注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

中国在美上市企业大规模崩盘  

2011-05-29 00:51:18|  分类: 财经透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在美上市企业大规模崩盘 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

 

中国在美上市企业大规模崩盘

作者:冯禹丁

 

 

       纽约科尼克斯合伙企业创始人兼总裁吉姆查诺斯在接受彭博社访问时表示,“几乎所有中国在美上市公司的财务报表看起来都有问题。我们恨不得能借股卖空它们全体。”


  "中国(在美上市)公司过去10年里积累起来的市场信誉,在最近3个月里土崩瓦解。"这是外媒对中国在美上市公司的最新评价。


  3月至今两个多月间,已经有18家中国公司被纳斯达克或纽约证券交易所停牌,4家企业被勒令退市。


  为了显示自己来自全球经济的火车头,这些涉嫌造假的企业在大洋彼岸常自冠威名:中国高速传媒(CCME)、中国教育集团(CEU)、中国绿色农业(CGA)、中国阀门(CVVT)、中国清洁能源(SCEI)……这些企业因此被称为"中国概念股"。

 

  仅在一年以前,中股还是美国金融危机之后资本市场上的强心剂。中国经济网的数据显示,2009年在美上市的中国公司股价几乎全线上涨,平均收益在130%左右。当年有5家中股累计涨幅超过1000%。


  但正是因为这些公司的业绩好到令人难以置信,很快便遭到做空者的调查与猎杀,那5家明星公司几乎全军覆没:艾瑞泰克因涉嫌造假已被停牌;东方纸业在与著名的做空者"浑水公司"(Muddy Water)一番大战之后,股价从13.6美元跌到3.8美元;其他几家的股票也全都跌到2-3美元。


  罗氏证券(Roth Cpaital,罗斯切尔德证券)近期的数据显示,市值在5000万至2.5亿美元间的中国概念股股票平均收益率已降为-23.5%。

 

  猎杀中,中股曝出的桩桩造假丑闻,震惊美国上下。


  去年底,SEC(美国证券交易委员会)着手调查。2010年4月,美国众议院"监督和政府改革委员会"主席亲自去信SEC主席Mary Schapiro女士过问调查进展,并提醒说,他的委员会拥有"随时调查任何问题的权力"。


       自去年下半年以来被猎杀的那些中概股中,用美股创始人方三文的话说,"还没发现哪一家是被冤枉的。"


  这些企业最终并非倒在问题重重的上市环节,而是栽在公开上市之后仍无所忌惮地做假账。


  迄今为止,遭猎杀的公司最初被做空者盯上,都是因为财报数据"好到难以置信"。而最后的导火索,则大多是审计机构或CFO(首席财务官)因拒绝在财务报告上签字负责而辞职或被解聘,导致公司无法向交易所递交相关文件。

 

  一个不可否认的事实是,中国企业的财务造假,有着深厚的土壤。


  在中概股丑闻中,几乎所有事发企业都被发现其国内工商资料和纳税记录上的利税、资产、收入数据,与它们递交给SEC的财报数据相差十倍、百倍,甚至无限倍--比如在美国名叫中国清洁能源公司的陕西索昂生物公司,当地税务机关后来开具的记录表明,该公司从2008年至2010年的纳税记录为0。


  在美国会计师事务所Malone Bailey合伙人George Qin看来,这种情形并不夸张,还有比企业自己造假更可怕的事--"中国国有银行的工作人员,居然敢在银行里当面给我提供假的对账单",他告诉南方周末记者,"我也算见过世面,但这件事在别的国家我还真没见到过,太可怕了。"


 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017