注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

《源-人类文明中华源流考》读书笔记  

2011-04-09 15:44:52|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《源-人类文明中华源流考》读书笔记 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

《源-人类文明中华源流考》读书笔记

作者:柳鲲鹏
 
     
       简介:中华文化是外来的,还是人类文化始祖?《源》试图作出自己的解释。美洲文化是中华文化的分支,这一点是毫无疑问的。而苏美尔、埃及、印度文明的突发性,也隐约表明他们的文明是外来的。  
   
  关于人类及文明起源,现在西方多认为是从西方(非洲)向东方传播,中国也有些人认为中国人是从埃及过来的。但是有人就认为应该是从东方向西方传播的。到底哪个正确呢?就看文明遗址的考古结果,及相应的推理猜测了。

  
  从发音角度来考证一些事物,是相当正确有效的手段。当然,有时因为巧合,则显得很牵强了。作者说,希腊神话中的最高神“宙斯”,是从中国人的“陬訾氏”演变过去的。有没有可能呢?有可能,不过确实有点牵强。吾转而一想,西方人的名字多以s结尾,那么这个是不是“氏”的意思呢? 

 
  人类为什么进化?作者认为是近几千万年的青藏高原隆起,导致猿类不得不从树上下来的结果,而不是近几十万年的非洲气候变化的结果。考虑到人类进化的过程,显然作者的说法更可信一些。 

 
  西方文明最早起源是两河流域的苏美尔文明,西方人承认这个文明突然出现,人和也是黑头发黑眼睛黄皮肤,语言与汉语相似。同样的,印度、埃及文明都有突发性。这暗示着什么?这些文明是外来的。 

 
  最早甲骨文出土是距今9000年的河南舞阳贾湖遗址。距今9000年前的洞庭湖平原上的彭山头文明,就出现了文字。 

 
  在陕西临潼姜寨发现了黄铜,约公元前4700年左右。在古代,由于技术条件限制,黄铜是很难冶炼的。  


  《海内北经》:台(共工之台)在其东。台四方,隅有一蛇,虎色,首冲南方。这个可以断定就是埃及了,也可以断定埃及与中国很早的时期是一家。但是如果因此认为中国就是埃及,则也武断,因为古人的地理因时间和区域的人而异。到底谁是祖宗,那就要看,埃及有没有类似的关于世界的书?  


  中国人到美洲澳洲,由陆地(如白令海峡)可过去,因为当时海平面下降。如果从海上,就要求陆地在视野(或几倍)范围内,否则谁也不敢随便出海寻找陆地。或者看到鸟类从那个方向飞来?  


  欧罗巴、阿拉伯,是同一个发音的变种?亚伯、亚父?  


  吾梦中曾经梦到过“曦和”这个名字,奇之,一查,貌似是太阳神?

  
  广寒山,欧洲之阿尔卑斯山?  


  黄帝的老家是湖南大熊山?  
    
  距今8000年的高庙陶器上,有双帆平底船,不可思议。这比今天的飞机制造更难。  


  河姆渡出土的石碇,重170公斤,可用于21-28吨的大船。真不可思议。这个相当于航空母舰的水平了吧。  
    
  墨西哥的chihuahua,有汤谷,有归墟。 

 
  美洲人就是中国人,这一点应该没有疑问。美洲文化是中华文化的分支。  


  世界历史上,死而复活的人,只有颛顼和耶稣。此非巧合。

  
  《史记》曰:“举八元,使布五教于四方,举八元,使布五教于四方。父义、母慈、兄友、弟共、子孝,内外平成”。此五教,是今天的五教?还是后续的五种美德?  
    
  想想也有意思,仅仅几千年前的事情,人类历史已经乱七八糟了。问题根源,应该是西方文化历史文献太少有关,据说14世纪的时候整个欧洲也才100本书。只可惜,清末出现一批洋奴,认为中华民族劣等。红太祖阻了一时,但是手软没有消灭洋奴,终于出现了特色当局,一心要灭种中华民族。  

 


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017