注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

说说哲学  

2011-04-21 10:39:56|  分类: 思考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说哲学 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 说说哲学

 文/谭根林


  哲学按它原始的意义理解是聪明、智慧、爱的意思,按现在的理解就是世界观、方法论的问题。世界观又有一元论及多元论,方法论里的方法就有系统还是片面之分。哲学的主体是人,不管人或者人以外的宇宙怎么客观存在,它都离不开主观这个东西。中国人讲天人合一,这是有道理的,因为天道生出地道,地道生出人道。人道主义的祖宗在中国,只是它掩埋在漫长的历史、悠久的文化里。天人合一也是荒谬的,天人合一的荒谬性,通过中国朝代变化体现出来。如果天人合一,就不会有朝代兴亡。

 

  现在的哲学是一种病态,表现形式是单一。自从儒家思想统治中国文化以来,中国的哲学就已经变态,这是中国最终沦为半殖民地的根本原因。中国的病态哲学一直延续到今天,具体表现就是所谓的道德水平下降。

 

  关于世界观的问题,无非是虚与实、循环往复与凝固不变。虚与实最典型的是陆像山的“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”。当然也有卖弄之人,“理在气先”就是在卖弄,搞得哲学乌烟瘴气。循环往复从周易到佛教(佛教属外来文化),一个侧重的是“客观世界”,另一个侧重的是“灵魂循环”。

 

  现在科学证明了周易的思想,具体表现是物质不灭定律、能量守恒定律。中国人最早知道客观世界的循环,却没有首先发现物质不灭定律、能量守恒定律,实在是儒家思想毒害的结果。儒家思想念的是中庸平衡,做的是限制人的思想,三纲五常破坏人的智慧。从这个角度来看,提倡“国学”如果以儒家思想为基础的话,将祸害整个社会。

 

  说起“文化大革命”有人咬牙切齿,其实,如果我们仔细想一下为什么叫“文化”革命,而不是其他的“革命”也许能够更深刻地认识那场革命的必要性。对于一个被儒家思想统治很久的民族,只有“造反有理”才能把那些人唤醒过来。可惜,这场革命最终走向了它的反面,以致很快被“功利主义”、“实用主义”所取代。中国现在最需要的是理想主义,在金钱的土壤里,很难长出理想主义的苗。

 

  人生哲学很简单,就是在自然界里让自己不断升级。当然,由于“功利”、“实用”泛滥横行,欲望在不断升级,过去是“练丹”,现在是“伟哥”和注射各种对抗衰老的“素”,背后的道理还是一样。可笑的是,有歌词竟然唱“这是走进新时代……”。真正生命的人越来越少。


 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017