。
   
       第六,人际关系——与家人,尤其是夫妻的感情良好,而且有亲密的朋友。孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎?”的快乐。
   
       第七,保持乐观,即使不想笑也试着微笑,可能会有意想不到的“笑”果。面前的半杯水,你说它是半空还是半满?就看你怎么看待。乐观的人总是看见事情好的那一面。
   
       第八,常说“谢谢”,而且要由衷地说。常怀感恩之心,几乎是一切宗教的教导。调查发现常写感谢信的人较不易陷入抑郁。
   
       第九,多多运动。运动会让人体分泌令人愉快的内啡肽(endorphins),跟用药物治疗抑郁症一样有效,而且不会产生副作用。
   
       第十,“舍”——要能舍,愿舍,喜舍。“为善最乐”、“施比受有福”这些“老生常谈”都是宝贵人生经验的总结。生活中的“舍”不仅只是分享、倾听、帮助,还包括原谅、宽恕、放下。心中如果还有尚未和解的恨意之结,怎么快乐得起来呢?
   
       对“成功”和“快乐”有个简短的定义我很赞同:拥有了你所想要的,是成功;满足于你所拥有的,是快乐。有了还会想再有,没有就不快乐;可是珍惜喜欢自己所拥有的,即使很少、很短暂,在别人眼中无足轻重,但只要是自己觉得“这正是我要的”,这就是快乐了。
   
       重要的不是有没有,是要不要。“有没有”往往很难能够掌控,但是“要不要”就可以凭自己的意愿了。
   
       美国《时代》杂志选出的2010年度风云人物是年仅27的“脸书”(FACE-BOOK)创办人札克博格,当今世上最年轻的亿万富豪。在一般人眼中他是个成功典范,可是年纪轻轻就要承担一个巨大无比的事业和责任的挑战,他是不是快乐呢?只有他自己能回答,也可能连他自己都无法回答。不过去年年底他已与其他十六名美国富豪宣布,响应巴菲特的善款捐助行动,承诺将捐出至少一半的财产用于慈善事业。这样做,至少他离快乐又靠近一些了。
 
      人生不会太圆满,摆正心态对苦甜
 
  月满则亏,水满则溢。得到中总会 失去 些什么,这是世之常理。所以,在 生活 中,面对失去的,我们应该平静如水,面对得到的,也应该保持一棵平常心。 人生 如戏,每一个人都是主宰自己 生命 唯一的导演。笑看人生,才能 拥有 海阔天空的人生境界。 
 
       人就这么一辈子
 
  人就这么一辈子,生不带来死不带去的一辈子。我们在亲人的欢笑声中诞生,又在亲人的 悲伤 中离去。而这一切我们都不知道,我们无法控制自己的生与死,但我们应庆幸自己 拥有 了这一辈子。 人就这么一辈子,我们都 希望 自己有个 幸福 的家,每天都是个 快乐 的人。
 
       所谓的幸福是什么
 
  为什么我们总是觉得 痛苦 大于 快乐 ; 忧伤 大于欢喜; 悲哀 大于 幸福 。原来是因为我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦;把不属于忧伤的东西当作忧伤;把不属于悲哀的东西当作悲哀;而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很 平淡 ,没有把他们当作真正的快乐。 
 
       人生需要看透,但不能看破
 
  事情看透,你就明白该如何进行;人情看透,你就明白该如何相处;事情看破,你就不想做事了;人情看破,你就不想 做人 了。所以,只要用点心,其余只是接受。要做到不去在意他人的言语很困难吧?嘴巴是别人的, 人生 是自己的。 快乐 ,是纯粹自然的产物,是自己百分百
 
       淡淡的心灵是一杯茶
 
  人和人相遇靠的是一点 缘分 , 人和人相处靠的是一点诚意, 人和人相交靠的是一颗真心。 岁月需要 回忆 , 朋友 需要相聚; 缘分需要偶遇, 生命 需要延续; 该来就来该去就去,无所谓灯红酒绿。 快乐 总与宽厚的人相伴, 财富总与 诚信 的人相伴, 智慧总与高尚的人相伴。
       有益人生的20条忠告
 
  庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是往往受人诋毁、咒骂,最后被恶意的诽谤所吞没。 
  
       想开了就是天堂,想不开就是地狱
 
  “同一件事,想开了就是天堂,想不开就是地狱。”人的 烦恼 多半来自于自私、贪婪,来自于妒忌、攀比,来自于自己对自己的苛求。 托尔斯泰就曾说过:“大多数人想改变这个世界,但却极少有人想改造自己。” 古人说“境由心造”。
 
      母亲的品质影响着孩子的未来
 
  一个 家庭 ,哪怕穷的家徒四壁,只要有一个 善良 、节俭、 乐观 和整洁的 女人 在料理,这样的家庭仍是 心灵 的圣堂与 快乐 力量的源泉。 母亲 为了 社会 贡献的最主要的产品就是你的 孩子 ,除了自发的爱以外,母亲必须学习教育的艺术,否则,任何教育改革都将是徒然。
 
       心素如简,人淡如菊!
 
  有时候想,若能人淡如菊多好,不必求什么。 淡淡然然的笑赏春樱夏草,秋月冬雪, 渴了以清泉落霜煮茶,饿了以鲜果繁花裹腹,乏了听雨打芭蕉, 卧翠竹苇席,应了那句“一蓑烟雨任累了平生”。 
 


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017