注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

“中投将获巨额新资金”  

2011-04-26 13:07:59|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中投将获巨额新资金” - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

“中投将获巨额新资金” 

 

   三名知情人士称,中国的主权财富基金——中国投资公司(CIC)不久将从政府得到1000亿至2000亿美元的新资金。

 

   中投已将其用于海外投资的1100亿美元全部配置到位。该机构将获得新资金之际,北京方面正设法减小对美国国债的敞口。中国央行行长等多名高官已表示,中国的外汇储备已超出合理需求。

 

   本已高居全球首位的中国外汇储备,今年首季又增长近2000亿美元,总额首次突破3万亿美元。过去一周,已有两名官方资深经济学家表示,中国只需要1万亿美元左右的外汇储备。

 

   中投成立于2007年,其使命是将中国的一部分外汇储备投资于风险相对较高的海外资产。当时,中国的外汇储备总额不到1.5万亿美元。

 

   该基金出师不利。它投资于摩根士丹利(Morgan Stanley)和美国私人股本公司黑石(Blackstone),结果这两只股票在金融危机期间暴跌。但与中投打交道的人士表示,该机构在专业素质和信心方面已经提高。

 

   “他们在开始时经历了不少成长的烦恼,但现在比较懂行了,”一名私人股本高管表示。

 

   中国媒体周一引述匿名消息来源报道,除了拿出更多资金交给中投外,北京方面还在考虑用外汇储备建立新的特殊目的投资基金,投资于能源和贵金属等行业,还可能建立一只外汇平准基金。

 

   北京的政策制定者们正在进行一场激烈辩论,主题是中投应当得到多少新资金。与此同时,对于央行对中投是否应具备更大控制权,央行与财政部之间上演了一场官僚地盘之争。“官僚口水战已经持续了一年,”一名知情人士表示。“很难解决。”

 

   央行曾提议,央行下属的外汇储备管理机构——国家外汇管理局(SAFE)要么作为中投的股东直接投资,要么委托中投代表其管理一部分外汇储备。

 

   知情人士称,这些提议已遭到否决,中投现在很可能将从财政部得到新资金,就像该机构在2007年最初得到注资时那样。中国财政部是中投的股东。

 

   在最初投资于西方金融机构之后,中投转而聚焦于那些得益于中国经济繁荣的海外投资。

 


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017