注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

国际资本正在有序做空中国经济  

2011-05-29 00:46:56|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际资本正在有序做空中国经济 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

国际资本正在有序做空中国经济

来源:博众研究

 

  国际资本对一国发动经济袭击,往往不是一个单体事件,而是从一个战略的高度,经过周密的部署,立体的,多维度的,甚至事件之间都是不关联的。博众研究经过对近期国际发生的大事进行梳理,找出期间的关联,发现这些事件的发生都是有所指的,有其深刻的战略意图:国际资本正在有序做空中国经济。

 

  欧洲债务危机正在蔓延,这个时候需要的是救助,以防止这样的危机蔓延,进而影响到全球经济的复苏。作为在欧洲传统盟友的美国,此时是应该伸出援助之手,挽救欧洲于水深火热之中。但美国却在这个时候逮捕了国际货币基金组织主席卡恩,这个拯救欧债危机的关键人物,意图让拯救的步伐缓下来。


  大家知道,治病还是要从小病治起,托的越久治起来越困难。而美国的评级机构更是落井下石,不断下调欧洲部分国家的信用评级,有点落井下石的味道。美国愿意让欧洲人拖着,这样欧洲经济整体就难谈复苏,甚至会继续恶化下去。这样的后果将会迫使欧元区对外的进口减少,而中国现在是欧盟的第一大贸易伙伴。同时我国另一大贸易对象日本,目前正在进行灾后重建,进口需求一下子上不去,我国的外需存在一个持续不振的情况。


  但我国的对外出口疲软已经到一个不容忽视的地步。近期,商务部发布《稳定外需是当前保增长的重要工作》述评指出,外需持续不振的影响不容忽视,外需下滑将在当前和今后一段时间影响到国民经济的各个领域;稳定外需对当前保增长意义重大。并且强调,外需下滑直接影响出口,并将逐步传导到国民经济各个领域。


  博众研究发现,商务部用了“持续不振”来形容外需,也就是这种情形还会持续下去,而且严重影响到我国经济的稳定发展。欧债危机的进一步蔓延,可能进一步减少对我国的进口,对我国经济造成较大的打击,甚至出现硬着陆的风险,就会像国外的投机资金看到的那样----雪崩式的衰退。


  雪崩式的衰退,正是国际资本所希望看到的。

 

  老虎亚洲基金在今年年初重金押注中国股市大幅下跌,目前建立对A股卖空期权90%反而仓位,目前是处于亏损状态。当时国际金融大鳄索罗斯带了万亿热钱到香港,很多投资者认为其看好中国的股市,豪赌人民币升值。但现在看来,这些热钱流入,造成央行不得不发行大量的货币来进行对冲,增加国内货币超发,推高我国的通货膨胀,这个时候央行不得不采取紧缩的货币政策控制通胀,但紧缩的货币政策就会影响我国经济的发展。


  此外,从去年5月以来,华尔街三大空头盯上中国,放风欲“做空中国经济”。全球最大的对冲基金公司掌门人查诺斯,把中国当成了下一个做空的目标,甚至他从2009年夏天开始研究卖空中国企业股票的方法。他们想搅乱我国经济,进而实现它们所预期的中国经济的硬着陆,达到做空中国经济的目的,从目前的情况来看,它们的预期得到了实现。


  国际大佬们在行动,既有自己利益的同时,也裹挟着国家利益。博众研究在《国际资本可能选择美国而中国》中已经指出,热钱已经开始从我国开始有序撤离,国际热钱不断在按照步骤出牌,该是我们仔细思考的时候。博众研究认为,管理层目前的目标已经从控通胀转向保增长,未来将会加大对欧洲各国的援助力度,减少国际资本对我国经济的冲击。

 
  央行公布的数据显示,4月份的外汇占款较3月骤降了23.8%,很多市场人士认为将会缓解国内的通胀水平,正在沾沾自喜。但这个数据的公布,也证实了博众研究的观点,中国对国际热钱的吸引力逐步减弱,国际资本可能选择美国而不是中国。


  不及预期的外汇占款数据


  4月份外汇占款的数据骤降,这是让博众研究始料不及的,4月我国的经济数据以及央行的行为,都是热钱过去一直讲的条件。数据显示,4月人民币兑美元升值幅度为0.89%,较3月的0.35%有所加快;1-4月,中国进出口11003.2亿美元,同比增长28.5%,其中4月份的出口创历史新高,比去年12月份1541.2亿美元的历史高点多出了15.7亿美元;央行在4月6日宣布加息。人民币持续升值、贸易顺差环比大幅增加,紧缩预期一直存在,现在外汇占款忽然少了。本来是对的事情,现在不对了,这肯定中间有问题。


