注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中央应设立金融影子内阁  

2011-05-10 16:50:17|  分类: 中国金融战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央应设立金融影子内阁 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中央应设立金融影子内阁

作者:卢麒元

 
       我国最致命的国家安全隐患,就是金融系统。

 

       国家的金融系统,是政府信用的根本之所在,政府信用是执政党最重要的民意基础。这是一条必须严防死守的政治防线。


       我们必须高度警觉:制造恶性通货膨胀的危害,足以亡党亡国。


       上个世纪九十年代初,某副总理亲自兼任央行行长,将金融管理与财政管理分离,形成行政意义上的金融系统相对独立。金融系统相对独立,使得中央和人大对于金融管理持续弱化。这种弱化的结果,为滥发人民币打开了大门。从那次所谓的汇率改革开始,我国的金融系统基本处于半失控的状态。事实上,中央和人大已经无法控制人民币发行的数量。换句话说,中央和人大已经无法有效控制通货膨胀了。


       金融系统的相对独立,使得金融系统有能力改变国家的社会分配格局。失去了财政制约的货币发行,导致了我国各类资产和各类商品价格的不断重置。在这个不规范的价格重置过程中,拥有金融资源的特殊人群,成为直接受益者。我国涌现出了大批通过金融特权获得暴利的亿万富翁。其中,股市和楼市成为经典的牟利和套现的工具。


       由于金融系统独立于财政系统,金融系统实际上分割了一部分财政职能(以铸币税方式)。同时,国家财政管理能力不断弱化,完全无法制约金融管理(不能控制货币发行数量)。尤其严重的是,财政必须为金融行为买单。最终,财政必须为恶性通货膨胀付出惨重代价。实际上,我国已经开始陷入金融与财政轮流扩张的恶性循环。


       笔者经历过了上个世纪九十年代关于经济理论的争论。笔者认为,那个时代的争论存在模糊焦点的严重问题。在争论姓社姓资问题的时候,我们忽略了改革开放中主体性、公平性与效率性等根本性问题。特别是,在全面开放和急剧市场化的进程中,没有牢牢把握住国家经济主权和人民经济主权这两个根本性的问题。我们让国内外特殊利益集团钻了改革开放的空子。形成了后来金融系统近乎失控的局面。导致了今天国民经济极度扭曲的状态。


       笔者甚感悲哀的地方在于,国民经济已经处于极度扭曲的状况了,当事者却浑然不知。而谋事者,基于私利和惯性,罔顾国家民族的未来,依旧肆意妄为。


       笔者建议中央设立金融影子内阁,意义有两个:第一,必须要有权威机构提出截然不同的思路;第二,必须安排风险预案和必须储备顶级专才。


       今年是建党九十周年纪念。对于中国共产党获得成功的原因,很多人的理解太过肤浅。美国人曾经非常惊讶,装备精良的数百万国军,在解放军面前朽木枯枝般的不堪一击。其实,国共对决的关键根本不是军事,而在于政治和经济。政治并不抽象,政治的具体化就是经济制度和经济政策。事实上,两份重要的文件奠定了解放战争的胜局。这两份文件是,1946年5月4日《关于清算减租及土地问题的指示》(著名的五四指示)和1947年7月9号《中国土地法大纲》。这两份文件使中国共产党完全锁定了胜局。军事不过是政治的一种变现方式而已。


       今天,欲重树威望,欲重建信用,方法也很简单。焦点仍然是经济制度和经济政策变革。原则仍然是主体性、公平性、效率性。笔者反对用单纯政改来模糊焦点的做法。笔者认为,经济制度和经济政策的变革就是政治改革。没有经济制度和经济政策的变革,而以民主为幌子的所谓政改,不过是一片虚无缥缈的浮云。


       中央设立金融影子内阁,可以抓住重点,实现维稳、制衡、渐进。总是要有一个权威机构提出新的思路,总是要有一群人去具体落实。这种事情,中央必须亲力亲为。自我完善是一个非常痛苦的过程。这肯定是一次艰苦的流程再造。然而,这对于执政党却是最佳的选择。


       金融安全是国家安全的最后防线。经济制度和经济政策是执政党执政成败的关键。在这个历史转折关头,抓住这个战略制高点,就能创造光明的未来。


 

   

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017