注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太商道-借用资源经营  

2011-04-23 18:18:45|  分类: 营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太商道-借用资源经营 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

犹太商道--借用资源经营


作者:弥赛亚


     “没有能力买鞋子时,可以借别人的,这样比赤脚走得快。” 

 
       ——《羊皮卷》

 
      “如果你能给我指出一位百万富翁,我就可以给你指出一位大贷款者。”威廉.立格逊在他的《我如何利用我的业余时间,把一千美元变成三百万美元》一书中这么说。 


       一切都是可以靠借的,借资金,借技术,借人才。这些为自己所用的东西都可以拿来。这个世界是已经准备好了一切你所需要的资源,你所要做的仅仅是把它们搜集起来,并用智慧把它们有机地组合起来。 


       这就是犹太人的思维方式,他的意思其实是说,生意人应该尽量贷款,借助银行的资金为自己办事,如果你不能借用别人的资金,做生意是极为困难的。

 
       看看犹太富翁们起家的历史就会发现,他们可以在短短的二三十年就成为远近闻名的富豪。他们的发财速度之快是让人咋舌的。 


       一位犹太出版商有一批滞销书,当他苦于不能出手时,一个主意冒了出来——给总统送一本,并三番五次去征求意见。忙于政务的总统哪有时间与他纠缠,便随口而出:“这本书不错。”于是出版商便大做广告:“现有总统喜爱的书出售。”于是这些书就销售一空。 


       时间不长,这个出版商又有卖不出去的书,他便又送了一本给总统。总统鉴于上次经验,想奚落他,就说:“这书糟糕透了。”出版商闻之,机灵一动,又做广告:“现有总统讨厌的书出售。”有不少人出于好奇争相抢购,书又销售一空。 


       第三次,出版商将书送给总统,总统接受了前两次教训,便不予回答而将书弃之一旁,出版商却大做广告:“有总统难以下结论的书,欲购从速。”居然又被一抢而空,总统哭笑不得,商人大发其财。 


       这就是犹太人,不管怎样他们都能挣到钱。借用资源是犹太商人的拿手好戏,只要他们动脑,总能够成功。 


      著名的希尔顿从被迫离开家庭到成为身价5.7亿美元的富翁只用了17年的时间,他发财的秘诀就是借用资源经营。他借到资源后不断地让资源变成了新的资源,最后成为了全部资源的主人——一名亿万富翁。 


       希尔顿年轻的时候特别想发财,可是一直没有机会。一天,他正在街上转悠,突然发现整个繁华的优林斯商业区居然只有一个饭店。他就想:我如果在这里建设一座 高档次的旅店,生意准会兴隆。于是,他认真研究了一番,觉得位于达拉斯商业区大街拐角地段的一块土地最适合做旅店用地。他调查清楚了这块土地的所有者是一个叫老德米克的房地产商人之后,就去找他。老德米克给他开了个价,如果想买这块地皮就要希尔顿掏30万美元。 


       希尔顿不置可否,却请来了建筑设计师和房地产评估师给“他”的旅馆进行测算。其实,这不过是希尔顿假想的一个旅馆,他问按他设想的那个旅店需要多少钱,建筑师告诉他起码需要100万美元。 


       希尔顿只有5000美元,但是他成功地用这些钱买下了一个旅馆,并不断地使之升值,不久他就有了50000美元,然后找到了一个朋友,请他一起出资,两人 凑了10万美元,开始建设这个旅馆。当然这点钱还不够购买地皮的,离他设想的那个旅馆还相差很远。许多人觉得希尔顿这个想法是痴人说梦。 


       希尔顿再次找到老德米克,签订了买卖土地的协议,土地出让费为30万美元。然而就在老德米克等着希尔顿如期付款的时候,希尔顿却对土地所有者老德米克说: “我想买你的土地,是想建造一座大型旅店,而我的钱只够建造一般的旅馆,所以我现在不想买你的地,只想租借你的地。” 


