注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

东西方的时间和空间  

2011-04-13 00:08:15|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东西方的时间和空间 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

看东西方的时间和空间

作者:新唐人街

 

 时间就是上帝,空间就是律法!试问,当今的中国人,除了拿老祖宗显摆,用道德经遮心,取孔礼学充面,就会高声呐喊,不是后知喷青,就是后觉消沉。他们还有什么?思想力、创见力在那里?----- KC.JEREMIAH

 
       对时间和空间的认识差别,可以说是中国文化和西方文化差异的发端。西方人理性探索时间和空间要比中国人晚几千年,而且至今没有看到时空的真相。中国人一开始就认识到时空是轮回的运动,而西方人认识的时空是直线的运动,到爱因斯坦,也只是设想时间是可以弯曲的。东西方不同的时空认识,生成了两种完全不同的世界观和方法论,由此出发,东西方建立了两个完全不同的文化。

  
       中国人是怎样认识时空的呢?大致可以做这样的描述:宇宙未生,有“道”恒存,无时无空,无始无终。宇宙初生,混沌一气,清浊未判,是谓太极,太极出则空间始诞。清气为阳,其性上升,浊气为阴,其性下降,阳升阴降,太极旋动,有运动则生时间。运动有别,故时空有三。直升而无极者,乃纯阳之域,神仙所居,是为神域;直降而无极者,是纯阴之域,魔鬼所寄,是为鬼域;清升浊降,则太极生旋,是谓中气,旋则阴阳相吸,使升降有极,升极则降而为阴,降极则升而为阳,阴阳交接,时空轮回而非直行,此为太极之域,人之所居,是为人域。神鬼和人类,各居其域,皆不出恒“道”。中国人说时空,如此简单,但说出了真理。参见时空三域示意图(一)。
         

纯阴直降        

 

神域              

 

鬼域      

 

三域之外有恒道                

 

时空三域                                                  

人域      

 

中气      

 

纯阳直升      
 
     太极之域,中气枢转,四象轮回,以年为周,年复一年,周行不殆,以其中气不绝,阴阳交替。阳根携阴升于岁半之前,半升为春,应于东方,厥阴風木司令;全升为夏,应于南方,少阴君火与少阳相火司令。阴根迫阳降于岁半之后,半降为秋,应于西方,阳明燥金司令;全降为冬,应于北方,太阳寒水司令。春生夏长,春温夏热,木火之气使然。秋收冬藏,秋凉冬寒,金水之气使然。太阴湿土旺于四季之月(即每季的第三个月),各十八日,其司令之时,则在六月间。土司运化。  
       中国人对时空的认识,关键在于“太极旋转”。太极旋转是由于阴阳本性的直升直降产生的,一旦产生,原本直升直降的阴阳运动,就在太极旋转力的作用下,变成阴阳的圆周运动。这种阴阳交替的圆周运动,是不需要系统之外持续补给动力的。这就是我们看到的真实时空,用现代仪器看到的宇宙运动,无一不是旋转的。现代人类的航天器,要想在太空持续的运动,唯一的办法就是到达一个星球以后,使其进入一个周圆的轨道,在那个星球的阴阳世界之间来回穿梭。时空的旋转运动,决定了这个时空之内的一切存在,包括智慧生命,都必然地处于旋转的运动。《黄帝内经》启示我们,生命是随着天地的周旋而日复一日,年复一年的轮回运动,这是不可改变的。因此,人要顺着天地的运动生活,春生夏长,秋收冬藏。在人类居住的太极时空,“恒道”没有提供直线运动的持续动力。在太极之域,人类要谋求无极的“发展”,那无异于想要跑到“神域”或“鬼域”里去。

 

       悲惨的是,全人类包括中国人自己都抛弃了中国古人发现的时空真理,正在谋求无极的“发展”。这是西方人凭借其短暂获得的“魔力”,要逼着全人类陪着他们一起堕入“鬼域”。 【这种无极的“发展”,必然导致地球资源的耗竭,谁都不愿收手,连中国人都抛弃“时空轮回”的真理,转而信仰“发展是硬道理”,人类看来在劫难逃。】  

 

       西方人的时空观和中国人完全不同,他们没有什么阴阳交替,四象轮回,他们一直以为“上帝”创造的时空是直线运动的。至于他们的辩证法,那是近代黑格尔看到了《道德经》以后的事,而且根本没有认识到时空是旋转轮回的。他们有了辩证法以后,情况似乎更糟,他们看到的时空变成了二元对立的,于是,西方人真可以用“精神分裂”来形容。爱因斯坦虽然提出了时空弯曲的假设,但是,与时空旋转还是两回事。也就是说,他们的时空运动始终是直线的,西方的所谓现代科学,并没有帮助他们纠正错误的认识,而是加快了他们或在“神域”或在“鬼域”的直线上“发展”的速度。西方人的这种时空认识,注定使他们不停地转换自己的身份角色,有时以“神”的选民示人,高喊什么“爱”呀、“人权”呀,有时又以“魔鬼”的化身出现在他人面前,大肆杀戮,他们“科学”以后,很少能够象真正的中国人那样安安静静地做人。

  
       为了抗衡西方的“魔鬼”化身,全人类都走上了一条没有回头的路。然而,最让人哀伤的事情,莫过于中国人的堕落,一个拥有文化真理的族群,在“魔鬼”的威逼利诱之下,彻底抛弃自己的真理,展开了与“魔鬼”的赛跑或者是携手狂奔。不停地在直线“发展”这条道上跑下去,所谓“振兴中华”,其结果只能让“中华”和西方人一起最终消失。 

 

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017