注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

一夫一妻的自然逻辑  

2011-03-05 00:30:48|  分类: 生命智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夫一妻的自然逻辑 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

一夫一妻的自然逻辑

 文/丁维兵


  人类是必须依靠群居而生存的动物,其进化早期过着与一般群居动物没有两样的群婚式生活,群婚就是男女可以任意相配,而由于原始族群内部的雄性竞争,应该是逐渐趋向于一夫多妻,这可以写成1:N,而顺着这个方向发展,即使最终走到全族群只有一个成年男性也不奇怪,这是完全的1:N,但奇怪的是,人类后来实际上是走了完全相反的方向,其最终演化成了普遍1:1的一夫一妻的家庭制,这是认识和解释人类家庭起源的难点。

 

  为什么人类会反向走到了普遍1:1的一夫一妻?有些人将之解释为人文的和道德的原因等,以为是文明等使人达到了1:1,后来又有人将之解释为经济的、财产的及与阶级起源相关的原因等,以为是继承财产等使人达到了1:1,但是,这所有的解释实际上并不靠谱,人类的婚配之所以由1:N发展到1:1,其实纯是自然法则,是自然选择的结果,只有找到正确的自然逻辑,才能一通百通不留尾巴。

 

  人类选择1:1的自然逻辑说难很难,但说简单其实非常简单,只要你能明白古代两个人类族群生死相争时的结果如何,就已经非常接近答案,其一个族群是1:N的一夫多妻制,另一个族群是1:1的一夫一妻制,如果同样按都是30个人的族群估算,在刨去了没有太大能力的老弱妇幼之后,前者的族群极端而言是只有1个男子,越是1:N最大化男子越少,而后者则应该会有5~10个男子,越是接近1:1男子越多。

 

  男子的多寡为什么特别重要呢?这首先因为男人较有力量,其次因为古代女性经常都在非孕既哺的状态,很少有花木兰的机会,再加上女性多由其它族群而来(如抢亲防止近亲危害等),女性的向心力十分有限(高跟鞋和小脚可能就是远古为了防止女性逃跑),所以,族群的存亡主要要靠族群的男性合力,因此,只要需要男性合力应付的外力长期存在,1:1就是人类婚配进化的主要方向,越是靠近1:1族群生存的机会就越大,1:1是自然之最强。

 

  这不仅是人类的自然逻辑,动物同样也是这个逻辑,在这方面非洲狮群的表现最为直观,为什么非洲狮群通常都有2只以上的雄狮?雄性狮子的体质进化绝对优秀,如果没有更强的因素影响,其绝对有能力实行1:N的最大化,最大化就是狮群只有1只雄狮,但是,影响雄狮的更强因素可能是流浪狮(可能还有野狗群等),非洲草原流浪狮通常都是2只以上才能生存,如果狮群只有1只雄狮,估计很难对付(这很像人类由雄性单独应付),而只要对付不了就会被绝杀或者驱赶,结果,狮群的自然生态就是能够战胜2只雄狮者存,不能战胜者亡,所以狮群通常都有2只以上的成年雄狮,而2只雄狮共处就是有了偏离1:N的道理,这是不完全的1:N。

 

  当然,不完全的1:N离1:1还差得很远,但在有了能够偏离1:N方向的道理之后,按这个方向继续延伸的逻辑来讲,是不是只要自然界给足外力,狮群最终当然也可能会进化到1:1呢?据说非洲草原最多曾有过8只雄狮在集体游荡,而如果这可能成为常态,狮群就可能会向能够对抗8只雄狮的方向进化,而如果真的这样,非洲草原的道理就变成能够战胜8只雄狮者存,不能战胜者亡,而等到真有了8只雄狮的狮群,由于生存空间并没有变大,狮群的1:N就只能必然的滑向1:1。

 

  2只以上流浪狮合作才能顺利生存,这可能是狮子自然生态极重要的一环,如果1只雄狮就能单独的顺利生存,可能就会推迟或减少争夺狮群的时机,这说不定会降低狮群的生态能力,相比之下,老虎现在的形只影单,也可能会是与缺少这一环相关,而致现在的种群生态很差,单只老虎无论公母都能单独生存,这绝对强于雄狮,但在种群生存的整体上远就不如狮子,不过这是题外的话。

 

  人类家庭起源完整的自然逻辑其实是这样的:对于群内的竞争来说,雄性个体竞争的作用决定了1:N是进化方向,这是在趋向于一夫多妻,对于群外的竞争来说,外部压力的作用决定了1:1是进化的方向,这是在趋向于一夫一妻,在这些方面,狮子与人类的基本逻辑没有什么不同,不管两者在这方面进化的程度差别多大,其实都是因为外力而在偏离1:N,狮群之所以没有达到完全的1:1,可能只是因为其还没有遇到相应的外部压力。

 

  恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》认真研究了人类家庭的起源,但由于他基本是纯内部视野,是因社会内部经济和因人类自身进化的视野,所以他只看到了倾向于1:N进化的那一面,他看不到大自然主宰着人类婚配滑向1:1的另一面。

 

  新历史观之所以能够获得外部的视野,最重要的是因为人类现在已经能够认识大自然对人类和人类社会的最大作用力,这个作用力就是较大尺度的反复气候变化造成了欧亚大陆(包括北非)人类最剧烈的反复碰撞,这是以若干纬度为单位的必然的地域和族群冲突,欧亚大陆人类经受了这些最强的冲突,所以最早进化到普遍的接受1:1的婚姻,1:1完全是自然作用的结果,1:1是最强的自然作用的反证。

 

  1:1是家庭之最强,不管多富,搞N容易陷入财、色困境。

 

  1:1是族群之最强,只会1:N的族群极容易被人灭绝。

 

  1:1是国家之最强,国家的军队要依靠男性的1,N= 0。

 

  由于趋向1:1还是趋向1:N都是由自然决定,所以,广义上的家庭稳固与否,往往取决于当时的自然条件、生活条件等:

 

  其一,当自然和生活条件艰难时,男女都得依赖家庭才容易生存,家庭稳固性就高,如果不能往这个方向进化,不仅家容易垮掉,而且于族群、于国家也是非常不利,这是1:1的强势时期。

 

  其二,当自然和生活条件轻松时,双方都不用依赖家庭就能生存,家庭的稳固性就低,母系社会就是在长期轻松环境下产生的,现在人类也在趋向母系社会,这难免会倾向于松动为1:N。

 

  其三,在自然和环境条件长期都比较艰难的地方,需要很多双手的努力才能维持一个家庭(很像需要千手之佛),青藏高原有些地方因此甚至会出现多夫一妻的倒挂,这变成了N:1。

 

  其四,现在由于气候长期比较稳定及生产力有了较快的发展,人类现在实际是在1:N及1:1之间晃荡,靠近1:N是因为自然和生活条件的太过轻松,保持1:1是因为感觉到其是生存之最强而不敢离开,有两种人特别危险,一是没有经过艰难生活的人,其很容易偏离1:1,这是80后、90后、00后,二是富裕和条件太好的人,比如富商和官员等,其也容易偏离1:1,这应该具有普遍的意义。

 

  其五,现在的社会似乎还出现了非常奇特的1:0.5,这就是错龄婚,错龄婚有主客观的原因,其中一种在客观上是因为现在的人类到了婚育年龄还没有在学校毕业,还没有参加工作更没有劳动收入和积累,如果以正常的1:1成婚,经济基础就会显得不较弱,如果找一个年龄大些有所积累的,就既能容易满足正常生活或过较高的生活,又能满足生育,这是一种走捷径的办法,以后人类说不定会这样在家庭之内错龄叠错龄,但这个办法好像不是很积极,1:0.5其实等效于多夫一妻的N:1。

 

  其六,中国古代皇帝可以千呼万唤的嫔妃制度是超级的1:N,皇帝的感觉跟现在的富商和官员相似,都是因为拥有太多资源而太过轻松的人,只是被放大了很多很多,其不将全国因普遍的1:1而集中的资源用于国家,反错将其大量的耗在了后宫,甚至还耗尽自己的身体,中国古代的国家兴衰除了跟外部的原因相关之外,很多也是在盲目的自毁自国、自拆自台。

 

  其七,某李女士领头热议的同性恋婚姻是对人类延续无效的婚配,这或许可以说是0:0的婚配,因为这是在生育方面等效为零的婚配,是生而不存,这在个人可以是有自由的,因为其已经不象以前那样因为不生育而少贡献,但由于同性恋的基因较少机会延续流传,在自然生态等方面的意义实际上可能远不及1:N,同性恋也是在1:N较盛时趋向多发。

 

  以往所有与家庭起源相关的原始例证,比如摩尔根《古代社会》所举的具体例证等,其实都是不同自然条件的产物,在人与自然的关系方面,应该是先有大自然的影响,之后才有经济、文化、家庭形态的进化,而不是因为有了经济、文化的进化,然后才有家庭形态的进化,人类的道德观念的进化显然是在跟进和适应自然,而不是因人的自身进化而生,其既不是无中生有的对,也不是需要以斩草除根对待的错,人类以往在这方面的思维多数还是完全颠倒的。

 

  人类是在自然中生存,所有人和人类社会的存在,只能是经过了无数自然选择的结果,人类婚配形式的进化,也完全都是自然作用的结果,1:N是内部因素决定的最强进化方向,1:1是外部因素决定的最强进化方向,欧亚大陆的人类经受了最强的外部压力,所以其早早的就在向1:1加速演化,这是自然的逻辑,而欧亚大陆之外的人类由于没有最强的外部压力,所以其停留在1:N多些,这也是自然的逻辑,一切都是新历史观的:“人类与人类社会的所有进化都是为了适应自然”。


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017