       老德米克有点发火,不愿意和希尔顿合作了。希尔顿非常认真地说:“如果我可以只租借你的土地的话,我的租期为100年,分期付款,每年的租金为3万美元, 你可以保留土地所有权,如果我不能按期付款,那么就请你收回你的土地和在我这块土地上所建造的饭店。”老德米克一听,转怒为喜,“世界上还有这样的好 事,30万美元的土地出让费没有了,却换来270万美元的未来收益和自己土地的所有权,还有可能包括土地上的饭店。”于是,这笔交易就谈成了,希尔顿第一 年只需支付给老德米克3万美元,而不用一次性支付昂贵的30万美元。就是说,希尔顿只用了3万美元就拿到了应该用30万美元才能拿到的土地使用权。这样希 尔顿省下了27万美元,但是这与建造旅店需要的100万美元相比,还是差距很大的。 


       于是,希尔顿又找到老德米克,“我想以土地作为抵押去贷款,希望你能同意。”老德米克非常生气,可是又没有办法。

 
       就这样,希尔顿拥有了土地使用权,于是从银行顺利地获得了30万美元,加上他已经支付给老德米克的3万美元后剩下的7万美元,他就有了37万美元。可是这 笔资金离100万美元还是相差得很远,于是他又找到一个土地开发商,请求他一起开发这个旅馆,这个开发商给他了20万美元,这样他的资金就达到了57万美元。 


      1924年5月,希尔顿旅店在资金缺口已不太大的情况下开工了。但是当旅店建设到了一半的时候,他的57万美元已经全部用光了,希尔顿又陷入了困境。这 时,他还是来找老德米克,如实介绍了资金上的困难,希望老德米克能出资,把建了一半的建筑物继续完成。他说:“如果旅店一完工,你就可以拥有这个旅店,不过您应该租赁给我经营,我每年付给您的租金最低不少于10万美元。” 


       这个时候,老德米克已经被套牢了,如果他不答应,不但希尔顿的钱收不回来,自己的钱也一分都回不来了,他只好同意。而且最重要的是自己并不吃亏——建希尔 顿饭店,不但饭店是自己的,连土地也是自己的,每年还可以拿到10万美元的租金收入,于是他同意出资继续完成剩下的工程。 


       1925年8月4日,以希尔顿名字命名的“希尔顿旅店”建成开业,他的人生开始步入辉煌时期。


       希尔顿就是用借的办法,用5000美元在两年时间内完成了他的宏伟计划。不能不说他是善于利用别人的高手。其实这样的办法说穿了也十分简单:找一个有实力 的利益追求者,想尽一切办法把他与自己的利益捆绑在一起,使之成为一个不可分割的共同体,让他帮助自己实现自己的目标。 

       犹太人这种“不做存款”的秘诀,是资金管理的科学。俗语讲:“有钱不置半年闲”,这是一句很有哲理的生意经。 

       做生意总得要有本钱的,但本钱总是有限的,连世界首富也只不过拥有几百亿美元左右。但一个企业,哪怕是一般企业,一年可做几十亿美元的生意,如果是大企 业,一年要做几百亿美元的生意,而企业本身的资本,只不过几亿或几十亿美元。他们靠的就是资金的不断滚动周转,把营业额做大。一个企业会不会做生意,很重 要的一条就是看它能否以较少的资金做较多的生意。 

       犹太人不论在商界、政界还是在科技界的成功者,都是善于借用别人之“势”,巧借别人之“智”的高手。 

       美国前国务卿基辛格,在他处理白宫内的事务工作时,就是一位典型的巧于借用别人力量和智慧的能手。他有一个惯例,凡是下级呈报来的工作方案或议案,他先不 看,压上几天后,把提出方案或议案的人叫来,问他:“这是你最成熟的方案(议案)吗?”对方思考一下,一般不敢肯定是最成熟的,只好答说:“也许还有不足 之处。”基辛格就会叫他拿回去再思考和修改得完善些。 

       过了一段时间后,提案者再次送来修改过的方案(议案),此时基辛格把它看完了,然后问对方:“这是你最好的方案吗?还有没有比这方案更好的办法?”这又使提案者陷入更深层次的思考,把方案拿回去再研究。 

       就是这样反复让别人深入思考研究,用尽最佳的智慧,达到自己所需要的目的,这就是基辛格的一手高招,也反映出犹太人的一种成功的诀窍。 

       犹太人密歇尔.福里布尔经营的大陆谷物总公司,能够从一间小食品店发展成一家世界上最大的谷物交易跨国企业,主要就在于他善于借助先进的通讯技术和善于借 助大批懂技术懂经营的高级人才,他不惜成本不断采用世界最先进的通讯设备,宁肯付出极高的报酬聘请有真才实学的经营管理人才到公司工作。这样就使他的公司 信息灵通,精通操作技巧,因此竞争能力总是胜人一筹。他虽然付出了很大代价才取得这些优势,但他借助这些力量和智慧所赚回的钱远比他支出的大得多,可谓 “吃小亏占大便宜”。 