  美国人不在提人民币升值


  美国人一直要求我国放开人民币汇率管制,人民币大幅升值,我们也习惯了他们的叫嚣,也在实现着人民币正在稳步的升值,人民币汇率的有条件开放。而在近期美国人比较少提了,甚至在第三次中美经济会议中,根本就没提及。这么多年一直在前台的问题,忽然就没影了,这难道不值得仔细思量?这是因为我国已经认同了人民币升值的上升趋势,且把他当成控制国内通胀的工具。既然人民币升值成为常态,目的已经达到,显然再提就有点画蛇添足。那些具有使命的热钱,再在其中显然无趣,毕竟人民币升值幅度不会一下子就到位。


  美国经济比中国经济更稳定


  很多经济学家认为金砖四国对全球经济的贡献逐步增加,尤其是中国经济的贡献度逐年提高,博众研究不否认这个观点。但现在拿出两国的经济数据来比较下,就知道谁的经济发展更健康。美国首先是一个以消费型主导的国家,这和咱们国家以投资为主导的增长的模式不同,所以我们不能从GDP的增速上来比较谁更好。


  美国和中国在先前的经济危机中,都采用了宽松的货币政策,宽松的货币政策导致的后来肯定会有通胀,我们比较下两国的通胀数据,那个对国民收入冲击的少。从4月份两国公布的CPI数据来看,美国这个月才忽然到3.2%,我国的是5.3%。注意我国的数据,是在央行四次加息,数次提高准备金的情况下达到的。我国经济在忍受高通胀,而美国则仍然在可忍受范围之内。现在美联储有意加息,那通胀降下来也是迟早的事情。


  美国股市比中国股市强劲


  股市是一国经济的晴雨表,这是被久经考验的一个经济先行指标。沪指和道琼斯指数在2010年10月份都出现大幅的调整,沪指当时的高点是3186.72点,至今未回到该位置,仍下跌9.8%;反观道琼斯指数,2010年10月份高点是12391.25点,至今涨幅为1.36%。一负一正,结果显矣。国际资本都是逐利的,美国股市在不断创造赚钱神话,中国的证券市场则不断露出疲态。美国公布的经济数据也显示,美国经济稳步回升;而我国很多地方的中小企业目前境地还不如08年金融危机时期。


  此外,美国的房市也逐渐露出投资的机会,而中国的房市在政策的调控下,再有大幅的上涨已是天方夜谭。


  我们还有什么吸引别人的地方,现在少了很多,资本是流动的,逐利的,美国人不指挥,它也会选择一个可以获利且稳妥的地方。热钱正在有序的撤离,事实摆在这里,不能说人家美国人多聪明,而是我们要做些什么。


       国际资本目前可能针对中国经济目前面临的困境大肆做空,通过快速抽离资金的方式,使中国经济出现硬着陆,甚至陷入滞涨的境地。这种担忧,随着博众研究得到的事实越多,越发的证实我们先前的判断,目前国际资本加大卖出中资股力度。  

 

       据《香港文汇报》报道,香港金管局本周起通知银行,要求就若市场有一半热钱流走进行压力测试。金管局发言人澄清指,该流走的资金实非为热钱,为港银08年金融海啸至今后所增加的客户总存款,并强调此为假设并对市场的实际预测,此亦为当局常用的监管手法,并谓有不同类型测试以监管风险。博众研究认为,金管局的行为是比较突兀的。这次不是对热钱进行测压,而是针对存款,金管局担心将来有存款转化为热钱。    

 

       香港金管局的行为,假如正如它所说的那样,不是预测,但如果配合上香港证监会的行动,就不得不让人觉得“此地无银三百两”。香港证监会在近日就在紧急情况下,将要求基金经理更频密报沽空数量,例如由每周申报改为每天申报向业内进行一个月的的市场咨询,防止越来越多的金融机构来港做空。目前国际着名对冲基金如索罗斯、保尔森、GLG Partners等,以及由美资投行分拆出来的如Azentus,相继在港设立办公室。    

 

       博众研究认为,香港这两大机构的行为表明,一个防存款减少,一个防做空,部分机构已经开始在香港进行卖空行为,而且卖空的力度很大;加上国际机构先前的不断发表做空的言论,显然这种情况开始逐步落实,将会吸引更多的资金流到香港来。同时有媒体报道,过去几周,一些短炒热钱减持了中资概念股。野村证券发布的研究报告也证实,在过去的一周,互惠基金出现50亿美元的资金净流出,为过去8周来的最高水平。其中有3.47亿美元流出中资股,为亚洲市场上资金流出量最大的板块。    

 

       也就意味着,国际资本卖出的多与中国企业有关,国际资本再度袭击香港的市场的可能很大,而最终所指的博众研究认为还是中国内地,现在已经到国际资本战略收网阶段,博众研究预计将会对中国股市和亚洲股市构成较大冲击。    

 

       香港在行动,我们的管理层肯定已经知悉,未来将会采用何种招式应对,想必正在酝酿之中。博众研究不希望再度有场金融风暴袭击我国,也希望那些国际游资能够早点打道回府。    

 

       我们期待着!


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017