注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

没了文化载体这个民族就消失了  

2011-05-06 22:57:24|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没了文化载体这个民族就消失了 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

没了文化载体这个民族就消失了 

 

       中华传统文化的整体观也可以说是中华民族的独特的思维方式。这是一种辩证的思维方式。这就是它把人与宇宙视为一个整体,即天人合一的思想。它来至传统文化的《易》的哲学思想。《易》在传统文化经典中居于特殊的地位,因为它是中华民族的哲学思想。孔子在整理《易》和《易传》的形成中有突出的贡献。

 

       具体地说,《易》或《易传》的哲学核心阴阳,由阴阳而变化出五行,五行存在于万事万物之中。从《易传》的乾、坤两卦,概括出中华民族的民族精神为:“自强不息”“厚德载物”。“自强不息”为阳,“厚德载物”为阴。

 

       中华民族有“自强不息”、“厚德载物”的精神,这就是中华民族的民族魂。有了它就能自立于世界民族之林,有了这种精神,就能与时俱进,无论什么时候都能顺乎世界发展的潮流。

 

       这就把《易经》的地位提高了。中国人的哲学就是《易》,就是“自强不息,厚德在物”。“自强不息”就是自立于民族之林,能够顺应自然的发展自我强盛。“厚德在物”的精神就是包容的精神,就是能把大大江大河大海大洋都能容纳的了,就是这种精神。即使西方的文化,你进来,我都能容纳,你进来,通过中华民族的文化改造成我们自己的文化,而不是照抄别人的,这就叫“厚德载物”。正如我们把佛教改造为禅宗是一样的,把外来的改造成中国的,今天在世界上很多地方都流传着中国的佛教禅宗。

 

       所以你把传统文化作为整体观来看,许多兄弟间的矛盾就减少了,我总觉得我们在学术界也好,在政治界也好,互相之间的自杀、互相之间的消耗是很可惜的,是很不应该的。文化大革命就是自己与自己残杀,十年我们杀掉多少人,杀掉多少英雄豪杰,这是不应该的,我们缺乏这种自觉性,没有把它当作中华民族传统的整体来看,老是支离破碎的,你是那个,我是这个,结果大哥二哥在一起打架,打得一搭胡涂,外国民族就看笑话,就说你们这个民族不行,你们尽是自己人跟自己人斗,这是“窝里斗”,我们要结束这个可悲的局面,就是要用中华民族传统文化整体观的看法。因为我们这个民族有了传统文化整体观的看法,就会自强,就会自立,就不会成为人家的殖民地。就不会低三下四的老觉得洋人怎么好,自己怎么不行,老是一种奴隶的地位,站不起来,我对“河殇”哪些宣扬西化的东西有气,就是因为这就是民族的败类,就是背叛。

 

       文化与民族两者有着密不可分的关系。民族精神即是民族的灵魂,要是民族精神没有了,这个民族就消失了。在历史上曾经有过由党项族建立的西夏王朝(1032-1227),有很高的文化,有自己的历史,文字等等。其强盛时西夏与宋、辽成三足鼎立之势。可是这个党项族现在早已消失了。原因是蒙古人打败了西夏,虽然没杀掉党项族人,但是却消灭西夏族的所有文化,包括文字、典籍、语言……。

 

       现在发现的西夏文字,非常罕见,难于认识。西夏的音乐,服饰、民俗,通通禁止,宗教寺庙捣毁,连瓦片也敲碎。党项族因为没了文化载体,失去了民族的凝聚力,改变为其它民族去了,这个民族就消失了。侵略者往往都是如此,日本侵华不就是在东北搞文化灭绝吗?学校只教日语,用日本文字,进行奴化教育。当然日本军国主义没有得逞,那是因为中华民族有“自强不息”的精神,这是不可战胜的武器。我们设想,一旦前些年那股《河觞》的全盘西化之潮流如果得逞,那么,全盘西化之日,就是中华民族消亡之时。难道我们不该清醒吗?因此 我们要懂得中华传统文化的重要性。


         (摘自孙开泰先生的《先秦诸子精神》,该书由凤凰出版传媒集团2010年01月出版。)
 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017