       洛克菲勒经过奋斗,他的公司业绩蒸蒸日上。由于是白手起家,财力有限,在和一些对手竞争时处于劣势,这样,他梦想垄断炼油和销售的计划只能暂时搁置在一边。 

       经过仔细调查和慎重分析,洛克菲勒认为:“原料产地的石油公司在需要用铁路的时候就用,不需要的时候就置之不理,总是反复无常,使得铁路经常无生意可做, 铁路的运费收入也就非常不稳定。这样,一旦我们与铁路公司订下一个保证日运油量的合约,对铁路方面必是如荒漠遇甘泉般的及时,那时铁路公司在给我们运输时 必定会大打折扣。打折扣的秘密只有我们和铁路公司知道,这样的话,别的公司在这场运价竞争中必败无疑,那么垄断石油产业就指日可待。”之后,洛克菲勒在两 大铁路巨头顾尔德和凡德毕尔特之间经过权衡,选择了贪得无厌的铁路霸主凡德毕尔特作为谈判对象,最后双方终于达成协议:洛克菲勒每天保证运输60车皮的石油,但铁路上必须打20%的折扣。 

       这样不仅挫败了铁路的垄断权,而且大大减少了石油的成本。低廉的价格为洛克菲勒赢得了广阔的市场,大大增加了竞争实力,使洛克菲勒又向控制世界石油市场的宏伟目标迈进了一步。 

       洛克菲勒在和同行业的竞争中身为弱者,他如果和对手面对面竞争,不一定能够获胜,但他最终巧妙地借助第三者铁路霸主的力量,以低廉的运输价格挤垮了同行,实现了其小鱼吃大鱼的愿望。 

       人类自从走上文明之路时开始,便一直在寻求借势借力的办法。杠杆原理便是人类“借”力的一种发现,其后又发现了滑车的原理。随着时代的前进,人们知道把大 小不同的滑车加以组合就可以用更小的力量举起更重的物体。今天,只要一个人坐在起重机的座垫上,就可以挪动几十万斤的钢架、货柜。人类依靠头脑的作用,使 人的力量发挥到最大的限度。 

       在人类一切活动中,任何一项成功的事业,都是运用了滑车的原理,借助别的力量使自己的能力发挥到最大效果的。所有大企业都有一个共同特点,即有一种识人的 眼光,能够抓住别人的优点,把每一个员工的位置都分配得十分恰当,使每个员工的力量和智慧都能淋漓尽致地发挥出来。钢铁大王卡耐基曾预先写下这样的墓志 铭:“睡在这里的人善于访求比他更聪明的人”。的确,卡耐基能够从一个铁道工人变成一个钢铁大王,是他能够发掘许多优秀人才为他工作、使他的工作效力增值 了成千上万倍的结果。 

       总而言之,犹太人懂得任何事业都不能一步登天,但“登天”的办法却是多种多样的,办法得当,则可快捷省力。巧于“借力”,精于“借势”,是成功的一大诀窍。 

       不管是一个国家经济的发展,还是个人的发家发迹过程,都有一个叫做“资本原始积累”的阶段。对于那些富有的豪门或旺族,后辈自然可以接过父辈打下的江山继 续前进,但是对于穷人而言,要想发家致富,光起步时的本钱就是个难题。按照一般的思路,可以去借,但对于一个毫无家底的穷光蛋,谁又能借钱给他呢?现代的 银行有严密的信用级别制度,对于一个穷人而言,其资信等级肯定达不到银行的要求,因此,想从银行借钱简直比登天还难。 

       犹太人身处异地他乡,遭人歧视,受人排挤,他们无地无权无势,要想出人头地,在常人看来简直是妄想。然而,事实上,犹太人却以其超出常人的智慧和机智,加上勤勉、忍耐的性格,完成了“资本的原始积累”阶段,并且最终成了富翁。犹太大亨洛维格就是利用一种超乎寻常的方式巧妙利用别人的钱发家致富而最终成了亿万富翁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017