注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

终极犹太教  

2011-03-06 21:16:28|  分类: 犹太民族史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千宗万教,终极犹太教 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

终极犹太教

 


儒、释、道

道家像“撒督该派” 贵族阶级 与最高统治圈有密切关系

佛家是“下层阶级” 平民及逃世者 “自我安慰” “普渡众生”

儒家是“中层阶级” 教育家及中产阶级 “普世意识” “积极对外宣传”

道家是“上层阶级” 科学家及贵族 “自私享乐” “不积极对外宣传”

 
以色列

以色列不会为了“面子”而“打肿脸充胖子” 但绝对会为了“安全”而“不惜代价”

以色列人很讨厌“奢侈炫耀” 但很喜欢追求“先进领先”

以色列非常不满“大赦国际”的言论 不排除“非常手段”对付“大赦国际”

 

外邦化

犹太教是“族内宗教”偏“右翼”  无法接受“外邦化”

罗马人是混合宗教主义(Syncretism)。
官方对犹大省的治理,原则上赋予犹太宗教的自由,只要他们不谋反,犹太教就算是“合法”的宗教。
原先罗马当局也认为基督教是犹太教的一支。後来发现犹太人也攻击基督教时,才转向逼迫基督教。
《使徒行传》21章记载保罗回到耶路撒冷去过节,并且和耶路撒冷的领袖们分享他在外邦人中的工作。
当时反对保罗的犹太人看见他和以弗所人特罗非摩在城里,即控告他将外邦人带进神的殿,定意要判他死罪。
犹太历史家约瑟法在他的著作《犹太史》中,对这种事件的解释是∶在圣殿门前有一块“禁止外邦人入内”的通告(Antiquities 15∶11∶5)。
19世纪末在圣殿原址旁50公尺处,果真找到了这样的一块通告,上面刻著∶“严禁外邦人越过围绕圣殿四周的栏杆,违者杀无赦。
耶路撒冷圣殿北门(又称司提反门)也有这样的一块通告,和上述的相似,只是用红色漆涂在重要的字上。直到今日依稀可见当年留下的红色。
基於国度观点的不同,在AD70年及135年对抗罗马的战斗过程中,犹太人的基督徒一直采取中立的态度,使得激进派的犹太人很不谅解。
嫌隙日益加深,基督教渐渐从犹太人中分离区别出来。

 

  

犹太人

犹太人的“反对偶像崇拜” 鼓励“失败的创新” 反对“成功的模仿”

犹太人的“反对偶像崇拜” 如果你屈服于“人云亦云” 你就没有资格成为犹太人

犹太人的“反对偶像崇拜” 除了“ADONAI” 你可以“拒绝任何约束”

犹太人的“反对偶像崇拜” 可以“藐视一切权威” “做你自己”

犹太人的“先进”缘于“反对偶像崇拜” “反对权威”促使“层出不穷的创新”

定律:一个城市的犹太人口越多 经济文化越繁华


 

犹太人反对“偶像崇拜” 所以反对“崇拜”耶稣-----犹太人大多数不信基督教。
至多承认耶稣是个好老师
但绝非他们旧约圣经(犹太人称之为Torah)所预言的
“弥赛亚”(救世主)。
新约的作者,除路加外,是清一色的犹太人

早期教会的成员,也大都为犹太人。
自从由巴比伦回归,他们就将安全感紧系在传统教条与律法的恪守上。即使是早期教会的犹太信徒,也是如此。
多数犹太人承认,他们虽定时到会堂聆听拉比讲解旧约,但个人对圣经的研读思考,远远不及他们对犹太法典(Talmud)的遵守。
他们属灵的安全感,建立在属灵的骄傲上——他们既然是神的选民,神必定不会遗弃他们,只要他们听命守诫律行公义就好。
对於基督教的新约,避之犹恐不及,深怕一旦接受了“新约”(New Covenant),就是等於放弃了“旧约”(Old Covenant)!

犹太人对罪的看法,也与基督徒迥异。
他们不承认人生而有罪性,犯罪是个人後天的选择。避免犯罪的方法就是努力恪守诫命例律,行善积德,讨神的喜悦。既无原罪,也就无需耶稣赎罪的恩典。

 

利未人

“犹大支派”后裔的“以色列国”必须敬重“利未人” 否则后果很严重----翻开以色列人的历史
利未支派:

摩西、亚伦及其子孙世代为祭司
士师中的以利、撒母耳;
歌唱家亚萨、希幔;
先知耶利米、以西结;
复国时期的以斯拉;
作基督先锋的施洗约翰
他们的身上,都闪耀着全心全意,奉献一切的精神。


 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017