注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KC. Jeremiah.程小明

智慧资本,体现在时间的节约、能量的发现,价值的创造!

 
 
 

日志

 
 

犹太教孩子和中国孩子  

2011-05-30 20:27:36|  分类: 家庭学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太教孩子和中国孩子 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

   

犹太教孩子和中国孩子 - KC.Jeremiah - K.C. Jeremiah

   

犹太教孩子和中国孩子

                       
      犹太教孩子和中国孩子对于一些问题的不同回答
 
       我生活在2种不同的群体之间,一种是耳濡目染的中国氛围,另一种是信仰环境下的犹太氛围。我认识不同的朋友,也有一些有趣的体味。我要说明,下面这些体会不能绝对化,它只是我一些亲身的体验,希望读者自明。


       一,你在拿着一本经济学的书籍在读

犹太孩子:走过来,问:“你在读什么,上面有什么有趣的观点?”

中国孩子:走过来,问:“你在读什么,读了可以帮助你赚多少钱?”

 

二,买冰激凌的时候,营业员少给了2分钱

犹太孩子:无论如何会要回2分钱,即使也许浪费更多时间。

中国孩子:看情况而定,先要,但是如果麻烦就放弃,也节省了不必要的麻烦。

 

三,街头有群人在围观

犹太孩子:不爱理会

中国孩子:无论如何要去看个热闹

 

四,书店

犹太孩子:多数拥挤在理论性强和抽象性强的书本上
       中国孩子:多数拥挤在娱乐性强和直观性强的书本上

 

五,一个专家在上面说话

犹太孩子:先会做功课,喜欢分析专家说什么,但不在意演讲的专家是什么背景。

中国孩子:少做功课,不大喜欢分析专家说什么,但非常在意专家的背景。

 

六,看电影

犹太孩子:非常有兴趣体会电影的拍摄手法(它怎么拍出来的?)以及非常关心电影的主题

中国孩子:非常有兴趣认识里面的明星,如果看不懂电影也不会去试图深入了解

 

七,学业

犹太孩子:因为在知识里获取乐趣,所以要努力学习追求智力,因此得出结论:只有学习才是出路!

中国孩子:因为学习才是出路,所以要努力学习追求智力,因此得出结论:知识是枯燥的!

 

八,自制和自由

犹太孩子:上帝的诫命是神圣的,遵守很多自制的东西有助于达到心灵和生活的真正自由。

中国孩子:不需要什么约束的东西,传统的约束是不好的,认为没有约束就是达到思想和生活的自由。

 

九,运动

犹太孩子:普遍不擅长体育

中国孩子:多数会一样或几样体育项目。

 

十,父母

犹太孩子:行动上尊重父母,但思想上不尊重父母,不听父母的观念,通常自己的思考结论说了算,认为走自己的路是对父母的最大尊重。

中国孩子:思想上尊重父母,但行动上不尊重父母,听父母的观念,通常认为哄哄父母是有效的。

 

十一,创新性

犹太孩子:没有至少超过3种方案就不会去做

中国孩子:能运作就不去考虑新的了


                                                                              

转载自拉比伊茨格(利维)博客
 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017