注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

美籍华裔学者研究发现中国语言和希伯来语血脉相连  

2011-04-27 03:01:40|  分类: 神州大地中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美籍华裔学者研究发现中国语言和希伯来语血脉相连 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

美籍华裔学者研究发现中国语言和希伯来语血脉相连  
 

  美籍华裔学者、希伯来语研究专家赵璧础通过20年研究发现,中国古老的语言和希伯来语之间有着浓厚的血脉联系。

 

  赵璧础主持的“远古语言探索:古希伯来语同汉语地方化及藏语同义词比较研究”成果发布会在兰州大学举行。
 
  这项研究系赵璧础基于将古希伯来语与中国西北五种特色地方方言:藏语和汉语地方话(兰州话、天水话、秦安话、西宁话)的同义词声母对照比较,旨在探索语言同源的可能性。

 

  已年逾古稀的赵璧础经过近3年的文献整理和阗野调查,共收集上述5种语言的1000个同义字词,编表后与同义的希伯来语作了声母比较。

 

  赵璧础说,在古代从无交流和互不相识的状况下,中国汉语方言及藏语和古希伯来语之间存在着同义词声母相同的现象,这预示着古老的语言之间有着浓厚的血脉联系。

 

  海内外30多位专家学者在此间参加了此次发布会。西北师范大学藏语专家元旦说,人类有着同一个祖先,语言也是一样。没见过希伯来语和汉语的比较,这次是新的尝试。

 

  芬兰赫尔辛基大学博士黄保罗说,从没想到希伯来人的文化和中国文化有共同之处,赵璧础通过研究,把语言和民族文化联系在了一起,将会给语言学家、人类学家、民俗学家带来“头疼”的问题。

 

  黄保罗最后建言,中华民族和希伯来人有什么联系,为什么现在彼此不联系,请赵璧础继续研究下去。
 


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017