注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

欧洲不应继续掌控IMF  

2011-05-28 10:57:43|  分类: 环球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲不应继续掌控IMF - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

欧洲不应继续掌控IMF

英国《金融时报》首席经济评论员 马丁.沃尔夫 
 
 
       国王已死;女王万岁。甚至在昔日的国际货币基金组织(IMF)总裁、法国人多米尼克.斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)辞职之前,欧洲人就开始联合推举法国财长克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)作为卡恩的继任者。公开遴选的过往承诺已随风而逝。欧洲人坚持的原则是,我们要坚守既有规则。“旧制度”已经复活。(旧制度:Ancien Régime,指的是由瓦卢瓦王朝到波旁王朝建立的影响法国政治及社会形态的贵族制系统,这套系统在法国大革命中瓦解——译者注)

 

       拉加德是一位完全说得过去的人选。她是法国人——如果由欧洲人出任一家国际组织的首脑,这似乎通常是一个必要条件。她是一位女性,这肯定是一项优势,特别是在她的前任正面临强奸未遂指控的情况下。她曾担任美国著名律师事物所贝克.麦坚时(Baker & McKenzie)的主席,能说一口流利的英语。她非常可爱,而且令人印象深刻。但她并非完美人选:她的经济学知识有限。如果她成为IMF总裁,届时将不得不依赖周围人的建议。那么,谁接替IMF第一副总裁、美国人约翰.利普斯基(John Lipsky)出任IMF首席经济学家,将变得至关重要。利普斯基将于今年8月离职。

 

      我这样写好像拉加德就要得到这一职位。我肯定她会得到。如今,欧盟(EU)在IMF拥有32%的投票权,美国拥有16.7%。如果美国支持欧洲人(我猜美国会这样做),那么欧洲人将毫不费力地从依赖于他们的国家那里获得所需的其余支持票。美国为何可能会再次支持欧洲人?一个原因是,美国尚未摒弃旧协议,这一协议令美国人永久性锁定了世界银行(World Bank)行长一职。实际上,美国人可能会告诉自己,如果世行行长不是美国人,那么为世行项目(尤其是世行旗下的优惠贷款机构国际开发协会(International Development Association))从美国国会那里争取到资金的机会将接近于零。

 

       在当前这场危机期间,IMF在事实上扮演起了“欧洲货币基金”的角色,在应对欧洲外围国家以及欧元区内部的危机方面发挥了至关重要的促进作用。公平地说,这让欧洲人迫切希望把握IMF控制权的想法变得情有可原。截至2011年4月,在IMF未得到清偿的贷款中,贷给欧洲国家的占79.5%——贷给东欧的占52.9%,贷给西欧的占26.6%。

 

        批评欧洲人这一想法的人士,则以强烈谴责作为回应:他们问道,是否有人认为,为了应对上世纪90年代末的亚洲金融危机,IMF总裁就必须是一位亚洲人,或者为了解决上世纪80年代或90年代的拉美危机,这一职位就必须由一位拉美人担任?答案当然是否定的。那么,我们为何非得需要一位欧洲人来清理欧洲人制造的烂摊子呢?发达国家历来的主张是,发达国家人士应掌管国际组织,因为他们相对更为胜任。但批评人士指出,今天欧洲的混乱为这一主张提供了反证。

 

       在我看来,欧洲人的理由要比批评者们承认的更有说服力。欧元区是一个非常特殊(而且我认为还非常危险)的架构。当IMF贷款给希腊、爱尔兰或葡萄牙时,将直接影响到欧元区其它所有成员国的货币和金融稳定。这就好像是在拯救加州、使之避免即将出现的违约。我认为,大国(如德国或法国)领导人希望对这个会为本国履行一项重要职能的机构的管理层感到完全信任,这是可以理解的。实际上,正是由于这个原因,我最初才会认为,IMF根本不应参与欧元区内部的事务:那最终会破坏IMF自身的独立性。

 

       虽然我认为欧洲人的这一理由有一定的说服力,但它的说服力还不够强。反对者认为,接受IMF公正、独立的意见符合欧洲人的利益。这一点是卡恩不可能给予的。拉加德也做不到独立。但必须有人站出来让欧洲人认识到:债务重组基本上是不可避免的,因此,最好是直接修复金融体系,而不是通过放贷给极有可能无力偿债的政府来间接修复。

 

       总的说来,我认为由欧洲人掌管IMF的理由并没有因当前危机而变得无可辩驳。因此,人们必须认识到,就全球合法性和效力(不仅是IMF的,还有多边机构秩序的)而言,转向在全球范围内公开遴选IMF新总裁将拥有巨大的优势。人们必须认识到,老牌发达国家——尤其是欧洲——在全球经济中的地位正迅速下滑。根据IMF自己的统计数据,按购买力平价(PPP)衡量,2015年,欧盟在全球产出中的比重将从2000年的25%降至18%——下滑速度快得惊人。欧盟在IMF的席位仍然过多:即使在重新调整过投票权重后,荷兰的投票权重也仍将占到1.76%,而印度才占2.62%。

