注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

是谁把中国的银行带进了伏击圈?  

2011-04-03 03:55:02|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁把中国的银行带进了伏击圈? - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah 
 
是谁把中国的银行带进了伏击圈?

作者:汤闯新

 

      如果说1997年在香港汇率保卫战中,中国人以聪明才智击败了索罗斯基金为主力军的美国资本集团的疯狂进攻,使索罗斯一家基金就损失了20多亿美元的资金溃败而去,胜利地捍卫了中国人民的尊严。不仅稳定了的港币的汇率,同时,使人民币汇率更加坚挺。那么,美国资本集团在2007年爆发的房屋次级债危机中,实际上就是给中国人来了一个伏击战,是报了十年之前的一箭之仇!    
 
    美国次贷危机是一次震撼全球资本市场的金融风暴,然而,这个风暴的中心却是发生在美国!是一次引人上钩的伏击战!虽然,受到损害最大的银行不是中国的银行,而是瑞士银行.至2008年3月底的统计,瑞士银行是次贷危机中损失最为严重的金融机构,自去年7月以来累计披露了总共377亿美元的次贷相关损失。但是,中国的银行总共损失也不少。具体见下图:  
     
银行投资美国证券规模(百万元)按揭抵押债券占比按揭抵押债券规模估计值(百万元)次级债估计值(百万元)次级债占比
中国银行590,76637.40%221,20229,6410.51%
建设银行306,68510.80%33,0804,4330.07%
工商银行199,8703.50%6,9409300.01%
交通银行27,58352.50%14,4881,9410.10%
招商银行34,27217.30%5,9247940.07%
中信银行24,0524.80%1,1461540.02%
      
    根据上图的统计和后来中国的六大银行自己陆续披露的财务报告表明,中国这六大银行的损失总计也有上百亿元人民币!     
 
    资本市场中激烈较量,行情常常风云突变,有很多事情是不可预料的.例如,我们目前遇到的汶川8级大地震,对中国资本市场的影响,是谁也无法预料的不可抗拒的自然因素.但是,像美国次级债这样的投资品种,投入这么大资金,是经过什么样的严密的投资考察和论证作出决定的?是一个很有必要深入追究的问题。不能简单化地只是做一下计提拨备,就不了了之!     
 
    我不知道中国的国家企业和银行出现这样重大的对外投资失误的时候,有哪些部门会出面进行详细深入的调查和处理?在美国如果出现如此重大的对外投资失误事件,不管是国家的企业和公司,还是私人的企业和公司,为了国家安全,联邦调查局一定会出面进行深入的调查,并作出相关的结论.我认为,我们国家也必须建立这样的监管体系,以保证国家经济安全。 
 
    我们知道,象高盛集团公司这样的美国的投资高手,是不会投资房贷次级债这种高风险的投资品种的。而摩根公司又在次贷危机风暴到来之前那一刻,把手中的次级债全都转卖给了别人。为什么?其中的缘由,不是很值得推敲吗?    
 
    当次贷风暴刚开始起来的时候,高盛公司就断言:中国银行将遭受重大损失!他们以为这次逮到了一条"大鱼"!不料,陪同中国的银行遭难的更大损失的外国银行是瑞士银行!更不会想到,这次风暴对美国自己的银行和投资公司的打击更大!花旗银行、美林银行、雷曼兄弟公司、贝尔斯登公司……等金融巨头,相继被更深地卷入了次级债风暴中,而处于更危险的地步!因此,美国的经济学家斯特恩呼吁高盛集团解释:“在把按揭市场的混乱抽倒进美国经济体系时,华尔街和高盛集团为了赚钱到底都做了些什么?”因为在次贷危机爆发的一年前,进入布什政府担任美国财长之前,保尔森是高盛集团的董事长,而该集团则是华尔街最强大的和最有利可图的投资银行。参议院银行委员会主席、民主党多德参议员也对财长保尔森发出呼吁,要求他立即公开解释他自己和高盛集团在次贷危机中所扮演的角色。多德在声明中说,“如果当时领导高盛集团的财长保尔森,对斯特恩所提出的质疑作出解释,它符合解释这场(次贷)危机的最佳利益。(如果保尔森)未能这样做,那么或导致更正式的调查。”   
 
    在风险莫测的资本市场进行投资,胜败乃兵家常事。关键是必须搞清楚胜败的原因。比如,此次美国次贷危机风暴,这么多的中国银行被卷入,这么多的资金的投入,被美国资本集团精心设计的圈套成功伏击!那么,追究一下是什么人把中国的银行引进了伏击圈?是美国人设计的圈套让中国一不小心钻进去的,还是有人充当美国人的中国卖办为了个人私利,把中国人带进了伏击圈?为什么中国的银行刚买进,次级债风暴就来了?对于我们今后严防再次被这样的伏击,是很有必要的。
 
    近些年来,中国的各个部门中,包括一些领导干部中,有不少人对西方国家的投资公司的投资报告近乎迷信。很多人盲目跟着西方国家的投资报告做投资,而不注重深入的调查和研究。把自己的命运轻易地交给别人主宰!所以,出现了很多严重的失误!要知道,西方国家的很多投资公司只是其后台老板的吹鼓手,是秉承其躲在幕后指挥的主子在前台唱戏的"戏子",是专门给"大鱼"下钩的诱饵。这是我们必须在今后工作中严加注意的!    
 
    中国这么多银行卷入美国次贷危机风暴的事实,是不是官僚主义份子和外国卖办势力勾结的腐败现象?没有事实证据在手,不能妄下结论.但是,这么多银行和这么多资金投入一个突然就能破裂的泡沫产品,没有一个有影响力很大的中介的强力推介,没有一些权力很大的决策人的拍板,是不可能的!    
 
    次贷危机对于中国的银行,从经济上来说,已经过去.因为该拨备计提的已经拨备计提,该清理的已经清理.几百亿的损失,对于现在强大的中国银行业的影响几乎是微乎其微。但是,教训是不能忘记的。
 
       摘自汤闯新著作《美国的秘密——美国资本集团玩弄世界经济的秘密》一书    
 
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017