注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中华文化是以共体为核心的  

2011-05-24 21:38:07|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华文化是以共体为核心的 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中华文化是以共体为核心的

 

  真,就体现在以“治理天下为己任”的儒者身上;当然,儒者的价值在于“内圣外王”,什么是内圣?精神的完美,什么是外王,现实的不完美。灵魂出世,躯体入世。跟易经第一卦是相同的,“天行健,君子以以自强不息;地势坤,君子厚德载物。”如果中国人有信念的话那就是君子,没有人不崇拜君子的,因为在权力社会里,内圣外王是最完美的。儒家主宰着中华文明的灿烂文明。

 

  善,就体现在以“色即是空空即是色”的禅者身上;当然相对于儒者而言,禅与佛更是一种精神的寄托,因为儒者的理想太伟大了,内圣外王并不是每个人都能承载的了的,尤其在古代男人的社会,佛就让女人找到了自己的寄托。相对于儒者而言,佛家就要弱很多,儒家是要承载现实的残酷与不完美,但是做不到的就要学会逃避,学会灵魂的寄托。色即是空空即是色,又何必要争夺什么?“本来无一物,何处惹尘埃。”当然,春秋战国时期,是没有佛家的,而佛家的责任就交给了墨家,所以墨家是非攻兼爱,更多的是强调的是弱小者的利益。但是墨家的思想是不能被统治者认可的,说白了,墨家要的是现实的完美,这是不可能。因为资源本身是有限的,物竞天择,适者生存,这是自然法则。

 

  美,就体现在以“万物生于有有生于无”的道者身上。追求道的人跟追求艺术的人是一样的,首先他们都是有智慧的人,没有智慧就没有资格追求艺术和道的。因为需要角度的转换,没有联想力是不可能有美的产生的,就像半臂维纳斯,就要引起男人的联想来。当然,道家的这种美不是以个体为核心的,而是治国韬略的联想力。所以道家是能治国的。从某种角度上来讲,儒道是不分家的,只是孔夫子的学生不争气,理解不了老夫子的道,最后外儒内法。而让隐士们钻了空子,才成了道家,相对于儒家而言,道家更倾向于个体的完美追求。也就是说,儒道本来就是一体的,有能力的,就成了君子,内圣而外王,能力差点的就只能享受自己的小生活了,以道家自居。

 

  儒释道三家都是以共体为核心的。儒释道创造了灿烂的精神文明。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017