 

      我认为,最好的做法是委托一个高级别的遴选委员会。各位候选人也应该为IMF的未来拟定一份蓝图:目前有许多重大问题有待解决,包括全球货币改革。委员会应根据候选人的能力来挑选。

 

       不过,遴选的标准决不应仅限于技术治国层面。懂经济的确很重要,经过验证的政治才能、韧性、以及曾成功担任高级别政策制定者的经验也十分重要。被选定的人应愿于承担领导风险。在这方面,卡恩表现得非常出色。我本人不会排斥由欧洲人当选,尽管我所尊敬的一些人会。但现有的大国现在应该认识到,它们无法继续称霸全球舞台。如果它们坚持把持着这些机构,那些新兴大国必然会齐心退出,转而建立一些自己能够控制的替代机构。这将导致对全球经济的管理陷入割裂局面,不利于任何人的真正长期利益。

 

       不顺从变革浪潮的制度将被卷走。欧洲人必须尽早认识到这个事实。他们不会认识到的,但事实将证明这是一大错误。

 

 

金砖国家须力争IMF总裁职位
作者: 埃斯瓦.普拉萨德


       新兴市场需要一项策略。国际货币基金组织(IMF)总裁职位的争夺战正变得难看起来。旧秩序正恬不知耻地大行其道——欧洲已决心维持其任命IMF总裁的特权。尽管欧洲人在最近的20国集团(G20) 公报中承诺要让选举过程变得更透明与任人唯贤,但他们实际上是在说,新兴市场的时代将会到来——只不过并非现在。

 

       那些罗列举出的支持任命欧洲人的理由是可笑的。速度是很关键,但任命合适的总裁人选无疑更加重要。一名欧洲人总裁能更好地应付欧洲债务危机——IMF目前贷款业务的重点——的观点,根本不值得反驳。

 

       以刚刚增加了南非的金砖国家(Brics)为首的新兴市场强有力地指出,现在正是打破欧洲控制、让选举过程变得公开透明的时候。不幸的是,尽管它们的经济实力在不断上升,事实证明这段插曲将给新兴国家上一堂有关全球政治博弈现实的实物教学课。

 

       欧洲在团结一致支持自己偏爱的候选人克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)上展现出了极大的灵活性,并可能拉拢其它发达经济体入伙,迅速创造一个既定事实。

 

       金砖国家则正努力推动对不止一位可行候选人进行竞争性投票,而非仅仅为了授予假定获胜者合法性而走个过场。不过,即便它们输掉这轮角逐,还能有一个短暂机遇来表达自己的观点。为了抓住这个机会,他们必须迅速改进策略。

 

       日本与美国是两张仍在摇摆的选票。它们已经重申了对透明与任人唯贤选举程序的支持,但尚未表明会支持哪一方。不过两国都不希望最终的结果威胁到它们任命一名副总裁的特权。而这正是机会所在。

 

       新兴市场必须先团结起来,合推一位候选人。每个大型新兴国家都有自己的议程,所以要在集团内部从中挑选出一位候选人可能会是一项艰难的任务。墨西哥财长奥古斯丁.卡斯滕斯(Agustin Carstens) 已经公开宣称自己将参与总裁职位角逐,而一些“中立”国家也有其他一些优秀候选人可以填补空缺——比如新加坡的尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)。

 

       其次,它们必须努力推举中国在IMF职位最高的官员朱民出任副总裁,以确保获得中国的支持。第三,它们必须与日美达成协议,在未来5年内支持两国保有各自的副总裁职位。第四,让它们的候选人起草一份明确的治理改革清单与实施计划,以争取其它发展中经济体的支持。

 

       这个策略可能显得唯利是图。但新兴市场现在应该抛却纯粹依靠任人唯贤原则选举候选人的高尚愿景,而像欧洲那样采取不留情面的露骨策略。这不仅于它们自身有利,也符合IMF的长远利益——而IMF对当今全球金融稳定至关重要。

 

       最近,多项改革已经扩大了发展中国家在IMF政策制定中的决定权。该机构也确实有更加积极地回应更多国家的需求,而非仅听从最有权势国家的摆布。如果欧美及其它发达经济体在这轮争做“要职任命者”的回合中胜出,那这一进程将会受挫。

 

       多亏了多米尼克.斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn),IMF如今成了一个值得争夺的“珍宝”。这个职位太重要了,不能不争取一下就将其拱手相让,更何况,要让给的那个候选人之所以处于领先位置,主要是因为她所持的护照(尽管她作为政策制定者与政客的技能也很突出)。如果她最终胜出,让她通过一场公开公平的投票获胜吧,这只会增强、而非削弱她的合法性与有效性。

 

       新兴市场正面临一个机遇,来小试身手,将它们的经济实力转化成世界经济舞台上一场真实实力的演示。现在是时候了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017