注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

分析:中国领衔金砖峰会  

2011-04-15 23:08:25|  分类: 中国金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分析:中国领衔金砖峰会 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国领衔金砖峰会 


   在美国及其盟国多年来呼吁中国在全球事务中扮演一个更加“负责任的”角色之后,北京方面正开始照办——尽管并非完全按照美方所希望或预期的方式。

 

   由大型新兴国家组成的金砖集团(巴西、俄罗斯、印度、中国,加上今年首次加入的南非)正成为一个中国唱主角的论坛,在这里,北京方面可以推动其不断演变的全球议程,而无需顾忌美国的霸道存在。

 

   当第三届金砖国家领导人年度会议在周围尽是沼泽、没有完全建好的旅游城市——海南省三亚市闭幕之际,显然北京方面在牢牢掌控着一切。

 

   周四发布的《三亚宣言》充斥着中国政府喜欢在国内使用的措辞,中方的会议发言人在对记者做简报时表示,与会国家同意“21世纪应当成为和平、和谐、合作和科学发展的世纪”。

 

  “和谐”以及“科学发展”恰恰也是中国共产党在国内使用的关键政治口号。因此上述宣言将给国内受众留下这样的印象:中国政府正开始把自己的高见传播到国外,对其它新兴市场施加影响。

 

   南非作为最新的金砖成员到会,很大程度上要感谢中国,中国大力推动吸纳南非,尽管南非只是全球第12大新兴经济体,位列墨西哥、韩国、土耳其、印尼、波兰、沙特阿拉伯和台湾之后。

 

   北京方面辩称,应当吸纳南非作为整个非洲的代表,鉴于中国在非洲大陆拥有庞大且快速扩张的利益,此举从地缘政治上讲对中国意义重大。

 

   从经济角度看,其它金砖成员唯一的共同点便是中国。“这并非一个正在快速一体化的、统一的经济集团,”瑞银(UBS)亚太区首席经济学家乔纳森?安德森(Jonathan Anderson)表示。“该集团中的四个国家在地理上和商业上相当不同,它们各自都与第五个国家有着不断发展的双边关系。”

 

   安德森表示,中国在其余金砖国家的贸易中已经占到大约12%,这一数字比2000年初高出6倍,而且仍在迅速增长。

 

   与此同时,南非、巴西、印度和俄罗斯仅将各自资源的3%左右投入相互间的贸易,这一比重在过去10年内几乎没有变化。

 

   金砖国家峰会的议程坚决排除了一个有争议的议题,那便是中国的外汇管制,对中国的多数贸易伙伴来说,这都是一个问题。这些国家认为,北京方面通过压低人民币汇率,使中国出口商获得不公平的优势。

 

   其他金砖国家的多名与会代表私下承认,他们出席金砖国家峰会的主要动机是能够与中方举行双边会晤,而中国政府是推动这个集团制度化和正规化的主要力量。

 

   对其他金砖成员来说,最大的团结因素很可能是这样一种担忧,即它们的贸易在朝着对中国有利的方向上过于失衡:向中国出口的基本上是自然资源,而从中国进口的主要是制成品。

 

   针对这些担忧,北京方面做出了典型的务实回答。

 

   中国外交部部长助理吴海龙周四在峰会闭幕时对记者表示,重要的是凝聚共识,缩小分歧,同时强调各方能够合作的领域。

 

在中国谋求其更为自信的全球角色之际,这可能成为一种常见的立场。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017