注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

世界舞台上的中国  

2011-05-24 21:01:55|  分类: 中华大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界舞台上的中国 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

世界舞台上的中国 

 
       以往,亚洲国家默认的立场是在经济上靠拢中国,但在国防方面则蜷缩在美国的保护伞下。而巴基斯坦的做法显示出,中国作为一个经济乃至军事强国的崛起,正使这种盘算变得更为复杂。就在奥萨马.本.拉登(Osama bin Laden)被击毙令巴基斯坦蒙羞的几天之后,该国总理优素福.拉扎.吉拉尼(Yusuf Raza Gillani)前往北京访问。他带回了中方的承诺:即中国将接手运营靠近伊朗边界的瓜达尔港(Gwadar port)。巴基斯坦已请求中国对这座港口进行升级改造,使其成为一个海军基地。此举传递的信息十分清晰:若美国方面缩减其对巴基斯坦的支持,城里还有别的游戏可玩。

 

       从某种意义上说,这是一种危险的伎俩。巴方正利用美方对中国的焦虑,使美国不敢中断军事援助。华盛顿方面通常不会对要挟作出顺从的反应。的确,在要不要向巴基斯坦军方继续提供援助的问题上,美方应当就事论事地做出评判,而不是看自己退出后中国可能做些什么。印度也对巴基斯坦与中国的密切关系感到紧张。印方将瓜达尔港视为所谓中国“珍珠链”(即分布于孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和巴基斯坦的一连串港口,新德里方面认为其目的是包围印度)的一环。

 

       然而,对中巴两国靠拢作出过激反应,将是同样危险的。随着中国与外部世界贸易和投资联系的深化,中国将不可避免地寻求保护本国利益。在官方层面上,中国实行不干涉政策。但这种姿态正因中国日益融入全球经济而受到考验。以利比亚发生的内乱为例,中国政府不得不营救3万余名中国工人。

 

       从某些方面来说,应该欢迎中国加大国际间参与。稳定、开放的贸易也符合中国的利益。正因如此,中国正在打击海盗的行动中扮演着建设性的角色。这并不是说中国的崛起不带有危险。在接纳不断崛起的强国方面,世界的记录有些糟糕。若中国对自己的意图更加透明、并用行动和言论向国际社会保证,自己的崛起是和平的,那将符合中国的利益。同样,世界需要争取中国参与对话和国际承诺。美国前副国务卿罗伯特.佐立克(Robert Zoellick)曾提出让中国成为“负责任的利益相关者”的构想。这种说法听上去有些居高临下,但它仍是与正在崛起的超级大国中国打交道的最佳框架。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017